您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

为什么说两岸统一可能用不到解放军?看看菠萝就知道了

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  自2月26日,海关总署发布关于暂停进口台湾菠萝的通知后,时至今日,台湾菠萝相关话题一直成为岛内热搜。在这次“菠萝风波”当中,岛内不少“怪现象”一再刷新两岸网友三观,让我们看到了台湾混乱的社会生态和荒诞的政治氛围。

  绿营名嘴“名场面”扎堆

  在这起“菠萝事件”当中,最令大陆网友印象深刻、跌破眼镜的,恐怕是岛内绿营各家“名嘴”的一系列名场面。比如,资深媒体人黄创夏所谓的“18公斤凤梨论”,“每人每天18公斤,连续吃两个星期,很难吗?”。该言论“振聋发聩”,一言既出,立即成为火遍两岸互联网的“爆梗”。

  

  除了大批网友在相关报道下留言互动外,众多海内外自媒体也纷纷以“18公斤凤梨”为素材拍摄大量“评测视频”,最后得出“你(黄创夏)自己吃18公斤,你全家吃18公斤”的“结论”。岛内绿媒也因此被网友戏称“已成德云社最大竞争对手”。

  

  除此之外,台媒还有不少“网红言论”,比如有节目在推销凤梨时大喊“凤梨1个10块,3个50块”;

  比如被称为“土房哥”的台军退役将领于北辰称“之前的台湾凤梨都被大陆吃掉,世界其他地方都没法享受”;

  

  比如自称为“台南关庙凤梨王子”的南部农民杨宇帆在政论节目上夸口称,“台湾凤梨出口大陆超简单,只要看起来像凤梨就好,今天把吃的菜头(萝卜)弄得像凤梨,他们可能也会要”;还有绿媒炒作大陆之所以停止进口凤梨,是因为“吃不起”。种种荒诞言论匪夷所思,但无一例外都成为“吃瓜网友”津津乐道的段子。

  

  民进党当局“小丑三步走”

  当岛内外网友对绿媒相关言论发起群嘲之时,事实上,民进党当局政客的表现也不遑多让。纵观民进党政客对大陆暂停进口台湾菠萝的反应,也延续了相关“台媒小丑”的做法。我们可以总结为“三步走”战略。第一步,甩锅卸责,坚称菠萝没问题;第二步,政治操作,经济事务不谈,只讲政治动机;第三步,污蔑丑化,以各种光怪陆离言论混淆是非,强化大陆人是“次等公民”的论调,提高“反中”“仇中”情绪。

  我们来一步一步逐个分析。先说甩锅。国台办发言人进行回应后,台“农委会主委”陈吉仲举行记者会。过程中,陈吉仲多次强调,台湾菠萝只有10几个批次有问题,其他大部分品质良好,合格率超过99.79%。

   

  这个合格率是不是很惊人?但几天后有中国国民党民代爆料,这一超高合格率,不是赢在品质,而是赢在算法。爆料称,台湾凤梨出口大陆若检疫到介壳虫,就会被销毁或退运。商家大部分选择退运,因为还可以回到台湾卖,而退运不列入合格率的计算,这就是所谓99.79%合格率的真相。

  再来看政治操作。还以陈吉仲为例,作为台湾地区农业事务的一把手,面对大陆暂停进口通知,陈吉仲完全没有就其专业领域进行反思,而是在记者会上就开始对大陆进行政治抹黑。他声称,有问题的菠萝批次都发生在去年10月以前,大陆为什么要在今年2月份才宣布这一通知?这不是政治动作吗?

  这一言论在岛内同样具有迷惑性。不过,还是数天后,有台湾学者指出,陈吉仲有什么可意外的?在正式对外发布通知前,大陆方面已经通过经济沟通渠道,通知了台湾十次菠萝检疫问题,但台湾方面并未就此检讨。可以说,陈吉仲在记者会上表现出的惊讶、甚至哽咽,完全是在“彪演技”。

  另外,陈吉仲等绿营政客还常常提到,要到世界贸易组织(WTO)申诉,称大陆决定有违国际贸易公平。对此,有台湾学者指出,大陆只禁我们一项水果输入,而台湾目前却不准大陆600多项农产品输入,“要怎么向WTO申诉?”

  在事件发生后,民进党各级政客均第一时间在社交媒体更新了“吃凤梨,挺果农”之类的海报文宣,制作精良,创意十足,不知道内情的还以为是在庆祝什么“菠萝节日”。

  紧接着政治炒作的,是民进党政客及媒体散布的各种自嗨言论。包括前文所提到的“18公斤”“大陆吃不起”等论调,都完全不顾事实,只是粗暴通过接连不断的谣言轰炸,混淆岛内视听,转移问题焦点。

  菠萝如“核弹”,炸出一地荒唐

  这三步走下来,我们看到,一颗小小的菠萝,好像是落在民进党当局权力中心的一颗“核弹”,炸出了一众哗众取宠的政治小丑和满地荒唐。但这些操作过后,大陆暂停进口的结果有所改变吗?台湾菠萝的销路会更好吗?答案一目了然。民进党政客越是在政治上热热闹闹,上窜下跳,越是难解经济领域面临的问题。

  不少岛内果农表示,政客的表演和作秀,完全无助于菠萝销量。民进党当局声称要补贴10亿元新台币,果农则表示,要辅导农业、农民需要长远计划,不是发生问题就砸钱,而且钱进了谁的口袋?农民会有感吗?他说,要当领导人就要先顾好老百姓的肚子,农民吃不饱要怎么帮台湾农业打拼,遑论上战场?

  有岛内专家指出,“菠萝事件”本来就是一件单纯的经济议题,只要民进党当局及时通过两岸既有经济渠道与大陆方面进行沟通,并提升自身产品品质,不仅能够轻松解决这一问题,甚至可借此机会探讨两岸恢复沟通机制等事宜。

  但显然,民进党当局完全走在了正确道路的反面,通过炒民粹的惯性操作,让经济问题无限放大为政治争议。归根结底,不仅损害了岛内凤梨农的切身利益,甚至对台湾水果出口、两岸经贸往来以及两岸关系发展都制造了新的障碍和危机。

  民进党当局对台湾经济和社会的破坏力度、深度,远胜于导弹;民进党若长期执政,等于台湾长期民粹,等于长期沉沦。

  去年两岸贸易额再创新高,台湾顺差高达1400多亿美元,对大陆进口依存度超过43%。如今大陆方面因检疫问题仅暂停菠萝一项,可谓“九牛之一毛”,就在岛内掀起如此惊涛骇浪。难怪有网友感叹,两岸统一可能用不到解放军了。

  看起来,这种说法也不是没道理。(中国台湾网 关其行)

相关新闻
台媒:应对解放军军机巡台,台“空军作战部”指挥官全年无休

为应对解放军军机巡台,台“空军作战部”指挥官全年无休。(图片取自台媒)   中国台湾网3月15日讯 据台湾《中国时报》报道,台“空军作战部”指挥官刘任远自2019年12月上任迄今,由于负责台海空防任务,全年没休过假。台空军官员称,这项传统自原台“空军作战司令”李天羽开始,...

台军“不对称作战”可能扛不住解放军第一波碾压式打击

作者 谭传毅 特约军事评论人   台新任防务部门负责人邱国正于3月9日接受媒体访问时提及不对称作战,台军必然朝着兵力与火力方面着墨。兵力少就强化火力,火力与兵力是交互运用的。   主要火力以资通电网络战、飞弹、微型军事卫星、无人载具等四大战力为主,构建所谓台版“击杀链...

消息显示解放军驻吉布提保障基地首任司令员梁阳已晋升少将

公开消息显示,解放军驻吉布提保障基地司令员梁阳职位发生调动,升任海军某基地司令员。 3月8日的《解放军报》在报道中提及,海军某基地司令员梁阳代表在解放军和武警部队代表团第一次全体会议提出建议。相比较,2018年两会期间,梁阳的头衔是中国人民解放军驻吉布提保障基地司令员...

解放军和武警部队代表团新闻发言人:妄图分裂祖国的坏分子,绝不会有好下场

3月7日,十三届全国人大四次会议解放军和武警部队代表团新闻发言人吴谦接受媒体采访。 问:据台媒报道,年初以来,解放军军机多次进入台湾西南空域组织实战化演练。有分析认为,大陆可能会“以武促统”。近期,美国务院发表声明,敦促大陆停止对台军事施压。请问对此作何评论? 答:台湾是中国不可分割的一部分。台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。我们愿以最...

巾帼楷模!解放军和武警部队23名个人、30个集体受到表彰

全国三八红旗手(集体)、全国城乡妇女岗位建功先进个人(集体)评选结果揭晓 解放军和武警部队23名个人、30个集体受到表彰 解放军报讯 近日,全国三八红旗手(集体)、全国城乡妇女岗位建功先进个人(集体)评选结果揭晓。解放军和武警部队1名个人被表彰为全国三八红旗手标兵、12名个人被表彰为全国三八红旗手、5个集体被表彰为全国三八红旗集体,20个集体被表彰为全...