您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

又来渲染中国“军事威胁”!美军高官宣称“中国或在6年内出手收复台湾”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美军高官又来大肆渲染中国的“军事威胁”,这次还明确提出了大陆武统台湾的具体年数。据英国《卫报》3月10日报道,美国太平洋司令部司令菲利普·戴维森认为,中国加紧取代美国在亚洲的军事力量,中国大陆会在6年内解决台湾问题,并在2050年取代美国在世界上的领导地位。

戴维森在美国参议院军事委员会听证会上声称:“我担心他们(中国)正在加速实现他们的雄心,正在加速取代美国,在2050年……取代美国在国际秩序中的领导角色。”戴维森还提到台湾,称他认为,“这(台湾问题)很明显要在10年内解决,事实上是未来6年内”,中国大陆就将出手收复台湾。

戴维森还声称,中国“扩大”维护在南海的领土主权,甚至“威胁了”美国关岛,他呼吁美国会批准在关岛部署宙斯盾反导系统 ,以拦截中国最强大的导弹。

戴维森还宣称,除了在澳大利亚和日本部署宙斯盾反导系统外,还要为更多的远程武器编列预算,这样就能“让中国知道,他们要做的事情的成本太高”。

3月7日下午,十三届全国人大四次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,中国国务委员兼外交部长王毅表示,对于台湾问题,我想强调三点:首先,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,这是历史和法理事实,也是国际社会的普遍共识。

王毅说,第二,海峡两岸必须统一,也必然统一,这是大势所趋,是中华民族的集体意志,不会改变,也不可能改变。中国政府维护国家主权和领土完整的决心坚定不移,我们有能力挫败任何形式的“台独”分裂行径。

王毅表示,第三,一个中国原则是中美关系的政治基础,是不可逾越的红线。中国政府在台湾问题上没有妥协余地,没有退让空间。我们敦促美国新一届政府充分认识台湾问题的高度敏感性,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报,彻底改变上届政府“越线”、“玩火”的危险做法,慎重和妥善处理涉台问题。(环球网)

相关新闻
台湾历史系列动画片丨圆圆寻亲历险记二:收复台湾

大家好,我是圆圆, 在台湾土生土长, 别看我形似芭乐, 其实是个地道的“斜杠青年”。 从小就听妈妈说 我是龙的传人, 可我却从没见过巨龙本尊, 快跟我来一场 说走就走的发现之旅吧! 在15世纪末16世纪初,世界迎来了大航海时代,西方殖民者的扩张触角延伸到了海这边,东方宝岛台...

着眼激烈国际竞争,应对美国军事威胁——俄罗斯强化北极地区力量部署

近日有报道称,俄罗斯将在2020年末初步完成北极地区空中力量部署。2021年,俄将进一步在北极地区部署新型战斗机和直升机,并完善驻军指挥系统和通信网络部署,从而成为首个在北极地区部署空中力量的国家。   从总体看,俄罗斯强化北极军力是其目前全球战略的重要组成部分。冷战时期,苏联为了更好地与美国争夺霸权,曾在世界各地建立自己的军事基地。苏联解体后,经...

郑文灿访金门称:两岸应把和平当作唯一选项,用对话取代军事威胁

综合台媒报道 桃园市长郑文灿26日前往姐妹市金门参访时指出,金门应该是个被关心及被支持的和平交流岛屿。他说,两岸间应把和平当做是唯一选项,战争不是选项;两岸应积极创造和平的条件,用对话取代军事威胁。 郑文灿说,“小三通”因疫情暂时关闭,也是保护金门的作法;希望未来...

央视热评:台湾当局得意什么?从美国买武器只会葬送自己

“民进党当局公然对大陆进行赤裸裸的军事威胁和挑衅,不自量力,企图勾联外部势力‘以武谋独’,加剧台海紧张,只会严重破坏台海和平稳定,给台湾民众带来深重灾难,最终必然是死路一条。”美国在一个星期之内接连两次公布对台军售,国台办发言人朱凤莲在28日的例行新闻发布会上,对此做出回应。 10月21日,美国国防部国防安全合作局发表声明,称美国国务院已批准向台...

美前军官提议租F-35给台湾用于“协防”,岛内专家:可能性不大,因为美国自己还不够用

面对解放军近期频频绕台,美国前国防部高官布莱恩竟然提议把F—35战机租给台湾。 布莱恩在美国《新闻周刊》撰文称,面对大陆“潜在军事威胁行为”,美国仍限制对台出售先进战机,部分原因在于对台湾飞行员是否有能力驾驶感到担忧,另一部分也是对大陆的反应而担忧。而前者的解决方式,可由美军在美代训台湾飞行员,并让F—35在美待命,“一旦有紧急情况,可随时转移到...