您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

8年来,政府工作报告中的涉台内容你都读懂了吗?

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

 

第十三届全国人民代表大会第四次会议5日上午在人民大会堂开幕。国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告,其中涉台内容108字:

我们要坚持对台工作大政方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,推进两岸关系和平发展和祖国统一。高度警惕和坚决遏制“台独”分裂活动。完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,促进海峡两岸交流合作、融合发展,同心共创民族复兴美好未来。

回顾8年来全国两会政府工作报告中的涉台内容,当中的精髓和要义与习近平总书记8年来对台工作重要讲话和指示精神是一以贯之、一脉相承的。

内容回顾:

2013年——我们要坚持中央对台工作大政方针,全面贯彻两岸关系和平发展重要思想,巩固深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,在同心实现中华民族伟大复兴进程中完成祖国统一大业。

解读:2013年政府工作报告中的涉台内容可以说简练且丰富。回顾2013年,两岸政治、经济交流频繁热络。当年,习近平总书记的“台湾情缘”包括3月会见时任中国国民党荣誉主席连战,同年10月会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长。台湾铭传大学杨开煌教授解读认为:“涉台内容简明扼要,说明国务院对近五年对台工作相对比较满意。”

2014年——我们将全面贯彻对台工作大政方针,坚持“九二共识”,维护一个中国框架,巩固增进两岸政治互信,促进经济融合,推动交流合作,开展协商谈判,秉持“两岸一家亲”的理念,维护骨肉情谊,凝聚同胞心力,为建设中华民族美好家园、实现祖国和平统一大业贡献力量。我们期待双方越走越近,越走越亲,使两岸关系和平发展成为不可阻挡、不可逆转的历史潮流。

解读:2014年政府工作报告首度将“维护一中框架”列入;2014年2月习近平总书记在会见连战荣誉主席时提出的“两岸一家亲”,期待双方越走越近、越走越亲理念,也成报告重点。这是两岸领导人在坚持“九二共识”共同政治基础上,政治互信不断增强的情况下,持续推进两岸关系和平发展的坚强决心。

2015年——我们将坚持对台工作大政方针,巩固两岸坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础,保持两岸关系和平发展正确方向。努力推进两岸协商对话,推动经济互利融合,加强基层和青少年交流。依法保护台湾同胞权益,让更多民众分享两岸关系和平发展成果。我们期待两岸同胞不断增进了解互信,密切骨肉亲情,拉近心理距离,为实现祖国和平统一贡献力量。我们坚信,两岸关系和平发展是不可阻挡、不可逆转的历史潮流。

解读:相较于2013年和2014年的政府工作报告,2015年报告中的涉台内容在坚持“九二共识”的提法上增加了“反对‘台独’”的提法。当年岛内“九合一”选举后“台独”活动势力上升,加上当年正是《反分裂国家法》颁布十周年,依法遏制“台独”的力度未来将不断加强。

2016年——我们要继续坚持对台工作大政方针,坚持“九二共识”政治基础,坚决反对“台独”分裂活动,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。推进两岸经济融合发展。促进两岸文教、科技等领域交流,加强两岸基层和青年交流。我们将秉持“两岸一家亲”理念,同台湾同胞共担民族大义,共享发展机遇,携手构建两岸命运共同体。

解读:随着2016年1月台湾地区政局发生变化,民进党再次上台,两岸关系出现新形势、新情况。对此,政府工作报告的涉台新表述提出了“携手构建两岸命运共同体”的愿景,可以说是善意诚意的传达和务实进取的安排。国共两党和两岸双方应“携手建设两岸命运共同体”是习近平总书记与率团来访的时任中国国民党主席朱立伦会面时首次提出的。

2017年——我们要深入贯彻对台工作大政方针,坚持一个中国原则,维护“九二共识”共同政治基础,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。坚决反对和遏制“台独”分裂活动,绝不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾从祖国分裂出去。要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。两岸同胞要共担民族大义,坚定不移推动祖国和平统一进程,共同创造所有中国人的幸福生活和美好明天。

解读:2017年政府工作报告中在持续推进两岸经济社会融合发展的基础上,首次提出为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。2017年是两岸交流30年,人员往来近千万人次,形成了你中有我、我中有你的新格局,有的地方甚至形成了“两岸一日生活圈”。从这个角度看,习近平总书记提出深化两岸经济社会融合发展,确实顺应了两岸同胞的共同意愿。

2018年——我们要继续贯彻对台工作大政方针,坚持一个中国原则,在“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍任何“台独”分裂图谋和行径。扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。两岸同根,骨肉相亲。两岸同胞顺应历史大势、共担民族大义,必将共创中华民族伟大复兴的美好未来!

解读:在2018年报告中,除了“民族大义”外,加上了“顺应历史大势”。何为“历史大势”?就是习近平总书记提出的三个“前所未有”,即“我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心”。这也是对习近平总书记对台工作重要思想“两岸同胞共圆中国梦”的呼应,道出了大陆希望台湾同胞积极投身于中华民族复兴大业的殷切期盼与真挚情怀。

在大陆工作生活的台湾青年范姜锋

2019年——我们要坚持对台工作大政方针。全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。坚决反对和遏制“台独”分裂图谋和行径,坚决维护国家主权和领土完整。深化两岸融合发展,持续扩大两岸经济文化交流合作。两岸同胞同根相系、同命相连,应携手共创共享全体中国人的美好未来。

解读:“深化两岸融合发展”这一提法在2018年的报告中并未提及,北京联合大学台湾研究院两岸研究所所长朱松岭表示,在2018年习近平总书记的“1.2”重要讲话中特别强调了这一点,政府报告中更是提到“深化两岸融合发展”,这说明两岸的融合发展已经到了一个阶段。

2020年——我们要坚持对台工作大政方针,坚持一个中国原则,在“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展。坚决反对和遏制“台独”分裂行径。完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反对“台独”、促进统一,我们一定能开创民族复兴的美好未来。

解读:2020年政府工作报告主要指导两个方向“反台独”和“促融合”。在新冠肺炎疫情全球爆发的背景下,蔡英文当局拒不承认“九二共识”单方面破坏两岸关系和平发展政治基础,“以疫谋独”、试图搞“法理台独”。在厦门大学台湾研究院院长李鹏看来,尽管如此,大陆依然继续扩大两岸之间的交流合作,深化两岸融合发展,这体现了大陆对台湾同胞的关心和诚意。

2021年——我们要坚持对台工作大政方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,推进两岸关系和平发展和祖国统一。高度警惕和坚决遏制“台独”分裂活动。完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,促进海峡两岸交流合作、融合发展,同心共创民族复兴美好未来。

解读:习近平曾在看望参加全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台联委员并参加联组会时提出,两岸同胞要对“台独”势力保持高度警惕。今年的政府工作报告在提及“台独”分裂活动时,首次使用了“高度警惕”四个字,这是贯彻习近平总书记的对台讲话精神,也是给“台独”分裂言行提出的严厉警告。

相关新闻
海报| 2021年政府工作报告,科技创新提到这些关键词

十三届全国人大四次会议3月5日上午开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。报告23次提及“科技”,总结了2020年及“十三五”期间我国取得的科技成就,并提出2021年推进“揭榜挂帅”“科技创新2030—重大项目”等。一组海报,了解2021年政府工作报告中关于科技创新的这些关键...

联播+丨为何说2020年中国答卷“可以载入史册”,数字告诉你!

3月5日上午,十三届全国人大四次会议在人民大会堂开幕,习近平等党和国家领导人出席大会。 根据会议议程,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。报告指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情、世界经济深度衰退等多重严重冲击,我国“交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史...

外媒看中国政府工作报告:GDP增长6%以上,中国有能力实现

3月5日,李克强总理代表国务院向第十三届全国人民代表大会第四次会议作政府工作报告。“十四五”规划开局之年的这份政府工作报告吸引全球关注,多国媒体进行了分析报道。 3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。新华社记者 李学仁 摄   西班牙《国家...