您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

刘和平:大陆会在近期解决台湾问题吗?今年两会透露这一点

www.taihainet.com 来源: 直新闻 用手持设备访问
二维码

3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。

新闻对于国务院总理李克强今天所作政府工作报告中的涉台部分内容,你有些什么样的观察与思考?

特约评论员 刘和平:我们知道,由于新冠疫情这一特殊原因,不仅去年和今年的全国“两会”会期被压缩了,而且李克强总理的政府工作报告也做了技术处理,分“全本”和“简本”两个版本。总理在十三届全国人大四次会议上作的是“简本”的政府工作报告。在这种情况下,能够在“简本”中出现的内容,无疑是中央对台工作必须要重点强调且必不可少的东西,甚至里面还蕴含着大陆想要向岛内传达的某些重要信息。

而在今年的“两会”前,由于刚刚上台不久的拜登政府发出了两岸应该重启对话的呼吁,同时为了响应拜登政府的号召,蔡英文当局也做出了一些所谓“善意”的表示,包括民进党内被公认为曾经跟大陆有过不错的交集与互动的邱太三被任命为了台大陆事务部门负责人,并向大陆发出了“希望两岸在没有政治基础和前提的条件下”或者说在搁置“九二共识”的条件下展开经济与民生交往的倡议。

那么在这种情况下,大陆会不会在全国“两会”这样一个庄严的场合、在政府工作报告中回应所谓两岸重启对话的呼吁,就成为了岛内外舆论关注的焦点。

国务院总理李克强作政府工作报告。

直新闻那在你看来,李克强总理在这份政府工作报告中,回应了这样一个呼吁吗?

特约评论员 刘和平:我认为,从这份报告中的涉台部分内容来看,李克强总理应该是间接地回应了美方以及蔡英文当局发出的呼吁。而且这个回应,就体现在这样一句话中,也就是报告所说的,我们要坚持对台工作大政方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,推进两岸关系和平发展和祖国统一。

那么,为什么这么说呢?我们知道,在去年的政府工作报告中,李克强总理说的是,“我们要坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制‘台独’分裂行径“,这里面没有提到一个中国原则和“九二共识”。为此,蔡英文当局还曾经窃喜,误以为中国大陆已经放弃了自己的原则和底线,不再将“九二共识”当成是两岸交往的政治基础和前提。

但是,我们看到,在今年政府工作报告内容高度浓缩的大背景下,有关坚持一个中国原则和“九二共识”这样的表述,重新又回来了,而且放在了“高度警惕和坚决遏制‘台独’分裂活动”这句话前面。

我认为,这就是中央最高层在以政府工作报告这样的规格间接地回应美方与蔡英文当局,大陆坚持一个中国原则和“九二共识”的做法,过去现在将来都不可能发生动摇,你们想要以放弃或是搁置“九二共识”的方式,来跟大陆展开政治对话是连门都没有的。

除此之外,大家知道,早前新上任的台大陆事务部门负责人邱太三还曾经表示,台方对于被大陆“加注”过的“九二共识”无法接受。这个所谓被“加注”过的“九二共识”,指的就是“九二共识”被限定为就是“一国两制”。

李克强在政府工作报告中明确表示,“九二共识”就是“一中”原则,大陆从来就没有把“一国两制”“加注”到“九二共识”。也就是说,李克强对于蔡英文当局的造谣还做了一个间接的辟谣。

直新闻有关两岸的“九二共识”之争,台大陆事务部门副负责人邱垂正也作了回应。对此,你又做何解读?

特约评论员 刘和平:我认为,邱垂正的回应有两个内容值得我们关注——

其一是,蔡英文当局不接受大陆所设定的“一中”原则的“九二共识”。我觉得,虽然邱垂正的表态发生在李克强作政府工作报告之前,但这仍然可以看成是蔡英文当局不仅拒绝了所谓被“加注”了“一国两制”的“九二共识”,而且再次拒绝了一个中国原则的“九二共识”。也就是说,无论如何蔡英文当局都不会接受“九二共识”这四个字。

其二,在否定一个中国原则的“九二共识”的同时,邱垂正还表示,蔡英文当局将会根据岛内的基本法律与《两岸人民关系条例》来处理两岸事务。这也就意味着,在蔡英文当局看来,大陆“九二共识”中的“一中”原则,指的就是中华人民共和国,他们无法接受,他们只能接受岛内基本法律与制度中规定的那个中国,也就是岛内现政权。

我不知道大家注意到没有,早前国民党通过的新党纲决议,也将“九二共识”限定为岛内基本法律和制度所规定的那个中国,而蔡英文当局的表述居然已经跟国民党趋于一致了。

或者说,在“九二共识”问题上,国民党向后退了一步,蔡英文当局向前迈了一步,大家一起走到了认同岛内基本法律和制度所规定的那个中国水准上来了。我认为,这是一个值得我们高度关注的政治动向。

直新闻那对于在今年的“两会”上,台湾问题并没有像大家所想象的那样成为会议热点一事,你又怎么看?

特约评论员 刘和平:的确,除了政府工作报告中的涉台部分篇幅非常有限、仅仅是重申了坚持“九二共识”与反对“台独”的原则立场之外,4日汪洋主席在作政协工作报告时,也仅仅是以“促进两岸经济文化交流合作等开展调研协商”这样一句话轻轻带过,甚至都没有提及坚持“九二共识”、反对“台独”、“一国两制”这些政治性的内容。同时,在“两会”召开之前,岛内外舆论还曾经猜测大陆将会在这次会议上制定《国家统一法》,但最终这一敏感议题并没有出现在会议的议程当中。

那么我们究竟要如何来解读这种现象?我认为,这背后透露出的信号就是,今年大陆将会把治国理政的主要精力放在解决内部的经济民生问题上,而不会过多地关注台湾问题。

尤其是今年既是中共建党一百周年,也是第十四个五年计划的开局之年,大陆不希望台湾问题热度上升,以至于分散了“两会”代表的精力和偏离了经济民生建设的主题。这也就意味着,只要美方不刻意挑起台湾问题、岛内不出现重大的“台独”事变,大陆在近期内是不会主动去解决台湾问题的。那些关于大陆会在近两年内“武统”台湾的猜测,可以告一段落了。(直新闻)

相关新闻
(两会受权发布)习近平参加内蒙古代表团审议

(两会受权发布)习近平在参加内蒙古代表团审议时强调 完整准确全面贯彻新发展理念 铸牢中华民族共同体意识   3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团的审议。新华社记者 鞠鹏 摄   新华社北京3月5日电 中共中央总书记...

香港各界:必须始终坚持“爱国者治港” 完善香港特区选举制度刻不容缓

对于第十三届全国人民代表大会第四次会议将审议关于完善香港特别行政区选举制度落实“爱国者治港”的决定,香港各界人士表示,要确保“一国两制”实践行稳致远,必须始终坚持“爱国者治港”,完善香港特区选举制度刻不容缓。   香港特区行政长官林郑月娥今天(3月5日)发表声明。声明说,全国人民代表大会在这次会议中审议由中央主导进行完善香港特区的选举制度,是...

全国人大代表叶双瑜建议:强化科技布局支撑福建全方位推动高质量发展超越

台海网3月6日讯 据福建日报报道   福建省全国人大代表叶双瑜提交建议,提出要强化科技布局,支撑福建全方位推动高质量发展超越。 叶双瑜在建议中指出,近年来,福建深入实施科教兴省战略、人才强省战略、创新驱动发展战略,科技在构建新发展格局、推动高质量发展中充分发挥支撑引领作用,但还存在不少差距和短板。 全方位推动高质量发展超越是福建的重大政治责任和...

台籍代表热议政府工作报告涉台内容

“今天听完了报告,非常受鼓舞,感觉很振奋!”5日上午,国务院总理李克强所作的政府工作报告中涉台内容,引起台籍全国人大代表热议。 十三届全国人大四次会议开幕(图片来源:新华网) 台籍全国人大代表邹振球表示,今年的会议如期召开非常来之不易,是全国人民众志成城坚强奋斗...