您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:台湾青年看破民进党鸭霸

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾“中时新闻”报道  抢救桃园大潭藻礁“公投”联署在网络发酵,令民进党当局大为紧张,全面动员护航台“中油”第三天然气接收站(三接)开发案,引发民意强烈反弹,一天就新增3万多份联署书,大有机会冲过35万份门坎。

   民进党当局拒绝将三接迁移到台北港,坚持在藻礁生态敏感区建造天然气接收站,理由是环评旷日费时,若更改地点,将延迟11年完工,供电恐大受影响。

   为了力推2025年达到“非核家园”的目标,民进党当局在电力缺口尚未有解时,即悍然决定拆除核四设备,并急着运往海外,企图以“既成事实”断绝核四复工的可能性,似乎毫不担心会出现电力供应不足的问题。

   从另一个角度来说, 自2018年“以核养绿”“公投”过关,“电业法”废除相关规定后,若非民进党当局坚持非核家园目标不变,台电不见得要急着在2022年新增三座燃气机组,促使“中油”必须配合赶在大潭海岸兴建三接。

   就因果逻辑来说,是因为民进党当局政策错误,又不肯修正,才使得在大潭藻礁区兴建三接变成不得不为的选择。如果台当局愿意以较稳健的方式,按部就班减核、废核,逐步迈向非核家园,民众又怎会被迫在守护藻礁与维持电力之间,做出零和的选择呢?蔡当局凭什么以缺电来威胁、恐吓全民?

   同样的施政逻辑,在开放莱猪决策上也能看到。去年8月底,蔡英文一声令下开放莱猪进口,而且完全没得商量。由于政策漏洞百出,加上官员护航的言行过于荒谬,反莱猪民怨迅速累积,最后催生出反莱猪“公投”,第二阶段联署书在短短50天内累积超过70万份,创下2017年“公投法”修正后,最短时间内达成最高联署份数的纪录。

   另一个值得注意的是,反莱猪与藻礁“公投”能够引起社会翻腾,与年轻世代踊跃投入密切相关。尤其联署进度原本严重落后的藻礁“公投”,之所以能突然冲出巨大声量,就是因为年轻人积极在网络上推动联署,甚至有30所大学发起“粉红风暴”行动,这股风潮对“执政党”而言是一大警讯。

   蔡当局别再自认能掌握并收服青年族群,不要以为民进党说什么,年轻人就会听什么。年轻人在乎自己的未来,当然就会关注食安与环境等议题,不再对这个傲慢又鸭霸的行政当局来者不拒。

   对于莱猪及藻礁所掀起的社会反弹,蔡当局必须体认到,任何决策都要与社会进行沟通,取得民众认同,才能顺利推动,不该再迷信网军与哏图。请珍惜民众的善良与耐心,不要让官逼民反成为台湾的常态。

相关新闻
粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额

作者 李路(台湾资深媒体人)     台湾环保团体发起的藻礁“公投”原本离门坎还有一段段差距,但在228当天冲破28万份法定联署门坎,从不被看好到近日民众踊跃联署盛况,甚至有可能超过国民党动员的“莱猪公投”,可说是台湾的“环保奇迹”,也是台湾真正“转型正义”的开始。看着这群由年轻学子在全台500多个据点担任小蜜蜂志工,街头摆摊冲刺联署的身影,民进党...

反莱猪与护藻礁“公投”合流 民进党忙着切割

据台湾《中时电子报》报道,反莱猪与珍爱藻礁等“公投”联署案人数大增,两案一并闯关将大幅提高“公投”热度,让原本寄望冷处理的民进党已全力备战。党内人士透露,除要求相关部门全力倡导政策外,将透过各管道引导支持者认清这是国民党政治操作的真相,避免被蓝营“割稻尾”。   据报道,“珍爱藻礁‘公投’”联署原本乏人问津,党内人士不讳言,党内之前评估难以...

“菠萝政治秀”仍是台当局敌视大陆的对抗思维作祟

因从台湾地区输大陆菠萝中多次检出检疫性有害生物,海关总署2月26日发布通知,自3月1日起暂停台湾菠萝输入大陆。一项基于科学常识、维护食品安全的举措,成为民进党当局又一波抹黑大陆的政治操弄借口,换汤不换药。   民进党当局“逢陆必反”的操作多年来令人目不暇接,从以新冠肺炎疫情谋“独”制造两岸隔阂与对立、为“联美抗中”进口瘦肉精猪肉,到禁华为、禁淘...

遇事就“甩锅”大陆?民进党,你们欠广大台湾果农一个公道

海关总署日前宣布自3月1日起暂停台湾地区菠萝(凤梨)输入大陆后,民进党当局指责大陆“政治打压”,绿营政客们轮番上场作秀对大陆进行抹黑攻击,把暂停输入台湾菠萝的技术问题进行恶意政治解读,妄图通过“甩锅”大陆来回避自身责任。此举引起岛内舆论强烈谴责,民进党不仅毫无作...

成效不进反退!民进党当局“新南向”实施4年天价经费曝光

民进党当局“新南向”实施4年天价经费曝光。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾“中时新闻网”报道,大陆暂停进口台湾菠萝后,岛内菠萝恐滞销,此事更间接暴露了民进党当局近年推行“新南向政策”的失败。前国民党主席朱立伦痛批,“新南向政策”4年经费花了252.7亿元(新台...