您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

林书豪在美国被辱骂“新冠病毒” 苏贞昌满意了吗?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

林书豪 图片来源网络

    【华夏经纬网综合报道】目前效力于NBA发展联盟(G联盟)圣克鲁斯勇士队的亚裔球员林书豪,日前在社交媒体IG爆料称,自己曾在赛场上被另一球员称为“新冠病毒”。该联盟已宣布对该歧视事件展开调查。

    林书豪指出,过去学生时期在常春藤联盟时,早就经历种族歧视,也已厌倦被告知,遇到这类事件要低调,不要制造麻烦。自己希望能做些什么,让未来的亚裔美国人可以更好,但需要团结才能达到目标,因此站出来揭发G联盟内部的种族霸凌。

    林书豪揭露美国歧视亚裔 苏贞昌的行为五十步笑百步

    而反观台湾,台当局行政机构负责人苏贞昌坚持以“武汉肺炎”来称呼新冠肺炎。上周五甚至在台湾立法机构答询时声称,他称呼“武汉肺炎”而不改口“新冠肺炎”,是“只有防疫,没有政治、歧视和侮辱”,如日本脑炎、德国麻疹、香港脚等也是这样称呼。

    据台湾“中时新闻网”报道,国民党革实院长罗智强以林书豪被辱骂为例,炮轰苏贞昌“丢尽台湾人的脸”,要他和被歧视的亚裔人士解释,“看他们听不听得下去”。 罗智强表示,去年林书豪说,“别用武汉肺炎称新冠病毒很难吗?”结果遭到绿营大出征,但苏贞昌至今态度仍十分强硬,声称就是要说“武汉肺炎”。

  

 罗智强PO图

    罗智强指出,即便美国新总统拜登要求美国联邦政府各机关,不得再用“中国病毒”等冠予地别的歧视性称呼,必须用新冠病毒,苏贞昌还是强悍的说就是要用“武汉肺炎”。当林书豪在美国受到歧视,苏贞昌不妨去跟美国被歧视的亚裔人士说,称“武汉肺炎”不是歧视,看他们听不听得下去?“支持林书豪我+1,苏贞昌丢尽台湾人的脸”。

    苏贞昌讲“只有防疫,没有污辱”根本是在硬拗

    民进党“立委”庄瑞雄说,美国是民主老牌的国家,但至今仍存在种族歧视,这些歧见仍得不断化解,毕竟病毒才是共同的敌人。对于林书豪遇到的状况,也要表达声援。至于民进党当局是否会有动作,庄响应,应该会有个别“立委”表态。

    民进党“立委”何志伟表示,美国是移民国家,包容多元种族共存共荣,是美国一直在努力的目标,自己过去也在美国生活,对林书豪的遭遇,多少能感同身受。如今看到林书豪如此坚强地面对歧视,非常感佩,希望林书豪加油。

    国民党“立委”李德维也声援林书豪,呼吁台湾外事部门跟台当局“驻美代表”萧美琴应立刻向美方表达抗议,“此事岂能如此罢了”。

    李德维指出,林书豪在美国土生土长,而且是哈佛毕业的高材生,也在NBA发光发热,但连他都会在美国遇到被当面称“冠状病毒”的种族歧视,可见严重程度。

    李德维说,林书豪在美国被人当面称“冠状病毒”,都会感觉到被歧视,苏贞昌也一天到晚讲“武汉肺炎”,分明也是歧视,结果还说“只有防疫,没有污辱”,根本就是在硬拗。

    对此,台湾网友也纷纷留言响应,“原谅一个没文化的人,连四尾土龙都敢在立法机构胡眼言乱雨希望苏贞昌快结业”、“这位先生明明长的像大蕃薯,却自己觉得长的像白人”、“凡事用政治意识型态考虑真的对台湾对人民有益处吗?了然啊!”、“不意外,炒作族群对立不就是绿营专长”。

图片来源:环球时报

相关新闻
林书豪在美遭辱“冠状病毒” 蓝:苏贞昌别再喊“只有防疫没有污辱”

据台湾《中时电子报》报道 亚裔前NBA球员林书豪近日在美遭辱,被当面称“冠状病毒”,“绿委”何志伟、庄瑞雄对此起种族歧视事件,表示“感同身受”、“个人表达声援”。“蓝委”李德维说,此事岂能如此罢了,台湾外事部门跟台当局“驻美代表”萧美琴,应立刻向美方表达抗议。   林书豪目前于NBA的G联盟球队圣克鲁斯勇士队打球,而虽在美国出生长大,但父母都是台湾...

诡辩耍横,苏贞昌能嚣张到几时

俗话说,不见棺材不掉泪。这话用来形容台湾行政机构负责人苏贞昌再合适不过。自新冠肺炎疫情暴发,他便大肆使用“武汉肺炎”的污名化称谓。近来面对外界批评声浪,他仍死不悔改。岛内有识之士痛批,别人现在都不那么叫了,他偏死不改口,分明是恶意污名化大陆,这是比歧视更恶劣、更糟糕的侮辱。 关于新冠病毒正名,世卫组织早在去年2月就有定论,以避免对特定群体或...

美国声称与谁站在一起准是在害谁

对戴耀廷等47人被控“串谋颠覆国家政权”罪的审理今天在香港西九龙裁判法院开庭,这是香港国安法实施以来涉及嫌犯最多的一次追究,因而广受关注。 美英和欧盟都做出反对这一控罪的表态,其中美国务卿布林肯宣称美国“与香港人民站在一起”,国家安全顾问沙利文更是直接表示与香港“勇敢的活动人士”站在一起。 然而这些年的一个重要经验是,当美国宣扬与谁站在一起时...

美学者:美国的“归来”能持续多久?

参考消息网3月1日报道 西班牙《国家报》网站2月28日发表美国卡内基国际和平基金会学者莫伊塞斯·纳伊姆的文章,题为《一个危险的盟友》的文章称,在慕尼黑安全会议的对话中,最紧要的问题不是美国是否真的回来了,而是并且一直将是:美国的这种“回来”能持续多长时间?全文摘编如下: “美国回来了!”拜登激动地说道。他对通过线上方式参加慕尼黑国际安全会议的政治...