您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

高铁要修到台湾省?这可不是说说而已

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  日前,由中共中央、国务院印发的《国家综合立体交通网规划纲要》出炉。在这份纲要中,不少网友发现台湾省台北市也出现在了规划当中。

  台北被规划在京津冀—粤港澳这条主轴之中。目前,京福高速铁路已建成通车,去年7月,京福高铁的重要延伸段——福平铁路也全线铺轨贯通。有网友指出,“京台高速还差最后一截了”。

  全国高速公路、铁路建设是一盘棋,台湾省当然是必不可少的重要一环。事实上,把高铁修到台湾这件事我们早已着手进行了。早在2004年,《国家高速公路网规划》中就布局了台北;2008年的《中长期铁路网规划(2008年调整)》中,福州到台湾的通道就显示为“规划研究铁路”。

  那么什么时候两岸同胞能够实现坐着高铁“串亲戚”呢?《纲要》中的规划期明确提到的时间节点是2021至2035年,远景展望到本世纪中叶。要知道,2049年是中华人民共和国成立100周年华诞。根据党的十九大报告提出的时间表和路线图,到那时,我国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  有网友提醒台湾,“要好自为之,拥抱祖国大陆实现战略统一,跟上中华民族快速发展的高速列车,别再拖后腿。”当然,有些岛内媒体和网友们急着跳脚,称规划是“天方夜谭”,不过也有台湾网友对此表示“欢迎”,认为这样能让“大家过好日子、脱贫是最好的一件事”。

  在媒体在报道中提到,“搞基建,我们是专业的;把路修到台湾,我们也是认真的。”即便当前两岸关系复杂严峻,但两岸融合发展已是时代潮流,两岸统一,更是历史大势。这不是民进党当局或岛内“台独”势力颁布几条“绿色独裁法令”,设置几道政策障碍就能阻挡的。

  台湾问题的产生和演变同近代以来中华民族命运休戚相关,归根结底,还是发展的问题。随着民族复兴之日的到来,两岸同胞必将携手同心,彻底解决台湾问题,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  铁路修到台北只是两岸未来万千规划中的一个细节,统一之后,两岸将发挥更大合力,迈向中华民族大发展大作为的时代。(中国台湾网 关其行)

相关新闻
厦门到深圳最快只需2.5小时!4月10日起,厦深高铁按时速250公里达速运行

台海网2月27日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)4月10日起,坐高铁从厦门到深圳只要2.5小时了。同时,推出定期票、计次票等新型票制产品,实施灵活折扣、有升有降的市场化票价机制,进一步提升旅客出行体验,更好地服务粤港澳大湾区发展。据了解,目前厦门北开往深圳的高铁最快需要3小时19分钟。   厦深高铁连接厦门、潮州、汕头、深圳等沿海重要城市,全长514公里,2013...

厦深高铁大调整,最快2.5小时可通达!

为适应市场需求,回应广大旅客期盼,经过为期一年多的技术升级,厦深高铁将于4月10日起实现达标提质,厦深两地最快旅行时间压缩至2.5小时,推出定期票、计次票等新型票制产品,实施灵活折扣、有升有降的市场化票价机制,进一步提升旅客出行体验,更好地服务粤港澳大湾区发展。      厦深高铁连接厦门、潮州、汕头、深圳等沿海重要城市,全长514公里,2013年开通运...

福平铁路有支“小虎队” 一丝不苟护航春运

“小虎队”队员趴在钢轨上检查线路平整度。通讯员 王福斌 摄 台海网2月9日讯 据福州日报报道:   “林工长呢?”   “他昨晚又和工友们出工去了,这会儿刚起床。”   昨日10时30分许,在南昌铁路局集团公司福州工务段长乐东线路车间宿舍,30岁的林博伟脸上挂着一丝疲惫。因为...

“小虎队”守卫福平铁路平潭海峡公铁跨海大桥

踏浪”飞奔的动车组列车行驶在中国铁路南昌局福州工务段管内平潭海峡公铁跨海大桥上。王福斌摄   中新网福建新闻 “林工林工,快到桥头了,注意检测软路基地段,尽快把参数报给我。”   “收到,这边轨检车数据显示水平、左右高低无异常,轨距两处+1.1,尽快安排人员调整” ...

福平铁路首次投入春运 两名平潭籍客运员深有感触

“铁路通了,离家更近了” 郭雯雯引导旅客出站。记者 郑帅 摄   台海网2月5日讯 据福州日报报道 “请各位乘客排好队,出示健康码,有序出站!”2日14时许,在火车南站出站口,客运员陈雯雯和同事又开始忙碌起来,引导旅客出站、帮扶重点旅客。   今年春运开启后,陈雯雯和同...