您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

炒作民粹是“台独”势力走向灭亡的一条绝路

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  当前,岛内政坛乱象丛生。在民进党当局执政下,“台独”意识形态成为新的“政治正确”,连绿营媒体人吴子嘉都感慨,“台独是贪污的保命丸”。这种荒诞现象的形成与台湾民粹泛滥过程基本一致,已经成为阻碍台湾开放、融合的一大罩门。

  近期,有学者针对岛内民粹现象发表文章指出,依政治学的定义,民粹通常有两面,一面是“庶民为了自身权利抗争特权阶级”;而另一面则为“煽动庶民偏见且经过政治精算的一种意识形态”。如今在岛内盛行的民粹主义,正是后一种被“台独”政治势力深度绑架、操弄的政治戏码。

  民粹主义(Populism)也被称为平民主义,最初是19世纪从俄国兴起的一股社会思潮。特点是极端强调平民群众的价值和理想,把平民化和大众化作为所有政治运动和政治制度合法性的最终来源,并以此对社会进行激进改革,对平民大众从整体上实施有效的控制和操纵。

  民粹这个词里虽然有“民”,也强调以民为主,但在实际的政治活动当中,“民”只是一种工具,最缺乏公民个人尊严与个人基本权利的观念。台湾民粹主义的突出特点之一,就是以大陆为抹黑对象。在这样的民粹逻辑中,只要抹黑大陆,就是“爱台湾”;只要说大陆的好话,就是“卖台”。

  比如,新冠疫情爆发指出,有新北议员引述外国学者论文,推测新冠病毒可能从美国而来,对于这番言论,岛内绿营没人想到所谓“言论自由”,而是一窝蜂似地对提出者进行谩骂和人身攻击。这正是民主被民粹吞噬的结果。

  炒作民粹简单粗暴,且短期内十分有效,但从长远角度看,却会对社会造成高度撕裂,弥漫仇恨与歧视氛围,影响地区发展的前景和潜力。

  比如,早前爆发的“太阳花运动”可以看作是岛内民粹的一次“狂欢”。面对两岸“服贸协议”这一惠台利民措施,以民进党为首的政治势力恶意将其炒作成为大陆的“侵台之举”,导致服贸协议无法达成,让台湾白白丧失了宝贵的发展机遇,使得台湾整体利益蒙受巨大损失。

  当然,从另个一角度来看,当岛内“台独”势力仅剩下炒作民粹一个办法时,也恰恰说明“台独”这一逆流已经到了穷途末路。这种饮鸩止渴之举,等于启动了“自毁倒计时”。(中国台湾网 关其行)

相关新闻
一切谋"独"分裂行径最终都是绝路一条

蓬佩奥、蔡英文。(侠客岛拼图) 极力配合蓬佩奥下台前的“反中”闹剧、借新冠疫苗诬蔑攻击大陆、对香港依法拘捕乱港头目指手画脚……近一段时期以来,台湾民进党当局谋“独”挑衅伎俩不断,肆意破坏两岸关系,危害台海和平稳定。这些谋“独”分裂行径严重损害中华民族根本利益和两...

台军死亡事故频发,“台独”政客却在忙吃“人血馒头”

11月22日,一位与台空军上校蒋正志(失联F-16战机飞行员)同队的机工长,在营区寝室轻生。台军失踪人机尚未寻获,如今又添新案,岛内舆论对台军战力及管理质疑之声不断。 早在蒋正志驾机失踪时,就有岛内相关领域人士分析,事故原因可能与飞行员身体素质或地勤压力有关。而这名轻生的黄姓士官长,不仅与蒋正志同队,且负责地勤工作。如此“巧合”令岛内流言四起,台军...

台军“汉光演习”意外频发,“台独”势力才是背后真凶

7月16日,台湾地区领导人蔡英文亲自赶到台中甲南海滩,观看了台军“联合反登陆作战”的实弹操演。不过蔡英文前脚刚走,下午就传出台军陆军一架战搜直升机坠毁意外,造成正副驾驶双双殉职。   这起事故后续,势必有非常严谨的调查程序,目前尚无法判定事故原因。台湾《联合报》在...

台媒:香港国安法第43条细则警告“台独”意味明显

原标题:台媒:香港国安法细则警告“台独”意味明显 香港国安法第43条实施细则公布施行,有学者指出,实施细则上凸显台湾用意很明显,是为打击“台独”与“港独”势力合流。 据台湾《中国时报》7月8日报道,香港国安法第43条实施细则公布施行,针对蔡当局妄称“必要时会对国民和相...

台海军少校轻生 生前吐露心声:被“立委”逼上绝路

台军“汉光演习”预演时发生意外,7名士兵落海,其中1人于5日凌晨宣告不治。不料,5日晚些时候又传出负责此次训练任务的杨姓少校在办公室楼梯间轻生。台海军方面已证实此事,还不忘澄清杨未受到长官责难。而此前“敦睦舰队”暴发新冠肺炎群聚感染事件后,这位杨姓军官曾在脸书转发...