您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

​“快买台湾‘自由凤梨’,急!@澳大利亚红酒”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

还记得吗?去年年底,大陆宣布对澳大利亚葡萄酒展开反补贴调查后,台湾直接给澳大利亚葡萄酒冠上“自由红酒”的名号,大手一挥,“爽快下单”200瓶……没错,200瓶。后来,蔡英文会见即将离任的澳“驻台代表”时,还专门“安慰”对方,“澳大利亚红酒最近特别受欢迎”。

据台湾联合新闻网昨天(26日)报道,当日,大陆宣布暂停进口台湾菠萝后,台湾外事部门负责人吴钊燮第一时间提了“自由红酒”这事儿,呼吁支持“自由凤梨”。

去年8月31日,商务部宣布从当天起对原产于澳大利亚的进口2升装及以下葡萄酒启动反补贴调查。

到了民进党眼中,此事成了“不尊重人权”的体现,所以后来,台湾“200瓶红酒力挺澳洲”的新闻频繁出现在绿媒的报道中。

来感受一下台湾各界当时的“小骄傲”:

台湾外事部门:我们与澳洲站在一起,站在一起更坚强;

台湾外事部门发言人:台湾是为了正义公理挺身支持澳洲,“患难见真情”;

台湾“立法院长”:支持澳大利亚捍卫人权;

台湾“驻美代表”:似乎是时候囤几瓶澳洲葡萄酒了;

蔡英文会见即将离任的澳“驻台代表”时还“安慰”对方,“澳大利亚的葡萄酒一向享誉国际,不过最近特别受欢迎……现在全世界都‘重新发现’更多澳大利亚葡萄酒了。澳大利亚是台湾的好朋友,台湾会给予温暖跟支持。”

昨天,大陆宣布暂停进口台湾菠萝,国台办发言人马晓光解释,2020年以来,大陆海关多次从台湾地区输入大陆的菠萝中截获检疫性有害生物。这些有害生物一旦传入,将对大陆农业生产和生态安全造成严重威胁。为从源头上防范植物疫情风险,海关总署决定自2021年3月1日起暂停台湾地区菠萝输入大陆。

随后,台湾当局急了。蔡英文立刻表态谴责大陆,台“农委会主委”更是语气激动表示,无法接受大陆决定。

台湾外事部门负责人也第一时间在推特呼吁支持台湾,接着,他就提起了当时的200瓶“自由红酒”,“大家还记得澳洲的‘自由红酒’吗?我在此呼吁全球理念相近的友人支持台湾,一同捍卫‘自由凤梨’。”

大陆网友:“澳大利亚:好,那称两斤试试。”

来源:观察者网、环球网/小尹

相关新闻
台湾商业领袖:大陆这次禁凤梨,以后可能换芒果、西瓜

大陆3月1日起暂停输入台湾凤梨进口,台湾商业总会理事长许舒博表示,台湾对大陆的依存度高,贸易量(出口)占总出口已经达到42%至46%,现在大陆讲台湾的凤梨有问题禁止进口,再来如果换芒果、换西瓜,再下去又不知道换什么产品,这样究竟是谁受伤?   海关总署透过《海峡两岸农产...

凤梨进不了大陆,高雄老农心忧:影响内销价格,量多价格就会崩盘

大陆26日宣布3月1日起暂停进口台湾凤梨,高雄金钻凤梨3月即将进入盛产期,基层农民议论纷纷。70岁老农梁春夏得知消息,无奈表示,外销不稳定,内销市场价格就会被打乱,去年因为外销不顺导致,卖到最后都赔钱,担忧再次重演。   住在高雄小港的70岁梁春夏,在大坪顶附近拥有5甲地...

大陆暂停进口台湾凤梨,陈吉仲再嘴硬呀

台湾中时新闻网刊发资深媒体人彭蕙仙撰写的快评说,国台办表示,由于多次从台湾进口的菠萝中检疫出有害生物,因此自3月1日起,暂停台湾菠萝进口。 台湾菠萝一年外销金额约为15亿元,而大陆已多年蝉联台湾最大的农产品出口地,去年的占比为96.5%,大陆停止进口,对菠萝销量将造成巨...

台湾“兰花大王”景文德的新春“花事”

“兰花的销售行情出乎意料,采购商一直在排队等待订单。春节,我就是在保定市定兴县度过的。”说这话的是台湾芊卉国际园艺股份有限公司董事长景文德。   眼下正是鲜花购销旺季,在河北省保定市定兴县“京雄农谷兰花产业园”温室大棚内,一派繁忙景象,工人们将一株株鲜艳的兰花修剪、组盆。   景文德说,这里栽植的100万株兰花已经上市,重点供应京津冀春节市场。...