您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

别闹了,民进党的阿三

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

2月23日,台湾陆委会新一任主委邱太三正式就职。这位新官上任后立即表示,两岸交流势必要恢复,期待未来两岸能够“春暖花开”。2月24日的国台办发布会上,发言人马晓光对此回应,春暖需要有东风,花开需要有雨露。东风、雨露就是“九二共识”。

事实上,邱太三的人事任命本身早已成为岛内政论节目讨论的热点之一。民进党当局在发布该消息时,也特别强调邱处理两岸事务的“专业背景”和“深厚资历”。不少分析人士指出,这一人事调整说明民进党当局有意在两岸关系方面寻求突破。

与上一任陆委会主委陈明通相比,邱太三言论与身段更为柔软,其上任之初就抛出的“春暖花开”,更成功获得媒体和舆论关注。看似对大陆善意满满,但实际上情况如何呢?

我们可以从邱另一件引发关注的事件中,以窥一二。日前,国务委员兼外交部长王毅向美国呼吁,停止纵容甚至支持“台独”分裂势力的错误言行。对此,邱太三则表示,不太清楚大陆对“台独”的定义为何,会再进一步了解。

曾经担任过“立委”、陆委会副主委、“法务部部长”等要职的邱太三不清楚大陆对“台独”的定义?显然在揣着明白装糊涂,想靠“打太极”的方式对敏感的统“独”议题敷衍了事。

邱太三作为政客的圆滑,或许能被其同温层解读为“政治智慧”,但在两岸大是大非议题上的避重就轻、隔靴搔痒,却显得分外油腻和不专业。

马晓光指出,过去4年多来,民进党当局和“台独”势力单方面推翻体现一个中国原则的“九二共识”,干扰和阻挠两岸交流合作,勾连外部势力进行谋“独”挑衅,制造两岸关系紧张对立,严重损害两岸同胞的切身利益,桩桩件件,罄竹难书,大家都看得很清楚,难道他们看不清楚?

对于所谓“春暖花开”言论,马晓光明确表示,只讲春暖花开是不够的,要思考为什么有过春暖花开?为什么曾经的春暖花开局面被民进党当局一手摧残,变成秋风萧瑟?

邱太三所称的“春暖花开”是结果,想要这样的结果不能双手一摊,把责任甩给大陆。民进党当局执政至今,单方面破坏两岸和平发展现状,拆墙、毁路、阻碍交流。如今迫于国际形势有变,想靠换几个主事官员、说几句柔软话语,就能回避“九二共识”,化解两岸僵局?这种难度堪比在海峡之上建造一座空中楼阁。

在民进党当局执政之前,两岸在“九二共识”的政治基础上,恢复了两会事务性协商,签署了包括直航、赴台游、ECFA、司法互助、食品安全等几十项协议,国台办也与陆委会建立了联系沟通机制、设立了热线,两岸领导人更举行了六十多年来首次会面。这些都是两岸关系“春暖花开”之象,都离不开“九二共识”这股东风、这片雨露。

破解两岸关系僵局的方法早已明明白白,人尽皆知,只有“回到坚持‘九二共识’共同政治基础上来”这一条路。民进党当局若有诚意,就该开大门,走大路,抛弃“台独”立场,认同海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一。玩诗意、装糊涂、耍小聪明,都是徒劳。(海峡之声)

相关新闻
“独派”学者施正锋为何跟民进党反目?曾痛斥蔡当局是汪伪政权

台湾东华大学教授施正锋近来政治立场的转变,引发外界关注。作为知名的“独派”学者,他曾任“台湾独立建国联盟”秘书长,近来却频频痛批蔡英文当局毫不留情,与之形成鲜明对比的是,他又是声援中天又是声援马英九,让人怀疑他是不是变统派了? 今年63岁的施正锋,早年毕业于台湾大...

民进党中评会开铡:“莱猪跑票三绿委”停权一年,再犯停权三年

综合台媒报道 民进党今召开中评会,处理“莱猪跑票三立委”;中评会主委康裕成25日表示,今天的结论是,三位“立委”停权一年,再犯则停权3年;并建请中执会做为下次提名的参考。 民进党“立法院”党团去年12月底开会决议,对含莱克多巴胺美猪表决时,林淑芬、江永昌、刘建国3名党...

民进党团各派系达共识 “莱猪”跑票民代获警告性处分机会高

民进党团各派系达共识 “莱猪”跑票民代获警告性处分机会高。(图片来自台媒)   据台湾《联合报》报道,民进党中评会今天将再次就“莱猪”表决时跑票的三位绿营民代林淑芬、刘建国、江永昌惩处进行讨论。绿营党团干部表示,党团已明确回文,该案是移送至民进党中评会处理。据了解,民进党内各派系已有共识,对三人的停权处分将不会高于一年,只是警告,停权时间并...

疫苗难题一筹莫展,民进党政客开始玩起“江湖话术”

当前,岛内疫苗话题持续受到民众高度关注。一向自夸“会做事”的民进党当局,面对这一难题却一次次“翻车”,“双标”言行轮番上演。有岛内媒体对“行政院长”苏贞昌、“卫福部长”陈时中等人解套“话术”进行分析总结,发现这些人做事无能,但说话却很有一套。   台媒在评论中指...

“任务性移民”?民进党当局驳回向华强居留申请,又找了个“烂借口”

因在《赌神》系列电影中饰演“龙五”而闻名的香港影视大亨向华强,日前与儿子向佐向台湾当局申请依亲居留。台湾“移民署”“国安局”和陆委会等机关召开联审会议后,25日宣布驳回他们的申请。 台“移民署”称,有关向氏父子申请在台居留案,经相关单位审查,认为存在“香港澳门居民进入台湾地区及居留定居许可办法”第22条所规定的不予许可情形,因此依规定不予许可居...