您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

两岸若爆发军事冲突,美军会来吗?台退将爆美国高层真实反应

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

两岸若爆发军事冲突,美军会来吗?台陆军退役“中将”、国民党前“立委”帅化民直言,美国介入台海靠的就是庞大的航母舰队和海空军投射,但目前解放军已发展出东风系列导弹,若美国要介入势必要研制破解之道,帅化民预估,这至少需要3-8年的时间,他透露,自己在1996年“台海危机”担任防务部门“联三作战次长”,当时被美国国防部副部长坎伯邀去会面,当时美方问他“对擦枪走火有没有管制手段?”美方的回应让他感觉到“台海冲突美军援台几率不高”。

综合台媒报道 国民党智库“国政基金会”25日召开座谈会,由召集人、前“立委”林郁方主持,邀请前防务部门负责人杨念祖、前“立委”帅化民、“中华战略学会”研究员张竞等人与谈。

帅化民在会中提到说,联合作战的成败是未来两岸或者中美作战的制胜关键,台湾不要只谈自己的建军备战,那已经跟不上了,要谈两岸是否用政治问题解决,还是要美国介入来解决。他还提到,大陆目前发展的“东风拒止航母”,让美国进不来台湾周边,但潜舰还能进来,近一段时间,解放军运八电侦机为何不在台北,而在“防空识别区”巴士海峡上空?因为美军盘算,潜舰是可以马上进行反制大陆东南沿海的部署军力。

帅化民强调,民进党大内宣在骗老百姓。为何美国航母介入机会低?他举例,美军一艘航母5千兵力,两艘就是1万2兵力,若2艘航母被解放军击沉,而美军过去在朝鲜战争、越战大规模投入作战,最后却打得灰头土脸,以美国“怕死人”的战争经验来看,这不是美国能承受得起的,也就是说,这段时间对台湾是很危险的。他强调,国际上的军事评论家都一致强调,台湾很危险,但台湾老百姓却都不知情,没这种感觉,这也是危机。

他呼吁台当局安全高层有启(接)战指导就应该有终战指导,如果没有,那是逼着2300万老百姓,拿着扫把被打死,有终战指导才能进行第一次谈判,第二次谈判,要有能坐下来谈判的方式。

最后,帅化民还透露,自己在1996年台海飞弹危机担任防务部门“联三作战次长”,美国当时向来不准台湾作战高级官员(将领)赴美国国防部五角大厦,当时被美国国防部副部长坎伯找去,他(帅)当时满脑袋想着的是,“美国航母怎么样协防台湾,并问美方是要从‘海峡中线’通过还是东岸通过,何时通告台方?”但副部长却反问他“你们对擦枪走火有没有管制手段?”美方的回应让他感觉到“台海冲突美军援台几率不高”。

相关新闻
两岸能否东风雨露 要看民进党的诚意

据台湾《联合报》报道 台当局新任主委邱太三的作用只有一天?昨天交接上任之后,邱太三说两岸交流在后疫情时代势必会恢复,不过国台办隔天就给了闭门羹,指出换汤还要换药,想要春暖花开,就要东风雨露,而这个东风雨露就是“九二共识”。   大陆的意思再明了不过,邱太三只是一碗汤,若要两岸走回春暖花开,那就得连药也换了,药就是“两岸均坚持一个中国原则”的...

港媒:13年前两岸如何恢复商谈 可供借镜

据中评社报道 就台湾新任陆委会主委邱太三的“春暖花开”之说,两岸当局这两天言词往返、隔空对话。国台办24日强调是否接受“九二共识”,是检验台湾民进党当局所谓善意的试金石,陆委会则呼吁大陆要为两岸良性互动作出相对的努力与承担。   台湾亚太和平研究基金会首席顾问赵春山认为,两岸气氛目前感觉不错,双方没有恶言,各自表述。台湾《联合报》报道,昨天是...

美军一艘伯克级驱逐舰穿航台湾海峡,台防务部门宣称“全程掌握”

【环球网报道 记者 尹艳辉】美国太平洋舰队官方网站2月25日发布消息称,美国海军阿利伯克级驱逐舰“柯蒂斯·威尔伯”号(DDG-54)于当地时间24日通过台湾海峡。据台湾中时新闻网消息,台防务部门今日(25日)回应称,一艘美作战舰24日由北向南穿航台湾海峡后,继续往南行驶,美舰经台湾...

中美重开机,两岸呢?

据台湾《中国时报》报道中美关系在特朗普总统任内陷入前所未有的紧张状态,双方相互过招,俨然是一场无硝烟的战争。这一连串的争战随着特朗普落选而画下休止符。目前正是中美双方重新开机的阶段。   拜登总统就任后,先后与俄罗斯、日本、印度,及欧洲主要国家领袖通话,在农历除夕与中国领导人习近平通话。这是中美关系错综复杂,而拜登是初任总统的新手,必须研拟...

邱太三执掌陆委会?两岸想“春暖花开”还有的等!

邱太三接任陆委会主委。图源:中时新闻网 2月23日,新任陆委会主委邱太三正式上任,该人事变化引发岛内各界关注,反弹声浪不断,前新北市长朱立伦甚至在社交平台炮轰,“蔡英任命邱太三为陆委会主委,是台湾人民的悲哀”。   邱太三,检察官出身,担任过“国大代表”、两届“立委”,也担任过高雄、桃园两个市副市长,2004年曾担任过陆委会副主委,促成首次春节包机...