您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

两岸能否东风雨露 要看民进党的诚意

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《联合报》报道  台当局新任主委邱太三的作用只有一天?昨天交接上任之后,邱太三说两岸交流在后疫情时代势必会恢复,不过国台办隔天就给了闭门羹,指出换汤还要换药,想要春暖花开,就要东风雨露,而这个东风雨露就是“九二共识”。

   大陆的意思再明了不过,邱太三只是一碗汤,若要两岸走回春暖花开,那就得连药也换了,药就是“两岸均坚持一个中国原则”的“九二共识”,如果只有邱太三这碗汤,却没有“九二共识”这帖药,换汤不换药,就算姿态再低、礼数再多也没用。

   众所周知,蔡英文既给不出“九二共识”,也提不出另一个可能的替代表述方案,所以两岸才会从此折腾了四、五年之久,并从某年某日起,台海发生战争的阴影挥之不去。

   蔡英文自己就当过四年陆委会主委,她焉能不知“九二共识”在两岸关系上的核心地位,但她却一直深信一个违反物理学的原理:一个台湾即足以撬动整个大陆,亦即,只要台湾一往直前、“独”到深处,大陆就得放弃它的原则,放弃这个她从来不相信的共识,向台湾妥协。

   这个信念在她2014年7月接受《天下》杂志访问时,表现得最为淋漓尽致,当时她说,民进党当年若选得好(“九合一”台湾县市选举),“大陆也会朝民进党的方向调整”,而大陆一调整,美国就没有什么好说的了。

   当时,民进党将举行“全代会”,党内有人提出冻结“台独党纲”,蔡英文却表示反对,她说,“台独党纲”是这一代民进党人以及台湾人民的追求与理想。随台湾民主化,建构深厚的“台湾意识”,已变成年轻世代的“天然成分”。

   由此可见,蔡英文的脑海里头盘踞着某种“台湾中心论”,以为“台湾就是宇宙的中心,而大陆、甚而是美国,都得绕着台湾旋转”。只要将台湾全岛都弄成“天然独”,大陆就奈何不了台湾。这个信念跟前年香港暴乱运动中“揽炒派”的思维,甚至颇有相类之处。

   现在,蔡英文比过去稍有不同,她发现,民进党已在岛内获得了一党独大的地位,大陆却一丝没有“绕着台湾转”的意思,甚至于,从特朗普四年反中操作无果亦可看出,连美国也奈何不了中国大陆。她终于认知到,真正要调整的是她,是她必须向大陆的方向调整。

   邱太三就是她的调整,但邱太三却从她身上也学来了狂妄的口气,说后疫情时代两岸势必要恢复交流,这口吻完全是命令语式,要求大陆必须照做,充满了蔡式风格。显而易见,蔡英文的调整还是不太到位。

   邱太三说,依他的理性实在难以理解,大陆何以要继续坚持“九二共识”?这其实还是“台湾中心论”的脉络,意思就是台湾都已经七、八成的“天然独”了,你还要坚持下去吗?问题在于,大陆认为,纵然台湾2300百万人都反对这个共识,大陆却有十亿人相信并坚持这个共识,这就是它的底气。

   更重要的是,这是两岸相互定位的基础,是定义两岸关系本质的核心。邱太三说他的理性上难以理解,其实是揣着明白装糊涂。

   不过,两岸并非毫无交流空间,有些基础性的互动其实一直存在,包括马英九年初一就提起的两岸医药卫生合作协议,蔡英文自己当主委时就有过一句口号叫做“操之在我”,想要两岸回暖,只要操之在我的,完全可以率先自己做。两岸互动除了“九二共识”,还要靠一颗心。例如新冠疫情的防疫,停止妖魔化大陆疫苗,开放让它进口到台湾施打,大陆就可以看出台湾的诚意。

   人心都是肉做的,想要恢复交流,可做的事情很多,首先,苏贞昌满口“武汉肺炎”得请他先住嘴,其他再慢慢琢磨。

相关新闻
台南帮派火并 王鸿薇批民进党让方仰宁当挡箭牌

据台湾《中时电子报》报道,台南市安平街头连环寻仇频传枪响,3起刑案2人丧命,民众质疑治安败坏,台南市警察局长方仰宁更出面向市民致歉。对此,国民党台北市议员王鸿薇指痛批民进党南部执政县市治安败坏。  据报道,根据本报掌握独家讯息,“内政部长”徐国勇相当关切台南这起帮派寻仇事件,从16日起的街头砍杀案后,就持续要求警方迅速破案,并要求警方约制帮派...

港媒:13年前两岸如何恢复商谈 可供借镜

据中评社报道 就台湾新任陆委会主委邱太三的“春暖花开”之说,两岸当局这两天言词往返、隔空对话。国台办24日强调是否接受“九二共识”,是检验台湾民进党当局所谓善意的试金石,陆委会则呼吁大陆要为两岸良性互动作出相对的努力与承担。   台湾亚太和平研究基金会首席顾问赵春山认为,两岸气氛目前感觉不错,双方没有恶言,各自表述。台湾《联合报》报道,昨天是...

港媒:民进党当局揣着明白装糊涂 两岸僵局难解

据大公报报道 民进党蔡英文当局换一个人当陆委会主委就想化解这几年它自己搞出来的两岸僵局,未免太天真了。尤其蔡英文还曾在陈水扁时期担任过四年陆委会主委,不会不知道“九二共识”是两岸对话的重要前提。日前履新的陆委会主委邱太三说希望两岸关系能“春暖花开”。这身段是够软了,但却依然回避“九二共识”。如此谁当陆委会主委都是枉然。正如国台办昨天表示,“...

从高雄轻轨看民进党执政,比烂政更可怕的是不容讨论

高雄市长陈其迈(图片来源网络)   一直以来,《两岸快评》节目专注海峡热点大事件的分析和解读,今天咱们不妨换换口味,从宏观走向微观,先从高雄市一段轻轨修建计划谈起。   作为台湾六大都市之一,高雄修建轻轨不算是新鲜事,为什么值得关注呢?原因在于这项修建计划非但不...

民进党自己政治心魔作祟,买不到疫苗却反怪大陆?

当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻,许多国家和地区都在加紧采购疫苗和安排接种工作。台湾至今未能购得一剂疫苗,让岛内民众深感忧心。而对于到底何时能买到疫苗,民进党当局卫生部门负责人陈时中的说法可谓是一变再变,变着花样给自己找借口,情节跌宕犹如写小说。   当然,民进党...