您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

中美重开机,两岸呢?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报报道中美关系在特朗普总统任内陷入前所未有的紧张状态,双方相互过招,俨然是一场无硝烟的战争。这一连串的争战随着特朗普落选而画下休止符。目前正是中美双方重新开机的阶段。

   拜登总统就任后,先后与俄罗斯、日本、印度,及欧洲主要国家领袖通话,在农历除夕与中国领导人习近平通话。这是中美关系错综复杂,而拜登是初任总统的新手,必须研拟通话内容以及对中行为准则时必须再三思量极为审慎。

   美国无法“消灭”中国大陆,也难以阻遏大陆崛起的趋势。因此必须在确保自身安全与利益的前提下,与中国大陆和平共存。双方虽然在许多重大议题上意见分歧,各自坚持,但是美国却无法与大陆完全脱钩。尤其是美国必须在控制疫情、气候变迁、毒品管制、网络安全以及伊朗与朝鲜核武问题上与中国大陆合作。

   拜登在中美通话中表示,中国是具有悠久历史和伟大文明的国家。中美两国应该避免冲突,可以在气候变化等广泛领域开展合作。美国愿同中国本着相互尊重的精神,开展坦诚和建设性对话,增进相互理解,避免误解误判。中美双方的审慎态度,显示彼此都认知到中美关系是各自对外关系的重中之重,绝对不可轻易破局。两岸关系又何尝不是如此?

   大陆与台湾近在咫尺,人民同文同种,血脉相连。两岸因为政治因素造成两岸分治的现状。两岸关系对大陆与台湾而言,是密不可分,也无法完全脱钩。

   台当局领导人蔡英文2月9日上午发表公开谈话,除声称“只要北京当局有心化解对立,我们也愿意在符合对等尊严的原则下,共同促成有意义的对话”。蔡英文还宣称:“两岸的和平,不是台湾单方面的事情,关键的钥匙也在大陆手上”。

   两岸关系目前陷入敌对且僵持不下的局面;民进党于2016年后,进行一连串“去中国化”动作,其中提倡本土语言、强调南岛文化、修改历史课纲,将台湾史与中国史切割,并将中国史改列于东亚史之中,提出台湾地位未定论等,“台独”意味浓厚。“独派”大佬辜宽敏在一月二十三日号召成立“台湾新宪联合阵线”,希望用“实际行动”由下而上催生所谓“台湾新宪法”,更是明目张胆推动“台独”。中国国防部发言人吴谦于一月二十八日直接表示“台独就意味着战争”。

   中美已经进入斗而不破的竞合关系,两岸之间却毫无和缓迹象。若岛内“台独”人士不自我节制,民进党当局继续纵容“台独”激进势力鼓动仇中、反中情绪,蔡英文所说的两岸对话与和平,几乎是缘木求鱼。

   (作者王晨钟为岛内自由撰稿人)

相关新闻
邱太三执掌陆委会?两岸想“春暖花开”还有的等!

邱太三接任陆委会主委。图源:中时新闻网 2月23日,新任陆委会主委邱太三正式上任,该人事变化引发岛内各界关注,反弹声浪不断,前新北市长朱立伦甚至在社交平台炮轰,“蔡英任命邱太三为陆委会主委,是台湾人民的悲哀”。   邱太三,检察官出身,担任过“国大代表”、两届“立委”,也担任过高雄、桃园两个市副市长,2004年曾担任过陆委会副主委,促成首次春节包机...

中美重新打开交往大门50周年:相互尊重 求同存异

人民日报关于中美建交的号外。人民日报图书馆供图 尼克松图书馆外景图。人民日报记者 王如君摄 1971年4月,美国乒乓球队成员在长城游览时合影。人民日报图书馆供图 穿过中式圆拱门,走进位于美国加利福尼亚州约巴林达市的尼克松图书馆,游人的视线被“空军一号”旁的场景牢牢吸引。...

邱太三上任称期待两岸“春暖花开”,国台办回应:若仅换汤不换药,恐怕还是治不好病

台湾新任陆委会主委邱太三23日上任,声称要“务实”处理两岸关系。24日,大陆国台办对他的论调进行了回应。 邱太三23日上任时表示,面对后疫情时代,两岸交流势必恢复,很多台商、民众期待未来两岸能“春暖花开”,他会竭尽全力去做。当被问到“不承认‘九二共识’,如何推动蔡英文所呼吁的两岸恢复对话”时,他声称“九二共识”的含义在大陆加注“新内涵”后,台方能...

热评两岸丨“春暖花开”需要诚意,别再玩弄政治花招

台湾地区23日新上任的陆委会主委邱太三在谈到两岸关系时,说了句期待两岸未来春暖花开的话,备受关注。 在24日的国台办例行新闻发布会上,“春暖花开”一词被现场记者多次提及。国台办发言人马晓光回应时指出:两岸关系曾经有过春暖花开。春暖需要有东风,花开需要有雨露。东风、雨露就是“九二共识”。如果台湾的先生们有这样的期待,愿意顺从两岸同胞的意愿,那就回...

英媒:两岸统一对中国人来说,不只是神圣国家任务

蔡英文当局执政5年,两岸交流中断,造成两岸关系紧张,对此,英国《经济学人》发表文章指出,过去71年来,台湾能维持到今天局面,有赖美国阻却对岸(大陆),以及大陆耐着性子一再尝试其他“和统”方式。但如今解放军是否出兵跨过台海,恐怕已经逐渐失去耐性。 《经济学人》20日发...