您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台资深媒体人:美国恐怕回不来了

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾“中时新闻”报道 拜登总统向传统盟邦宣告 “美国回来了”,美国将重新领导世界,尤其是共同对抗来自中国的挑战。另一层意思是特朗普时代的美国严重走偏了,如此一路紧跟特朗普政府并宣称 “理念相同”的民进党当局自然也是走了旁门左道。 

不过,重点仍在于美国真的回得来吗?我的看法是,美国恐怕回不来了。原因有二:一、拿破仑说,中国是睡狮,不要摇醒他,特朗普这回是彻底把已经半醒的狮子摇醒了,狮子的反击力道和决心将是空前的。二、由于美国缺乏压制中国的绝对力量,而且越来越力不从心。

尽管如此,拜登登上大位短时间内,为何美国一统天下的声势又回来了呢?答案正是西方媒体话语权的威力,任何事情只要说几句,再多方视讯一下,什么事都还没做,就已经铺天盖地传遍世界。相反地,同样的事情,中国即使推动实现了大半,西方人也仿佛没听过、没看到,当然更不会去述说。以新冠疫苗的输出所展现的国际影响力为例,至今中国已经向20个以上的国家输出5亿支疫苗,包括中度开发的匈牙利、塞尔维亚、土耳其、巴西等,现在连西欧也考虑放下偏见,开放中国疫苗。

至于美国,由于本国疫情严重,目前疫苗只能全部囤积内用,严禁输出,甚至还要考虑买国外的。不过,拜登政府话却说得很多,如富国贫国的疫苗合理分配等等,又如WHO,美国已经决定重返,拜登也在G7峰会上宣布将出40亿美元,协助全球取得疫苗的机制。这笔庞大的经费何时支付?目前只有官员“私下透露”。其实如果已经确认,绝对会大张旗鼓宣传,不会“私下透露”。

 这正是眼前实际发生的与西方媒体主流报导的完全相反的实例。美国明明输了疫苗的外交战,而且还输了一大截,可是在西方媒体的报导中,好像是完全倒过来的,美国又“指点江山”了,然后西方一些国会议员这边说一下新疆、香港,那边又说一下北京冬奥会,如此声势更大,仿佛中国岌岌可危,其实是自己正节节败退。

美国恢复正常生产活动至少要两年,可以预见未来一段时间,中国将以本身所架构的多边组识,继续与世界各国深化实质合作,而且作用会越来越大。美国也会宣布一大堆的合作计画,但行动却十分迟缓,不过美国的表面声势却会比中国大,实际影响却刚好相反。这个过程中,大部分国家为了本身的利益都是两面做关系,与美国维持形式邦谊,从中国则取得实质好处,直到形式因过于空洞终至难以支撑的一刻。

 至于合作问题上,目前美国最具体的就是拉拢日本、澳洲、印度在军事上联成一线。日本和印度与中国有领土纠纷,所以与美国有地缘政治联盟的需求,问题是澳洲并没有,却在穷紧张,唯一可理解的就是种族问题,白人澳洲对非白人中国的强大感到不安。尽管如此,那毕竟只是感觉,不是本质,通常只要换一个总理,政策就会调整。印度的政策其实更多变,一下子变好一下子变坏,几十年一直如此。

由于中国影响力扩大是长期持续的,美、日、澳、印的军事合作却缺乏稳定的内在结构,不可能长期抗衡。至于英国和法国说要派航母到南海来,更是穷极无聊,因为那只是来这里被中国舰艇大包围而己,而且更激发中俄提前在英法外海举行海空军联合演习罢了。

 总而言之,拜登总统说美国回来了,不过美国回来的充份条件在于美国复原的速度和力道,以及中国突然停止壮大。当这两项都不存在时,美国恐怕回不来了。(作者 徐宗懋)

相关新闻
“蓝白合作”引关注 国民党网络声量抬升直逼民进党

“蓝白合作”引关注 国民党网络声量抬升直逼民进党。(图片来自台媒) 综合台湾《联合报》报道,国民党主席江启臣24日与台北市长柯文哲同台出席“愿景台湾2030”论坛,“蓝白合作”引发关注。国民党大数据调查显示,在21日新闻曝光当天,国民党的网络声量几乎快要与民进党呈现黄金...

春节后首场例行记者会 国台办再释“九二共识”要义

国务院台办24日举办农历春节后的首场例行记者会。对于“九二共识”的核心要义,发言人马晓光再次做出解释,并指出两岸关系春暖花开所需的“东风、雨露”就是“九二共识”。   台当局近日调整两岸及安全事务部门人事,被岛内舆论认为是向对岸释出所谓善意,陆委会新主委表示期待两岸“春暖花开”。马晓光回应称,两岸关系曾经有过春暖花开。如果台湾的先生们有这样的...

朱立伦不理“蓝白合作”议题 批民进党劳保政策

据台媒报道 国民党内部“蓝白合作”议题正热,被视为有意角逐党主席的国民党前主席朱立伦不跟上,除了未出席今日国民党春酒餐叙外,也继续在脸书发文监督执政党,抛出劳保收支议题,认为“在野党应该强力监督,民进党应该负责!” 朱立伦今在脸书发文指出,台当局砍完军公教退休金...

骗台湾民众吃“莱猪” 民进党砸了372万

民进党为了护航“莱猪”究竟付出了多少?从蔡英文不辩论、苏贞昌不认错到警察“查水表”,这一条龙的护航“莱猪”集团是铁了心喂台湾民众吃有安全疑虑的“莱猪”。最近更是被媒体曝光,民进党为“莱猪”进口砸下巨额宣传费。 砸372万新台币 骗台湾民众吃“莱猪”? 民进党当局在一...

只许民进党放火 不许台湾百姓点灯

继王浩宇和黄捷后,中国国民党“割莱委”行动喊出“删Q、瑶滚”,发动罢免台湾基进党台中市民代陈柏惟、民进党台北市民代吴思瑶。面对来势汹汹的民意,民进党似乎开始“怕了”。据台湾媒体报道,民进党内已有高度共识,希望能修“选罢法”,提高罢免门槛。 对于民进党的此番作为,...