您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文布局“安全团队”的多种解读

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

华夏经纬网/图

台湾安全”团队大地震!蔡英文办公室2月19日晚召开记者会,发言人张惇涵指出,新一阶段的区域及国际情势,以及后疫情时代,牵动全球政经变局,台湾安全团队进行相应的任务调整及部署。蔡英文在通盘考虑、征询,并与行政机构负责人苏贞昌商议后,就新阶段台湾安全团队的任务与队形再部署。台当局防务部门主管严德发转任“台湾安全会议”咨询委员、“台湾安全局局长”邱国正接任台防务部门主管、台湾陆委会主委陈明通接任“台湾安全局局长”、前“台湾安全会议”咨询委员邱太三接任陆委会主委;对此,有岛内媒体人分析表示,“忠诚”是蔡英文用人唯一准则。

    ▼ 为了缓和两岸关系?

    关于蔡当局公布的陈明通接任“台湾安全局局长”这项人事异动,岛内大部分学者解读蔡当局是打算走比较缓和的两岸路线,以争取和大陆对话的空间和机会。

    台湾中山大学政治学研究所教授廖达琪指出,本次人事异动以陈明通最为关键,因为陈与大陆关系密切,联络管道也多,但过往陈明通当陆委会主委,陆委会由台行政机构管辖,“台安局”则由蔡英文直接指挥,因此这样的调动可以让蔡英文更方便指挥陈明通并借重他对大陆的联系管道,意味着蔡英文想缓解两岸关系。

    台湾淡江大学教授陈一新也分析,相较陈明通,邱太三比较圆融,预估由他接掌陆委会之后陆委会对大陆的口径会更温和一些,不过未来陆委会主要由谁发言值得观察。

    香港《大公报》23日以《蔡当局人事变动非为改善两岸关系》为题发表评论文章指出,不论是陈明通,还是邱太三,都被认为是民进党的“知陆派”,但陈明通在陆委会主委任内,两岸关系不仅没有缓和改善,反而日趋紧张。因为改善两岸关系的钥匙在台当局领导人蔡英文手里:蔡英文不承认“九二共识”、不承认两岸同属一个中国,两岸关系就无法获得改善。所以,不论何人担任陆委会主委,要想改善两岸关系,就不能绕过“九二共识”。对此,蔡英文心知肚明,但她依然做出这样的人事调动,应是“醉翁之意不在酒”。

    一位在台立法机构服务的助理孙廷祯投书台湾《中国时报》评论称,两岸关系历经多次动荡,北京早已定调对台工作得“回归基本面”、“练好基本功”,如今大陆更重视长久稳定的政治互信基础,面对蔡当局新的人事异动,势必听其言、观其行、知其底,谋定而后动。因此,不论人事怎么动,关键还在蔡英文本人。

    ▼ 为了给拜登政府“交作业”?

    与其说蔡英文安排邱太三担任陆委会主委是为了安抚北京,其实更重要的是,她是为了安抚华府。

    香港《大公报》表示,这几年特朗普政府为了全面围堵中国大陆,把台湾作为挑衅和牵制北京的重要棋子,“美台关系”的热络程度迅速上升,尤其双方的交往也打破惯例。所以,当特朗普败选后,蔡当局失落的心情可想而知。虽然拜登上台后表示“对台承诺坚如盘石”,但对台政策将回归传统的模糊策略,将不会像特朗普那般猛打“台湾牌”。拜登政府一方面不会放弃台湾这枚棋子,但也不乐见两岸关系紧张而导致台海爆发战事、美国被拖下水,因而必会施压要求蔡当局缓和两岸关系。蔡英文把号称“温和派”的邱太三摆在陆委会主委这个位置的原因正是如此

    蔡当局虽然调整陆委会人事,但压根就没打算调整两岸路线,即仍不会承认“九二共识”,可以预见两岸关系将持续紧张。

    为了继续“反中”,蔡当局势必要继续依靠美国,在与华府沟通方面要下更大的工夫,争取拜登政府加强“挺台”力度。

    陈明通接掌台湾安全部门主管便是蔡英文的一枚活棋。陈明通熟悉两岸议题,据说曾多次低调衔命访美,向美国说明蔡当局的两岸政策,累积了许多非官方管道与资源,颇能“通美”。至于邱国正担任防务部门主管,也是为了加强“美台军事联系与合作”。邱国正1999年从美国陆军战争学院毕业,并于2018年入选该校名人堂,是首位入选的台湾人,熟悉美国的国家战备和军事思维。

    ▼ 为了整顿台湾情治系统?

    台师大政研所教授范世平分析指出,蔡英文此人事布局是开始整顿岛内情治系统,并肯定陈明通的行事作风能带来有异于军人的新思维。

    范世平分析,长期以来,外事、军方与情治一直是“蓝到出汁”的单位。蔡英文在第一任期可以基本的掌握外事与军方,唯独情治单位还是针插不透。在2019年7月蔡英文出访时发生随扈私烟案,就是安全单位在选前让她跌了一大跤。

    范世平表示,安全部门长期的保守心态与传统思维,造成在情报研析上无法突破;面对新型态的陆美台关系,陈明通理解充分,能让分析更精准。

    范世平认为,陈明通作风较为强势与霸气,相信能压住阵脚,也可进行较大的改革,带来有异于军人的新思维。

    ▼ 为了撤换台防务部门主管严德发?

    曾在陆委会担任副研究员的中国国民党台中市党部发言人涂力旋23日接受香港中评社访问表示,这波改组只是将既有团队人员搬风替换,没有注入新血,看不出来蔡当局有意缓和两岸关系。

    涂力旋认为,此次人事调动主要意在撤换严德发,严德发已担任防务部门主管超过两年,其任内多次发生演习、战机意外,还有搭载时任“参谋总长”沈一鸣的黑鹰直升机的失事事故,状况连连,加上军方各军种的接班梯队传统,防长基本上每两年就会有所轮替,严曾多次传出求去消息,蔡当局事实上是为了解决严的人事争议,才做这样的调整。

    涂力旋指出,可以发现,严德发从防务部门主管转任转任“台湾安全会议”谘委,基本上是降调,不再有权力可言,预期接下来军方还会再有人事调整,都是可以观察验证的指标。他还表示,波人事调整了无新意,蔡当局若持续以既定思维处理两岸及安全事务,难以有所突破。

    ▼ 为了切断蓝营2022年的选举金流?

    台湾国际战略学会理事长王昆义表示,陈明通以一位文人的角色接掌“台湾安全局”,是一个值得深思的布局。

    陈明通调任到该部门除了要继续掌握大陆情资之外,主要是负责情报侦防的单位,绝非只是要陈明通去分析大陆的情资,更像是蔡当局有意借其人脉,要掌握未来“九合一”选举的台商金流,用以斩断蓝营和统派可能从中获取选举资源之举。

    台湾文化大学“国发大陆所”副教授刘性仁23日在华夏经纬网发表的独家评论文章中总结表示,陈明通的坚持与邱太三的柔软以及邱国正的铁律仍是无法改变两岸根本的症结,没有共识基础很难开启两岸对话,即使人脉好也无法影响政策,因此蔡当局与其调整人事,不如改变大陆政策与敌视大陆心态。人事调整是功能型的,迫于美国压力,配合美国利益需要,以求台湾自保及台海稳定生存之道,但都不是真正改善两岸关系治本之道,但此次的人事调整算是展现善意,真正的关键还是在于未来的政策及心态上的看法。【华夏经纬网综合报道】

相关新闻
戳穿谎言/蔡英文抹黑两岸经合 谎称“万亿台资回流”

图:两岸经济合作互补互利,共创双赢。图为台企在福建参加两岸机博会。\资料图片   据大公网报道 近年蔡当局为了抹黑两岸经济合作、唱衰大陆经济,吹嘘“台商回台投资已超过1万亿元(新台币)”。新党台北市议员侯汉廷近日揭露真相,实际台商资金回流金额至今仅有2000亿元,批评...

赵少康:蔡英文应宣誓民进党不是“台独”党

据中评社报道 台当局陆委会新任主委邱太三称两岸之间对“台独”的认识有点“鸡同鸭讲”。对此,台湾中广集团董事长赵少康23日上午在记者会上表示,先不要管别人怎么定义你,自己先定义自己就好了。蔡英文应先对外宣示绝不追求“台湾共和国”、台湾绝对不追求“独立”,也绝不“修宪”或“制宪”变成“独立”,民进党不是“台独”党。   2月初重回中国国民党的赵少康...

蔡英文当局出现人事大地震!更换这三人就能让两岸关系恢复正常吗?

牛年春节刚过,台湾当局出现重大人事调整。防务、安全、两岸三部门主官同时换人:原安全部门负责人邱国正接掌当局防务部门;原陆委会主委陈明通转任安全部门负责人;前法务部门负责人邱太三接任陆委会主委。 中美进入后特朗普时期 岛内媒体认为,蔡英文此时调整三个重要岗位,与中美关系进入后特朗普时期大有关系。 特朗普执政时期,特别是其执政后半段,中美关系经历...

蔡英文幕僚出书 被挖出“招募蟑螂网军攻击政敌”证据?

网军示意图。(资料照/中时新闻网) 据台湾“中时新闻网”报道 民进党“立委”陈明文的女儿陈冠颖去年出版《我的老板是蔡英文:817万票的幕后小英雄》一书,除了分享幕僚的工作外,也用年轻幕僚的视角,揭露蔡英文不为人知的一面。不过近日却被发现,书中提到面试团队成员时的一道...

台学者解读为何蔡英文一定要邱太三掌陆委会

据台湾“中时新闻网”报道 蔡英文人事新布局,引起许多讨论。尤其邱太三曾卷入关说案,这次竟接掌台湾陆委会,被国民党抨击。中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛表示,邱太三之所以去接掌陆委会,是因为身段柔软,还有沟通、折冲能力强。   王智盛在岛内政论节目中表示,由邱太三接陆委会,邱太三在民进党党内也算是长期熟悉大陆议题的人。他曾经在陈水扁时期,当过...