您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

戳穿谎言/蔡英文抹黑两岸经合 谎称“万亿台资回流”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  图:两岸经济合作互补互利,共创双赢。图为台企在福建参加两岸机博会。\资料图片

  据大公网报道 近年蔡当局为了抹黑两岸经济合作、唱衰大陆经济,吹嘘“台商回台投资已超过1万亿元(新台币)”。新党台北市议员侯汉廷近日揭露真相,实际台商资金回流金额至今仅有2000亿元,批评蔡当局说谎。两岸专家向大公报表示,民进党当局应回到“九二共识”的正轨中,正视两岸经济紧密相连的事实,抹黑和造谣无法改善台湾经济发展的困境。

  据中通社报道,2019年11月民进党当局高调宣布,台商资金回流7000亿元,2020年10月10日演说时,台湾地区领导人蔡英文再度宣布,台商回台投资已超过1万亿元。然而,侯汉廷指出,台湾经济部门数据及媒体报道显示,境外资金专法自2019年8月15日实施,累计至2021年2月14日,有1105件申请案,申请汇回金额为2350亿元,其中有1057案、约2297亿元资金实际汇回台湾。

  粉饰太平 欺骗民众

  对此,侯汉廷质疑,截至2021年2月实到2000亿元,但在2019年就谎称回流7000亿元,这不是诈骗集团是什么?谎称有政绩骗选票、和日前谎称读研究所向父母骗学费的不肖子有什么差别?民进党言过其行、政绩全靠夸大其词,疫情检测、购买疫苗、经济发展、国际地位,全都一样,每天大内宣台湾领先全球,最后谎言被戳破毫不反省,反正批评在野党和甩锅大陆就可以卸责了。

  大公报记者苏榕蓉报道:上海社科院台湾研究中心主任盛九元教授向大公报表示,蔡英文编造“台商回台投资已超1万亿元”的谎言,实际上是台当局出台了所谓的“欢迎台商回台投资行动方案”,很多台商都是看中民进党当局搞的一系列低息贷款,先挂个号登个记,实际上投资金额并没有到位,而台湾当局好大喜功把许多计划可能要回台的投资全部算成回流资金,并不是按照实际到位资金来统计。

  盛九元表示,2020年台湾经济维持正成长,这在全球经济中还算比较亮丽的,主要得益于大陆经济成长,并带动台湾的出口,但台当局避而不提两岸经贸的快速发展是带动台湾经济成长的重要因素。  

岛内中国文化大学刘性仁教授说,蔡当局所谓“台商回台投资已经超1万亿元”根本就是自欺欺人,是谎言文宣。蔡当局唯有承认“九二共识”才能改善两岸关系,靠数字美化政绩、炮制谎言麻醉台湾民众,无助发展台湾经济。

相关新闻
赵少康:蔡英文应宣誓民进党不是“台独”党

据中评社报道 台当局陆委会新任主委邱太三称两岸之间对“台独”的认识有点“鸡同鸭讲”。对此,台湾中广集团董事长赵少康23日上午在记者会上表示,先不要管别人怎么定义你,自己先定义自己就好了。蔡英文应先对外宣示绝不追求“台湾共和国”、台湾绝对不追求“独立”,也绝不“修宪”或“制宪”变成“独立”,民进党不是“台独”党。   2月初重回中国国民党的赵少康...

辛亥革命这个属于两岸中国人共同记忆的历史事件

作者 刘性仁 (台湾文化大学“国发大陆所”副教授)     辛亥革命这个属于两岸中国人共同记忆的历史事件,结束中国延续几千年的君主专制制度,开启了民主共和的理念,建立属于中国人自己的自由民主中国。辛亥革命同时也是中国近代史上的一次伟大的民主革命,开启了民主主义的花朵。     辛亥革命推翻由少数民族压迫多数民族的政权,在民主革命的政治意义上。辛...

蔡英文当局出现人事大地震!更换这三人就能让两岸关系恢复正常吗?

牛年春节刚过,台湾当局出现重大人事调整。防务、安全、两岸三部门主官同时换人:原安全部门负责人邱国正接掌当局防务部门;原陆委会主委陈明通转任安全部门负责人;前法务部门负责人邱太三接任陆委会主委。 中美进入后特朗普时期 岛内媒体认为,蔡英文此时调整三个重要岗位,与中美关系进入后特朗普时期大有关系。 特朗普执政时期,特别是其执政后半段,中美关系经历...

民进党不断操作对立 人事新布局缓和不了两岸

针对蔡英文当局安全、两岸人事调整,曾在台湾陆委会担任副研究员的中国国民党台中市党部发言人涂力旋接受中评社访问表示,这波改组只是将既有团队人员搬风替换,没有注入新血,看不出来蔡当局有意缓和两岸关系。可以发现,蔡当局官员近来仍不断操作两岸对立,两岸无互信,换谁上来都没用。他更质疑,这波调整,只是为了撤换状况连连的台湾防务部门主管严德发。   外...

三个“铁三角”恐让两岸“通”不了

陆委会主委转任“国安局长”的陈明通 图源:台媒   农历春节刚结束,大家才刚开工,台湾的“国安”相关人事便传出异动部署,蔡办发言人张惇涵在2月19日傍晚召开记者会,宣布新的“国安”人事调整。蔡英文更透过社交平台表示,针对新一阶段的区域及国际情势对中美台海关系的冲击与可能的影响,以及后疫情时代下所牵动的全球政经变局,所以“国安”团队必须进行任务与...