您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文当局出现人事大地震!更换这三人就能让两岸关系恢复正常吗?

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 用手持设备访问
二维码

牛年春节刚过,台湾当局出现重大人事调整。防务、安全、两岸三部门主官同时换人:原安全部门负责人邱国正接掌当局防务部门;原陆委会主委陈明通转任安全部门负责人;前法务部门负责人邱太三接任陆委会主委。

中美进入后特朗普时期

岛内媒体认为,蔡英文此时调整三个重要岗位,与中美关系进入后特朗普时期大有关系。

特朗普执政时期,特别是其执政后半段,中美关系经历建交40多年来最严峻的局面。出于打压中国大陆目的,华盛顿当局大打“台湾牌”,包括签署多项干涉中国内政的涉台法案,安排多位政府高官访问台湾,对台军售质与量齐升。国务卿蓬佩奥更是多次突破一个中国原则和中美三个联合公报规定,妄称“台湾一直不是中国一部分”,即便在下台前几天,他还宣布美国将停止官方在与台湾接触上的限制。

对此,蔡英文当局也投桃报李,不仅称“台美关系进入历史最好时候”,还在去年美国大选中大力支持特朗普,特别是在选举进入胶着状态时,忽然宣布2021年初开放进口含有瘦肉精的美国牛肉,以此帮助特朗普赢得农业州选票。

拜登宣誓就职前,其核心幕僚艾利森在接受台湾TVBS专访时表示,拜登明白只有一个中国。2月11日除夕,中美两国元首通电话,双方都认为,通话将向世界释放积极信号。在2月22日,国务委员、外长王毅表示,希望双方共同努力,推动中美关系这艘巨轮尽快回归健康发展的航道。中美政府一系列行动,都在慢慢修补并重启被美国前政府破坏的两国关系。

台美关系、两岸关系从属于中美关系。当中美关系出现变化时,势必会影响其他两组关系。无论是“配合”美方战略,抑或是应对新形势新变化,台湾方面通过更换若干名主官以期调整政策,无论是实际上的,还只是表面上作姿态,都在意料之中。

换这三个人大有考量

那么问题来了,蔡英文为什么选他们来执掌三大要害部门。

首先,这三位都是蔡英文自己人。由陆委会主委转任当局安全部门负责人的陈明通,曾与蔡英文共事。后者担任陈水扁时期陆委会主委之时,陈明通是其副手。接替陈明通担任陆委会主委的邱太三,深受蔡英文喜爱,成为她岛内司法改革的操盘手。按照岛内《中国时报》说法,蔡英文等邱太三点头接任,已经等了快一年。最后一位新任防务部门负责人邱国正多次临危受命,担任过“退辅会主委”,当蔡英文侍从曝出走私香烟后,又转任安全部门负责人,如今又委以重用,足见蔡英文对这位“救火队员”信任程度。

其次,蔡英文自认为这三位是合适的人。他们都有丰富行政经验,经历多个岗位历练。用蔡英文办公室发言人张惇涵的话说,“专业、宏观、不必摸索就可以上手”。就两岸关系而言,新任陆委会主委邱太三是蔡英文在台大法律系的学弟,曾担任过陆委会副主任,在出任桃园市副市长期间曾访问过上海,并以学者身份访问大陆。在两岸官方、半官方关系陷入停摆,人员往来因为疫情几乎归零的情况下,面对中美新局面,台湾当局希望换上身段更加柔软的邱太三,在两岸关系上有所突破。

最后,选自己的人及所谓合适的人,希望避免陷入“第二任期魔咒”。无论是前任陈水扁还是马英九,在其第二任期陷入执政困境,民意支持跌入谷底,陈水扁甚至在之后锒铛入狱。目前台湾当局面临放开美国猪肉进口后的连锁反应、新冠疫苗迟迟无法到位、岛内农渔产品销售困难等问题。岛内媒体认为,蔡英文希望重用这批对己忠诚的幕僚,妥善执行好新时期政策,尽量推迟成为跛脚领导人的时间。

新人会有新气象吗?

新人是否会带来新气象?想来蔡英文当局充满期待。新任陆委会主委邱太三在宣布接任新职后表示,由于两岸关系冰冻已久,未来会用“慢火”来慢慢修补两岸僵局。

如今,中美关系出现新局面,全球疫情也在往好的方向发展,这都给两岸关系带来新的空间。但这需要相向而行。正如岛内媒体《中国时报》所言,蔡英文当局当前面临严峻的挑战,不仅仅是其幕僚团队战略视野、专业素质、决策品质有待提升,最迫切的危机,应是当局的两岸政策路线走偏锋。

一年多以来,台湾当局在疫情防控过程中,操弄“反华仇中(大陆)”情绪,不仅无助于化解僵局,更增添处理两岸问题的难度。同时,当局盲目跟从美国前政府抗中政策,更是将台湾带向冲突的边缘。

对抗是表,理念是里。两岸关系之所以出现如今复杂严峻的局面,根本原因在于2016年民进党当局上台以来拒不承认两岸同属一中的“九二共识”,单方面破坏两岸关系发展的共同政治基础,致使两岸关系不断恶化、两岸协商对话中断、台海形势日趋紧张。

基础不牢,地动山摇。解铃还须系铃人。要让两岸关系重回正轨,不是换几位行政官员的技术层面上能够解决,而是要在两岸关系定位这一核心问题上有正确认识,作明确表态。用国台办发言人朱凤莲的话说,没有“九二共识”的“地基”,何来两岸对话的“大厦”?

相关新闻
蔡英文幕僚出书 被挖出“招募蟑螂网军攻击政敌”证据?

网军示意图。(资料照/中时新闻网) 据台湾“中时新闻网”报道 民进党“立委”陈明文的女儿陈冠颖去年出版《我的老板是蔡英文:817万票的幕后小英雄》一书,除了分享幕僚的工作外,也用年轻幕僚的视角,揭露蔡英文不为人知的一面。不过近日却被发现,书中提到面试团队成员时的一道...

台学者解读为何蔡英文一定要邱太三掌陆委会

据台湾“中时新闻网”报道 蔡英文人事新布局,引起许多讨论。尤其邱太三曾卷入关说案,这次竟接掌台湾陆委会,被国民党抨击。中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛表示,邱太三之所以去接掌陆委会,是因为身段柔软,还有沟通、折冲能力强。   王智盛在岛内政论节目中表示,由邱太三接陆委会,邱太三在民进党党内也算是长期熟悉大陆议题的人。他曾经在陈水扁时期,当过...

台媒:邱国正上任要务 后备战力变革

据台湾《中国时报》报道岛内这波安全人事调整23日进行交接,台当局新任防务部门主管邱国正上任后,重大课题之一是后备战力变革,蔡英文办公室直言这是邱国正获重任的理由之一;据透露,防务主管部门去年10月提出后备战力改革方案,规划将后备指挥部裁撤,改隶陆军,但部门内仁智互见,有人认为后备指挥部应保留,才能发挥动员战力,蔡英文也有意见,认为还要再精进。 ...

台湾安全团队新人事 赵少康批:换汤不换药

据台湾“中时新闻网”报道 蔡英文19日公布台安新人事,预计将于23日交接。赵少康22日受访表示,这只是换汤不换药,两岸问题如何解决,重点在蔡英文有没有决心、意愿跟大陆沟通,不是这几个人换一换,两岸就会好。   赵少康表示,就是这几个人转来转去,但问题不在这几个人,在于蔡英文有没有决心、意愿跟大陆沟通;如果有,可以找出100个理由来沟通,如果没有,也可...

蔡英文做了不敢做的事 他曝民进党恐陷惨败魔咒

据台湾媒体报道,有人发现岛内政坛似乎有个神秘的巧合,从历任领导人来看,但凡成功连任者,所属政党在首场县市长选举中都会大败,比如李登辉1996年连任,国民党就在1997年县市长选举中惨败;陈水扁2004年连任,民进党就在2005年县市长选举中大败;而马英九2012年连任,紧接着国民...