您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党当局要搞“军民合一”总动员?现实浇了一盆冷水

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  近期,民进党当局多个部门人事发生调整。其中新任防务部门负责人邱国正日前受访时表示,上任后会把后备兵力改革当作第一要务。有观点认为,这一决定证明,美方评估台湾后备战力徒有其表,已给民进党当局造成了不小压力。

  民进党当局及台军高层的发言中,均提及台军无法与解放军进行军备竞赛,因此“必须最有效率地发挥出社会每一份力量”。但这种带有“军民合一”色彩的“总动员”论调能够实现吗?台媒在评论中揭露了这一主张的“死穴”所在,即全台军事动员与近30年来台湾社会的发展转型方向,完全背道而驰。

  目前台军的义务兵役只有四个月。台媒称,这一过程中,台军及服役人员充斥着“不想管”与“不想学”的观念,根本培养不出合格战士。这种情况不是延长教召时间就能改变的。在当前政治环境下,如果有哪个政党提出恢复一年、甚至更长役期的主张,必然会遭到选民的一致反对,其行为等于“政治自杀”。从这一点也可以看出,反战才是台湾社会绝对的主流民意。

  即便军方把“全民防务”的口号喊得震天响,但根本无法在台湾社会激发多少回声,大多数台湾民众对此相当无感,甚至反感。台媒报道指出,台湾社会的主流思维愈来愈觉得,台军只是一个职业,与其他大部分人其实没什么关系。

  不光老百姓不感冒,民进党当局在炒作军事议题之际,对台军士兵及退休人员的态度也相当敷衍,完全把台军当工具,需要政治表演时拿出来玩一玩,用过之后就放在一边,以至于“拔一毛以利台军”都成了艰巨任务。

  比如,民进党当局剥夺退伍上校的子女教育补助费,完全不考虑军官与文官的退伍年龄不同。而面对防务部门的呼吁,宣称力挺台军的蔡英文等人却推给“尊重专业”。

  归根到底,在民进党当局脑袋里既没有台湾民众整体利益,也无暇顾及台军士兵的实际待遇,唯有选票才是其心之所系。这样的政党执政越久,越容易将台湾社会带入黑暗深渊。(中国台湾网

相关新闻
王毅外长对美最新表态,民进党当局听懂了吗?

2月22日,国务委员兼外长王毅在“对话合作,管控分歧——推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛开幕式上致辞。王毅致辞内容受到海内外媒体高度关注,今天我们专门为民进党当局划一划其中的重点。 在致辞中,王毅围绕“如何推动中美关系重回正轨”的话题,提出了中方主张。他首先提到的就是“相互尊重,不干涉彼此内政”的国际交往基本准则。王毅表示,对于中美这样的大国而...

这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!

美国总统拜登借春节拜年呼吁停止仇外和歧视,并提及已签署禁止政府单位使用“中国病毒”“武汉肺炎”等歧视性说法的行政命令。向来抱定美国大腿的民进党当局,原先跟随上届美国政府对华使用污名化称谓,如今遭遇当头一击却贼心不死,依旧满嘴“武汉肺炎”。民进党的卑劣言行遭到岛内舆论的强烈抨击。   台行政机构对外疯狂狡辩说,“武汉肺炎”并非歧视,而是“约定...

马英九呛民进党当局欢迎美舰“自由航行”南海是对外卑躬屈膝

马英九呛民进党当局欢迎美舰“自由航行”南海是对外卑躬屈膝。(图片来自台媒)   中国台湾网2月23日讯 美国海军第七舰队驱逐舰“拉塞尔”号17日航行南海,据台湾《联合报》报道,美海军宣称“自由航行任务”是在挑战中国大陆、越南和台湾地区对于外国军舰无害通过的“非法限制...

台学者:中美走向对话 民进党再挑衅大陆恐怕自己受伤

中美领导人在除夕夜进行2小时通话。台湾政治大学外交系教授朱新民接受中评社专访分析,这是中美关系从全面对抗走向对话、竞争、合作,而共识则是中美尽管会有利益冲突,但要做好管控分歧,这包括台海的意涵在内。   朱新民说,既然中美从对抗走向对话,美国势必也希望两岸关系也是相同方向,美国会鼓励台湾要走向两岸对话的道路,台湾在内政、国际上的作为就必须拿...

民进党在疫苗问题上须考虑民生

从去年年底开始,岛内在购买疫苗的问题上吵嚷不断,争议点无外乎两个:第一,怎么能买到疫苗?第二,要不要用大陆的疫苗?民进党当局多次表示,出于安全考虑,不会使用大陆疫苗。笔者认为,民进党当局在疫苗问题应该首先从科学的角度出发,从民生的角度出发,如果台湾的接种步伐落后于国际社会,将在后疫情时代的人员流动问题上面临两难选择,到时“受伤”最重的恐怕...