您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

王毅外长对美最新表态,民进党当局听懂了吗?

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

2月22日,国务委员兼外长王毅在“对话合作,管控分歧——推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛开幕式上致辞。王毅致辞内容受到海内外媒体高度关注,今天我们专门为民进党当局划一划其中的重点。

在致辞中,王毅围绕“如何推动中美关系重回正轨”的话题,提出了中方主张。他首先提到的就是“相互尊重,不干涉彼此内政”的国际交往基本准则。王毅表示,对于中美这样的大国而言,更应相互尊重,不能总想着改变对方,压制对方,甚至打倒对方。这样的企图从来没能得逞,今后也不可能,只会无谓地制造矛盾甚至冲突。

过去四年,在上一届美国政府一系列错误言行的冲击下,中美关系遭遇了前所未有的挑战。一部分抱持冷战思维的美国极端政客不断加码打压中国,几乎把对抗当成全部工作。但结果不仅没有打垮中国,反而让美国贻误发展经济、改善民生、新冠防疫等重要时机,给中美两国人民,尤其是美国人民带来了深重灾难。

2月11日中国农历除夕上午,国家主席习近平同美国总统拜登通电话。两国元首长时间深入交换意见,一致认为中美要增进相互了解,避免误解误判;要彼此坦诚相待,不搞冲突对抗;要畅通沟通渠道,推进交流合作。

王毅表示,这次极为重要的通话为处于十字路口的中美关系指明了方向,也为两国乃至世界传递了今年春天第一个令人鼓舞的消息。

但这种“鼓舞”听在岛内“台独”势力耳朵里却变成了焦虑、惶恐甚至绝望的信号。纵观台湾绿营,无论政客还是媒体,均充斥着“如丧考妣”般的消极情绪。中美关系和国际大环境正在发生改变,但沉迷于“前朝”的民进党当局及岛内“台独”势力似乎迟迟不愿睁眼面对现实。

王毅在发言中敦促美方停止纵容甚至支持“台独”分裂势力的错误言行。他强调,我们无意挑战或取代美国,愿与美国和平共处,共同发展。同样,我们希望美方也能够尊重中国的核心利益、民族尊严和发展权利。

民进党当局至少应该看清两个事实:第一,台湾问题事关中国核心利益,事关中华民族尊严和国家发展权利;第二,台湾问题不涉及美国核心利益,美国因素不是解决台湾问题的决定性因素。民进党当局必须认识到,无论是倚美谋“独”、以武拒统,亦或是各种形式的“渐进式台独”“实质性台独”,都将遭到包括台湾同胞在内的14亿中国人民坚决反对,必然是死路一条。

从此前台湾地区领导人蔡英文春节谈话及最近民进党当局大动作人事变动来看,关于两岸政策的调整,已经成为其不得不面对的必答题。但民进党相关言行仍延续此前“只说不做”和“说一套,做一套”的风格。若想让两岸关系发生实质改善,民进党当局首先要做的是跨越自己挖下的“坑”,即承认一直被其污名化的“九二共识”。

承认体现一个中国原则的“九二共识”才是民进党当局对此前错误两岸政策的真正检讨和调整,除此之外,再花哨、“文青”的表达,再多的政治动作,都无济于事。

当前,国际社会广泛理解和支持中国人民反对“台独”分裂活动、争取完成国家统一的正义事业。中国的统一,也不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益,只会给各国带来更多发展机遇。“台独”任何时候都是逆流,都将注定失败,民进党当局唯有及时改弦更张,方能避免给台海和平造成更大冲击。(海峡之声

相关新闻
这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!

美国总统拜登借春节拜年呼吁停止仇外和歧视,并提及已签署禁止政府单位使用“中国病毒”“武汉肺炎”等歧视性说法的行政命令。向来抱定美国大腿的民进党当局,原先跟随上届美国政府对华使用污名化称谓,如今遭遇当头一击却贼心不死,依旧满嘴“武汉肺炎”。民进党的卑劣言行遭到岛内舆论的强烈抨击。   台行政机构对外疯狂狡辩说,“武汉肺炎”并非歧视,而是“约定...

马英九呛民进党当局欢迎美舰“自由航行”南海是对外卑躬屈膝

马英九呛民进党当局欢迎美舰“自由航行”南海是对外卑躬屈膝。(图片来自台媒)   中国台湾网2月23日讯 美国海军第七舰队驱逐舰“拉塞尔”号17日航行南海,据台湾《联合报》报道,美海军宣称“自由航行任务”是在挑战中国大陆、越南和台湾地区对于外国军舰无害通过的“非法限制...

台学者:中美走向对话 民进党再挑衅大陆恐怕自己受伤

中美领导人在除夕夜进行2小时通话。台湾政治大学外交系教授朱新民接受中评社专访分析,这是中美关系从全面对抗走向对话、竞争、合作,而共识则是中美尽管会有利益冲突,但要做好管控分歧,这包括台海的意涵在内。   朱新民说,既然中美从对抗走向对话,美国势必也希望两岸关系也是相同方向,美国会鼓励台湾要走向两岸对话的道路,台湾在内政、国际上的作为就必须拿...

民进党在疫苗问题上须考虑民生

从去年年底开始,岛内在购买疫苗的问题上吵嚷不断,争议点无外乎两个:第一,怎么能买到疫苗?第二,要不要用大陆的疫苗?民进党当局多次表示,出于安全考虑,不会使用大陆疫苗。笔者认为,民进党当局在疫苗问题应该首先从科学的角度出发,从民生的角度出发,如果台湾的接种步伐落后于国际社会,将在后疫情时代的人员流动问题上面临两难选择,到时“受伤”最重的恐怕...

国民党前“立委”:韩国瑜还是民进党最大假想敌

中国国民党前高雄市长韩国瑜20日在脸书发布公益之旅的系列影片,被视为复出的第一步,但随即引来绿营围剿。国民党前“立委”陈宜民向中评社分析表示,韩还是很有影响力,被绿营视为重要假想敌,只要有任何破绽,他们就要诋毁韩,把韩压到底,跟2020年台湾地区领导人选举时候一样手法,要让年轻人觉得支持韩非常丢脸,但这样的方式其实很悲哀。   韩国瑜在脸书宣布展...