您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国总统拜登借春节拜年呼吁停止仇外和歧视,并提及已签署禁止政府单位使用“中国病毒”“武汉肺炎”等歧视性说法的行政命令。向来抱定美国大腿的民进党当局,原先跟随上届美国政府对华使用污名化称谓,如今遭遇当头一击却贼心不死,依旧满嘴“武汉肺炎”。民进党的卑劣言行遭到岛内舆论的强烈抨击。

  台行政机构对外疯狂狡辩说,“武汉肺炎”并非歧视,而是“约定俗成”的名称。该机构负责人苏贞昌仍在死命用“武汉肺炎”说法。台流行疫情指挥中心负责人陈时中则胡乱表示,指挥中心已改用COVID-19,对“俗名”称呼“没意见”。台湾地区正副领导人蔡英文、赖清德,前者见风使舵、偶或改口,后者则死不悔改。

  绿媒和网军长期通篇使用“武汉肺炎”,近来偶尔假惺惺地将英文说法和歧视性称呼并用,满腹的小算盘,满脸的不情愿。面对理性疾呼应停止歧视的岛内有识之士,绿营照旧一拥而上大举围攻。

  台湾舆论痛批:民进党当局的“约定俗成”究竟是谁约定的?如果继续硬拗下去,必将孤立于世界,彻底暴露歧视偏见的丑陋真面目。

  新冠肺炎疫情暴发后,美国一些政客为转移国内防疫不力带来的矛盾,妄图甩锅中国,屡屡公开使用“中国病毒”等歧视性称呼。民进党当局如获至宝,近乎癫狂地随之抹黑大陆。然而早在去年2月,世卫组织已为新冠病毒正名,以避免对特定群体或地区的污名化。民进党当局却死咬着“武汉肺炎”的说法,妄称“与国际接轨”“方便理解”,并建议媒体沿用。有台媒批驳:使用歧视性称呼的做法,与台湾声称应纳入国际卫生体系的诉求格格不入。

  岛内有识之士指出,民进党当局过去搭特朗普的“顺风车”,自愿站上“反中”最前线,然而特朗普列车再怎么狂飙总会有到站的一天。如今美国改变态度,台湾要不要跟着调整?“拜登的反歧视巴掌,狠狠打在民进党当局脸上。”

  民进党向来热衷“正名”的政治伎俩,但凡有机可乘,便要兴师动众地炒作一番。“正名修宪”、相关机构更名、旅行证件修改、华航和海巡舰“正名”……在简单的称谓上处心积虑大做文章,说白了还是为了一己私利。

  面对国际规范和舆论反响,民进党当局偏就不能给新冠病毒正个名,连被迫改口都满脸不甘,足以说明背后有厚利存焉。正如台媒所言,舍不得民粹私利,就放不下歧视。动辄宣扬“抗中保台”的民进党当局,蓄意挑起对立、煽动民粹,只为以恶意编织的虚幻威胁来掩饰岛内执政的一败涂地。不但令台海局势愈发紧张,也在岛内社会埋下祸根。

  令人无语的是,就在民进党当局拒绝放下歧视和偏见之际,蔡英文还口口声声呼吁两岸对话和交流。眼下官方交流停摆、民间往来受阻的局面是谁造成的?民进党当局岂止是在称谓上使坏,大陆台商台胞、陆生、陆配及其子女等,无不深受其歧视性政策之害。在两岸关系上持续断路、挖坑、筑墙,民进党当局真是坏事做尽。

  民进党当局趁疫谋“独”、蓄意破坏两岸关系的面目早已大白于天下,若继续嘴硬使绊,必遭天下人耻笑,也必将为此付出沉重代价。(人民日报海外版 )

相关新闻
台湾2020年结婚登记数10年新低 大陆籍新婚配偶持续减少

台湾地区内部事务主管部门发布的最新统计显示,2020年台湾结婚对数共计121702对,比2019年减少12822对,为近10年来新低。其中,登记结婚的大陆籍配偶延续十年来下降趋势,为2363人。   过去10年,台湾地区结婚登记对数大多介于13万对至15万对间。台内部事务主管部门指出,2011年因景气复苏、失业率下降等因素,当年登记结婚达165000多对,为近10年高点。2015年计154...

古DNA研究证实台湾古代人群与大陆壮侗语人群有紧密遗传关系

一项由中外科学家共同完成的古代DNA分析研究成果北京时间23日由国际期刊《自然》在线发表。论文通讯作者、厦门大学人类学研究所所长王传超介绍,研究发现,台湾2000至3000年前的古代人群与大陆壮侗语人群有紧密遗传关系,为台湾南岛语族来源于大陆提供了直接证据。   王传超说,研究团队对台湾两处新石器到铁器时代遗址中提取的46个个体DNA进行测序,并将其与大陆壮...

马英九呛民进党当局欢迎美舰“自由航行”南海是对外卑躬屈膝

马英九呛民进党当局欢迎美舰“自由航行”南海是对外卑躬屈膝。(图片来自台媒)   中国台湾网2月23日讯 美国海军第七舰队驱逐舰“拉塞尔”号17日航行南海,据台湾《联合报》报道,美海军宣称“自由航行任务”是在挑战中国大陆、越南和台湾地区对于外国军舰无害通过的“非法限制...

陈时中称台湾有本钱等疫苗 他揭露真相痛批:扯够没?

陈时中。(图片来源:台湾“中时新闻网”)  中国台湾网2月23日讯 据台湾“中时新闻网”报道,台当局“卫福部长”陈时中日前表示,台湾可取得的疫苗最多4500万剂,并称目前岛内疫情相较国际上仍然稳定,较有本钱等待疫苗。对此,国民党“立委”郑正钤批评,现在台湾经济在等待复...

台学者:中美走向对话 民进党再挑衅大陆恐怕自己受伤

中美领导人在除夕夜进行2小时通话。台湾政治大学外交系教授朱新民接受中评社专访分析,这是中美关系从全面对抗走向对话、竞争、合作,而共识则是中美尽管会有利益冲突,但要做好管控分歧,这包括台海的意涵在内。   朱新民说,既然中美从对抗走向对话,美国势必也希望两岸关系也是相同方向,美国会鼓励台湾要走向两岸对话的道路,台湾在内政、国际上的作为就必须拿...