您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台学者:中美走向对话 民进党再挑衅大陆恐怕自己受伤

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  中美领导人在除夕夜进行2小时通话。台湾政治大学外交系教授朱新民接受中评社专访分析,这是中美关系从全面对抗走向对话、竞争、合作,而共识则是中美尽管会有利益冲突,但要做好管控分歧,这包括台海的意涵在内。

  朱新民说,既然中美从对抗走向对话,美国势必也希望两岸关系也是相同方向,美国会鼓励台湾要走向两岸对话的道路,台湾在内政、国际上的作为就必须拿捏较务实的分寸,若台湾还是对大陆做很多不必要的挑衅,让美国感觉超越底线与框架,台湾就会受到伤害。

  朱新民表示,中美通话透露三个重要的概念,未来的中美关系将会是对话、竞争、合作,在特朗普时期的中美政策是“对抗”,代表中美从全面对抗路线走向对话路线,且通过对话来解决问题,当然中美之间也还存有竞争的成分。值得注意的是,中美通话的第二天是农历新年,拜登也拜年,这代表认识与尊重中国大陆的文化。

  朱新民说,拜登也谈到跟中国大陆之间会有很激进的竞争,反应出拜登看到中国大陆崛起、成长,也了解中国大陆的存在,并成为西方的压力;其次是拜登看到美国与中国大陆是两种制度发展的竞争。中国大陆采取社会主义加开放资本主义的发展模式,与西方民主体制加资本主义的路线并不相同,但都同样走上“现代化成长”的路径,且中国大陆30年来的发展赶上了资本主义现代化国家。

  朱新民指出,拜登提到中美之间不可避免激烈竞争,但不必然冲突,这与中国大陆主张相似,也就是中美大国有各自立场、坚持与利益,但要尊重彼此的核心利益,可能会有冲突,但要做好管控分歧,这成为中美通话的共识,而其中也包括台海的意涵在内。

  朱新民认为,中国大陆在特朗普时期的对中政策因应,采取战略定力、战略忍耐、战略实力,不管特朗普政府如何丑化中国、掀起中美贸易战、科技战等对中国大陆围堵与施压,但不随美国改变中国大陆发展的方向。中国大陆透过政策调整因应,包括双循环战略等因应,达到包括去年是全球唯一GDP由负转正的主要经济体、中欧签订全面投资协定、与东南亚国家签订RCEP等成果。

  朱新民表示,中国大陆达成的成果,都让拜登看到中美不能全面对抗,需要在重大关切项目合作,包括疫情、气候变迁,甚至是区域和平稳定议题,于特朗普时期掀起的中美贸易战、科技战,目前还看不到拜登政府较明确的升温或放缓的动作,但看得出全盘评估或调整的氛围,拜登应该会回到务实的角度去处理。

  在台海关系中,朱新民说,既然美国的中美政策从对抗走向对话,势必会希望两岸关系也是走相同的方向,美国会鼓励台湾,或告诉台湾要走向两岸对话、两岸和解的道路,台湾在所有内政、国际的作为上,就必须拿捏较务实的分寸,如拜登已说不要有种族歧视、政治标签而使用COVID-19称呼新冠肺炎,台湾也应该顺应方向调整。

  朱新民指出,若台湾还是对大陆做很多不必要的挑衅,或两岸关系的对抗动作,而让美国感觉超越底线或框架,台湾就会受到伤害,这是我们希望民进党当局必须要理解,也要往这方向调整。

相关新闻
民进党在疫苗问题上须考虑民生

从去年年底开始,岛内在购买疫苗的问题上吵嚷不断,争议点无外乎两个:第一,怎么能买到疫苗?第二,要不要用大陆的疫苗?民进党当局多次表示,出于安全考虑,不会使用大陆疫苗。笔者认为,民进党当局在疫苗问题应该首先从科学的角度出发,从民生的角度出发,如果台湾的接种步伐落后于国际社会,将在后疫情时代的人员流动问题上面临两难选择,到时“受伤”最重的恐怕...

国民党前“立委”:韩国瑜还是民进党最大假想敌

中国国民党前高雄市长韩国瑜20日在脸书发布公益之旅的系列影片,被视为复出的第一步,但随即引来绿营围剿。国民党前“立委”陈宜民向中评社分析表示,韩还是很有影响力,被绿营视为重要假想敌,只要有任何破绽,他们就要诋毁韩,把韩压到底,跟2020年台湾地区领导人选举时候一样手法,要让年轻人觉得支持韩非常丢脸,但这样的方式其实很悲哀。   韩国瑜在脸书宣布展...

民进党不断操作对立 人事新布局缓和不了两岸

针对蔡英文当局安全、两岸人事调整,曾在台湾陆委会担任副研究员的中国国民党台中市党部发言人涂力旋接受中评社访问表示,这波改组只是将既有团队人员搬风替换,没有注入新血,看不出来蔡当局有意缓和两岸关系。可以发现,蔡当局官员近来仍不断操作两岸对立,两岸无互信,换谁上来都没用。他更质疑,这波调整,只是为了撤换状况连连的台湾防务部门主管严德发。   外...

郑文灿是桃园强棒? 孙大千:民进党不必高兴太早

2022桃园市长之争,台湾“ETtoday新闻云”民调指出,民进党若由新竹市长林智坚对上国民党任何人选的支持度都有四成左右,是绿营最强人选。不过,国民党前“立委”孙大千则认为,民进党不必高兴得太早,更不用急着对郑文灿歌功颂德。   郑文灿在桃园市之所以能够赢得高支持度的原因,孙大千今(23)日在脸书表示,除了因为他执政不分蓝绿、政商关系良好、勤跑基层活...

防止苏贞昌派系坐大 民进党掀茶壶内风暴

民进党内部流出今年1月底的内部民调,直指台当局行政机构负责人苏贞昌施政满意度进入死亡交叉,虽然有“绿委”跳出来护航,还拿出2月份最新民调证明苏贞昌的高满意度,但从去年底传出行政团队改组,到这次的民调事件,显然民进党茶壶内的风暴已在成形。   民进党每周会针对重要议...