您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国商会关于“中美脱钩后果”的报告,民进党该好好看看

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  2月17日,美国商会发布了一份报告,主题是讨论中美全面“脱钩”的后果及影响,结论是美国利益将受到严重损害。

  这份报告分析了美中“脱钩”可能在贸易、投资、人员流动等领域给美国经济带来的负面影响。报告显示,如果25%的关税扩展到所有双边贸易领域,到2025年美国国内生产总值(GDP)每年将损失1900亿美元。在投资领域,如果“脱钩”造成美国企业在华外国直接投资(FDI)存量减少50%,美国投资者每年将损失250亿美元资本利得。

  报告还分析了美国几个重要行业的具体损失。比如,在民用航空领域,完全切断对华销售将使美国飞机制造和民航服务领域每年损失380亿至510亿美元,16.7万至22.5万个就业岗位将流失。在美国半导体行业,失去中国客户将使该行业损失540亿至1240亿美元,危及超过10万个就业岗位。

  报告呼吁美国政策制定者认真审视两个经济体之间的深度关联,根据事实和数据制定更合理、更有针对性的对华政策。该报告受到各方关注,因为从数据反映,中国是经济巨人,美国离不开中国,中美注定脱不了钩。

  在美国进入拜登时代之际,在台湾地区执政的民进党当局却依然延续着上届美国政府“反中”“抗中”的路线。有港媒评论指出,台湾与中国大陆实力相差悬殊,拜登政府已开始调整部分政策,所谓“美台关系”相较于特朗普政府时期已有所降温、并可能继续降温。

  反观两岸经贸关系恢复和发展30多年以来,两岸贸易额从起初的0.46亿美元,发展到2016年的将近1800亿美元。2020年,不仅两岸投资额突破记录,两岸贸易额也创了历史新高。

  即便民进党当局拒不承认“九二共识”,台湾同胞尤其是台商台企依旧纷纷抢抓大陆发展商机,事实证明,两岸关系和平发展才是台湾社会最真实的民意和呼声。

  这些现象都在警示民进党当局,如果一味秉持对抗思维,试图跟大陆搞“脱钩”,只会搬起石头打自己的脚。(中国台湾网 关其行)

相关新闻
蔡英文下令海巡船加“TAIWAN” 赵少康批:自慰式“台独”

台媒资料图   据香港中评社报道,中广董事长赵少康今天上午受访表示,民进党既然要彰显台湾就要走出去彰显,应建造大的海巡船去钓鱼岛护渔宣示“主权”,关起门来在“海巡署”的船舰上改写“TAIWAN”只是自己爽而已,没有用,自己高兴、自慰式的满足、自慰式的“台独”才会这样干...

“白绿合”?柯文哲称2022不排除合作,民进党冷回应

据台湾《中国时报》报道,台湾民众党主席柯文哲17日表示,2022年岛内县市长选举,不只是国民党,民众党也有可能跟民进党合作推出县市长候选人。   近年,台北市长柯文哲与民进党关系生变,柯总是不加掩饰批判民进党当局。随着柯文哲台北市长任期即将结束,民众党2022选举将面临严峻挑战,柯文哲再度对民进党递出橄榄枝。   面对“白绿合”,民进党发言人对此冷回...

德国BNT将售台疫苗?蔡当局被讽:不知又拿什么去换了…

据台湾《联合报》等台媒2月18日消息,路透社称,德国BNT(BioNTech)公司17日晚通过电子邮件发布声明,承诺将向台湾提供疫苗,台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中18日在记者会上对此表示,“我们当然是欢迎”。针对剂量是否为之前没签约成功的500万剂,陈时中称,希望原来的合约...

美国商会报告:与中国脱钩将伤害美企,并重创一些行业

据美国彭博社消息,美国商会在当地时间17日发布的一份报告中称,如果美国公司将在华外国直接投资减少一半,美国国内生产总值(GDP)将一次性遭受高达5000亿美元的损失。此外,如果美国对所有双向贸易征收25%的关税,到2025年,这将使美国GDP每年缩水1900亿美元。 《华尔街日报》:美...

台海情势很难继续拖下去 民进党少搞小动作

香港中评社快评说,台湾“海巡署”舰艇舷侧最近在现有“R.O.C. COAST GUARD”上方增加“TAIWAN”字样,民进党当局称此举是为避免与大陆海警船混淆。媒体昨天报道此事时引述台湾网友的话,指台湾民进党当局“一天到晚搞一些小动作,真正的实事却不去做!”   除了舰艇增加“TAIWAN”涂装外,据华视、TVBS等媒体报道,台湾“海巡署”还将在3月1日及23日与海军陆战队...