您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美议员提法案授权总统动武防卫台湾及要求大陆放弃武统

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

美议员提法案授权总统动武防卫台湾及要求大陆放弃武统。(图片来自台媒)

  据台湾官方通讯社报道,美国联邦参议员斯科特与众议员瑞森绍尔当地时间18日分别在参众两院重新提出所谓“防止台湾遭侵略法案”,确保台湾不受大陆所谓“侵略”。报道称,法案授权美国总统在必要时“有限度动用武力”防卫台湾。

  据报道,此法案去年就曾在美参众两院分别被提出,但由于进入大选重要时刻,并未排上议程。根据这项法案内容,法案将透过增强台湾抵抗所谓大陆“侵略”行动的能力,强化美国对台湾的长期政策,协助台湾抵抗大陆在台湾海峡的军事集结,授权美国总统在特定目的下得以“有限度动用武力”,以确保和保护台湾免受军事攻击,要求大陆“放弃使用或威胁使用武力”统一台湾。

  法案中还提出,在美台与理念相近的安全伙伴间建立一系列安全对话,并进行联合军事演习,制定计划以防大陆对台发动袭击,建议台湾动用更多岛内资源建设防务,包括购置不对称防卫武器、改革台湾后备系统并与美国进行网络防御行动。

  法案敦促美国贸易代表与台湾就双边贸易协议展开协商,鼓励美国总统或国务卿在台湾岛内与台湾地区领导人会晤,并欢迎台湾地区领导人在美国国会发表演说。

  针对台美勾连,国防部新闻发言人任国强此前曾明确表示,中方坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系。民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向,顺之则昌,逆之则亡。民进党当局妄图挟洋自重、以武谋“独”,注定是螳臂当车、自取灭亡。我们决不会允许任何人任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土。一旦发生这样的严重情况,中国人民解放军必将予以迎头痛击,坚决捍卫国家主权和领土完整。

  外交部发言人赵立坚也曾表示,不要做任何损害中国利益,甚至是干涉中国内政的行为,否则中国一定会进行坚决的回击。而且中国会用实际行动证明,中国统一的历史潮流是任何力量都无法阻止的。所以请美国恪守各项规则制度,不要和台湾进行任何的官方接触,也不要在错误的道路上越走越远。(中国台湾网)

相关新闻
美议员参众两院连袂提决议案 欲与台湾洽签FTA

美议员参众两院连袂提决议案 欲与台湾洽签FTA。(图片来源:美联社)   中国台湾网12月24日讯 据岛内媒体报道,多位美国参众议员近日在美国会两院连袂提出决议案,吁与台湾洽签FTA。决议案称,透过贸易协商,美台来往能更紧密,也有助美国商品更好进入台湾市场,对双方安全与经...

美议员敏感期抛台驻美机构更名,民进党唱和 专家解读缘由

中国台湾网12月22日讯 (记者曹帅兵、李柏涛)日前岛内亲绿媒体披露,美国会78位众议院联名致函国务卿蓬佩奥,施压美政府将台驻美机构更名为所谓“台湾代表处”。台外事部门也不同程度证实确有此事,但也特别指出“尚无确切推动时程”。大陆涉台学者认为,所谓更名是民进党当局长期之企图,欲通过此举提升所谓台美关系,但这触及美对华政策底线,在美国切实利益面前,...

加码挑拨!美议员提决议案:呼吁美国恢复与台“邦交”,终结一中政策

在美国副国务卿克拉奇蹿访台湾之时,有美国政客继续挑拨两岸关系。据台湾“中央社”18日消息,当地时间17日,美国联邦众议员汤姆·蒂法尼(Tom Tiffany)宣布已提出一项共同决议案,呼吁美国恢复与台湾“邦交”关系,并终结“过时且适得其反的一中政策”。 (汤姆·蒂法尼资料图) ...

美议员提案称三种情况下可“武力协防台湾”,台媒:又在“吃台湾豆腐”

在经过一番“预热”后,美国联邦众议院外委会亚太小组共和党首席议员游贺当地时间29日正式提出所谓“防止台湾遭侵略法案”。该法案将授权美国总统在台湾遭遇中国大陆的“武装入侵”时可以动用美军武力保卫台湾。游贺在一周前接受采访时即表示将于近期提出这一法案,此次则在新闻稿中公布了法案的有关细节,并声称要就台湾问题给中国“划红线”。 根据游贺办公室当天发...

美议员鼓吹“军事协防台湾”,台网民斥责:美国唯恐天下不乱

为实现打压中国的目的,美国政客正“无所不用其极”地祭出各种手段。美国众议院外委会亚太小组共和党首席议员游贺(Ted Yoho)日前宣称,他将在本周提出“防止台湾遭入侵法案”,授权美国总统在中国大陆出兵“入侵”台湾时动用武力。美国问题学者刁大明20日接受《环球时报》记者采访时称,整个华盛顿似乎都在毫无顾忌地对华“出牌”,如果上述法案真的通过,美国将在...