您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文不能在原地踏步空喊“和平”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  作者 萧衡钟 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士

  蔡英文2月9日召开国安高层会议,针对各项正在发展中的国际及区域情势交换意见及讨论,认为在当前全球疫情依然严重、新兴病毒蛰伏蠢动的情势下,美台关系依然稳定,并未受到美国新政府政权转移而有所影响,至于台海两岸的和平稳定,则已经从两岸关系的范畴提升到了整体印太区域安全层级、甚至是全球的焦点,因此两岸和平的关键在于中国大陆。

  蔡英文及国安高层会议的那四点结论里面,除了民进党当局一贯以来拉拢、倾斜美国的“亲美抗中”、“倚美制陆”立场之外,还有就是想要在农历春节期间,稳定台湾社会民心的喊话、以及巩固自身政治权力的考虑,这些其实都无可厚非,然而,对于两岸和平的关键,就只是在中国大陆,台湾难道完全没有责任?

  用“入联”议题的文字游戏 “出口转内销”炒作民意

  蔡当局对两岸和平议题不愿意负责任的作为,最明显的是今年一月,特朗普政府的前美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)访台行程临时取消后,蔡英文于1月14日改与克拉芙特视讯对谈。蔡英文于视讯对谈时的英文表述为 “we’ll keep pushing our participation in United Nations and UN affiliated meeting and events.”,此处的翻译应该是“我们将持续推动参与联合国以及和联合国有关的会议与活动”。

  但对比蔡办发言人张惇涵于事后转述蔡英文的谈话内容,却将蔡英文的谈话翻译为“我们将继续推动加入联合国及其所属的会议和活动”。从中英文翻译来看,英文的“Participation”一词在中文通常翻译成“参与”,如此很明显的又和英文“join”或“join in”的中文语意“加入”不同了。

  前者可解释为广泛参与,而后者指成为联合国会员,蔡英文选择用前者的 “Participation”,显然是想多方讨好,既不想刺激中国大陆,也不想得罪美国的拜登新政府与台湾“独派”,又想对台湾民众可以有所交代。

  听完蔡英文与克拉夫特视讯对谈的英文内容后,再比较张惇涵转述的谈话,可知“参与”和“加入”用词明显不同,两者意思相去甚远;蔡英文对外说要“参与”联合国,但对内却由发言人转述是要“加入”联合国,根本是玩文字游戏的 “出口转内销”两面手法,张惇涵转述的谈话说台湾要“加入联合国”就是在炒作社会民意,操弄台湾民众的“大内宣”。

  从台湾在2008年时的“入联”及“返联”两项公投来看,台湾民众对于争取加入联合国这件事,其实社会上不分蓝绿政党是皆有共识的,但蔡英文在与克拉夫特视讯对谈时却如此遮遮掩掩的含糊带过,就一定程度来说也反映出了蔡英文的风格,因此便采取模糊策略带过。

  但这样事后再由发言人的转述来改为要“加入联合国”的“大内宣”操作,这样的操作其实应该是要被检讨、而非赞扬的,因为如此操作是有违政治道德的行为。

  操作“入联”破坏美中台大局与两岸稳定

  美国的两岸政策,一直是以“一个中国”政策为原则,但是所谓的“一个中国”,是承认中华人民共和国是代表中国的合法政权,对于民进党所意图的“台独”主张,美国也一直是保持着反对立场。

  由美国的诸多对台言论可以知道,“维持现状”即是美国所需要的中美台海之间的稳定基础,所以在陈水扁执政时期的八年中,举凡陈水扁提出“公投”、“制宪”、“一边一国”、废统等主张,均立即遭到美国的反对,而对于美国这个世界霸权,没有国家能轻忽他的影响力,台湾亦不能排除在外,毕竟美国的支持与否,影响台湾在国际社会中是否能立足的基本。

  而对于中国,我们可以明显地看到,“一个中国”原则是中国的坚持与底线,一旦越过了这个底线便是没有任何空间,而形于外,就是 “九二共识”这个 “定海神针”了。

  “九二共识”这个名词,民进党一直说是“没有共识的共识”,其渊源许多两岸学者皆已有深刻论述。这个“没有共识的共识”,就中国而言,就是代表一个中国;但相对的,就民进党来说,不承认“九二共识”的存在,却反而是民进党对于其两岸政策的底限。

  因此,在中国大陆不妥协,民进党也不承认“九二共识”的前提下,蔡英文无论提出再多的善意或搁置争议的主张,也没有办法解决两岸的分歧,如此造成民进党的两岸政策注定是“无解”,形成了矛盾的无尽循环。

  不管是两岸三通、社会文化经济交流、台商的投资保障、两岸金流、物流、人流的交流,还是司法互助等重要议题,台湾均不能、也无法、更缺乏足够基础与强大实力去对抗中国而独自行事,这也是民进党与蔡英文当局在坚持反对 “一个中国”与“九二共识”的前提下,面对中国的弱势所在。

  因此,蔡当局若想在两岸关系上有所突破,最重要的是也该负一点两岸和平的责任,而不是故步自封,一直在原地踏步空喊和平。(华夏经纬网)

相关新闻
最新民调:郑文灿好感度大胜蔡英文 关键只在一件事

在民进党全面“执政”优势下,蔡英文的接班人成各界焦点。一项最新“政治人物印象”民调显示,国民党籍新北市市长侯友宜勇夺第1名,民进党籍桃园市市长郑文灿好感度则大胜蔡英文、荣获第2名;该调查并显示,郑文灿为“绿营政治人物”好感度第1名,“绿营新共主”态势明显。分析指出,桃医“清零计划”顺利完成,是郑文灿高民调的关键。   根据《远见》昨日(9)公布...

蔡英文当局实事儿不干,专注于“涂装改名”

海巡舰艇舷侧现有文字涂装,在现有“R.O.C. COAST GUARD”上方,增加醒目“TAIWAN”字样。(中时电子报资料照)     台湾海巡部门规划将所属的225艘舰艇舷侧在现有的“R.O.C. COAST GUARD”上方增加“TAIWAN”字样,号称此举是为避免与大陆海警船混淆。自民进党“执政”后,从公...

蔡英文不能再选却仍邀网红吃饭帮谁铺路?

蔡英文去年邀请网红带毛小孩拍摄公益桌历,募得逾200万元(新台币,下同),蔡英文在农历过年期间,也特别邀请网红到官邸吃饭。针对蔡英文不能再选,却仍邀网红吃饭,是帮谁铺路?国民党台南市议员谢龙介认为,蔡英文走的是李登辉路线,她要掌控一股力量,也就是一方之霸,以后民进党谁要选,就要来求她,   针对蔡英文邀网红吃饭,谢龙介在岛内政论节目中表示,蔡...

拜登、蔡英文改口后 罗智强点名民进党这2人:尾巴摇狗

罗智强。台媒资料图 据台湾中时新闻网报道,台湾目前拿到多少疫苗、何时才能施打?台当局卫福部门负责人陈时中近日提到,台湾已掌握3000万剂的疫苗、约6成覆盖率。但除了疫苗之外,备受争议的还有新冠疫情的称谓问题,国民党台北市议员罗智强认为,蔡英文和陈时中已改口不再称“武...

又蹭热度?日本艺术家赴台办展需先隔离,蔡英文为其准备美食还宣称“厚植台日友好”

据台湾《联合报》“ETtoday新闻云”等台媒2月15日报道,日本当代艺术家奈良美智受台湾“中华文化总会”邀请,首度赴台举办特展,他于14日晚入境台湾并住进防疫旅馆进行14天隔离,随后,奈良美智在推特发帖称收到蔡英文署名的信件,信中提及她为奈良美智挑选了几样地道的台湾小吃。 ...