您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文当局实事儿不干,专注于“涂装改名”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 海巡舰艇舷侧现有文字涂装,在现有“R.O.C. COAST GUARD”上方,增加醒目“TAIWAN”字样。(中时电子报资料照)

    台湾海巡部门规划将所属的225艘舰艇舷侧在现有的“R.O.C. COAST GUARD”上方增加“TAIWAN”字样,号称此举是为避免与大陆海警船混淆。自民进党“执政”后,从公营事业、外事交流,到现在连海巡舰艇上要都涂装或加注TAIWAN字样。不难看出民进党积极推动“台湾意识”工程,企图“正名”的险恶用心。

    蔡英文本人下令加注

    消息传出的第一时间,海巡部门否认此举为台当局高层指示,但蔡英文办公室发言人张惇涵事后公开表示,“不用怀疑、也不用猜测,正是蔡英文本人的指示”,并强调不挑衅、不屈服,始终是台当局坚持的立场。

    面对蔡办响应,原先否认涂装与高层有关的海巡部门,旋即转贴蔡办贴文,并对外致歉,还建议外界应以蔡办发言人的响应为主,情况颇为罕见。

    据了解,蔡英文是去年12月11日出席安平舰交船典礼致词时,提及无法区分大陆海警以及台湾海巡船舰,因而下令规划加上TAIWAN字样。海巡部门今年1月,即规划在所属225艘船舰舷侧加印TAIWAN,现已完成2000吨新北舰、1000吨台东舰、1000吨谋星舰、500吨澎湖舰的涂装;其他船舰则将利用定期保养、维修时完成。

    涂漆改名不切实际

    对于蔡英文要求海巡舰艇涂装新增“TAIWAN”,“蓝委”陈以信说,希望这项决定不是出于政治意识形态的考虑;且实际上,大陆海警船会与台湾海巡舰同时出现并“执法”的海域,原则上只有东海钓鱼岛海域,由于两者涂装有显着不同,从来没听过日方公务船或渔船发生过错认。

    他指出,在“台日渔业协议”签署后,钓鱼岛海域除12海浬领海外,分成“排除对方法令适用海域”及双方“特别合作海域”,若在该等海域,台湾海巡舰艇不会主动驱离日方船只;然而日本公务船仍会在协议海域驱离台湾渔船,过去几年已发生数起案例。

    陈以信提醒蔡当局,海巡舰艇出海不是作秀,海巡部门不该只是勇于涂油漆改名称,却怯于奋勇挺渔民、护渔权,屡屡让渔民吃鳖,遭到日方公务船驱离甚至逮捕,期待海巡部门硬起来勇敢执法保护渔民,这会比在船边涂“TAIWAN”更实际也更重要。

    警告绿营当局少搞小动作

    民进党只要掌权就会绞尽脑汁“正名台湾”。2002年时任台湾地区领导人的陈水扁在台湾人公共事务会20周年庆祝大会宣布,已批准在旅行证件上加注TAIWAN字样,让外国政府区分台湾和大陆,2003年,台外事部门正式在护照加上TAIWAN。在陈水扁第二任期,将“中国造船”、“中国石油”与“中华邮政”3家公营公司,改名为“台湾造船”、“台湾中油”与“台湾邮政”。

    蔡英文当选后,“亚东关系协会”更名为“台湾日本关系协会”,“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”。除此之外,华航改名、外事部门在索马里兰设“台湾代表处”、在圭亚那设“台湾办公室(Taiwan Office)”,到海巡舰涂装TAIWAN,不难看出民进党的“台湾正名”,已悄悄地从内部延伸到对外及国际社会。

    “去中化”、“去‘中华民国’化”,是非常严肃且严重的课题,它牵涉的是国际现实及台湾民众的安全,民进党“完全执政”,当然知道这个前提,却依旧大玩“去中化”,从中获取自身政治利益,明显是意识形态操作,民进党想让“台湾”取而代之,真的准备好了吗?

    各界要求两岸重新修好的呼声强烈,台湾工商团体即将开始行动。两岸重启谈判协商,台湾方面首先应少搞小动作,多释善意,多点行动;而最根本的,是回应大陆有关对“九二共识”的坚持,不挑战“一个中国”原则。一天到晚搞一些小动作,不仅于事无补,还会抵消其他为两岸重启谈判协商所作的努力。【华夏经纬网】

相关新闻
最新民调:郑文灿好感度大胜蔡英文 关键只在一件事

在民进党全面“执政”优势下,蔡英文的接班人成各界焦点。一项最新“政治人物印象”民调显示,国民党籍新北市市长侯友宜勇夺第1名,民进党籍桃园市市长郑文灿好感度则大胜蔡英文、荣获第2名;该调查并显示,郑文灿为“绿营政治人物”好感度第1名,“绿营新共主”态势明显。分析指出,桃医“清零计划”顺利完成,是郑文灿高民调的关键。   根据《远见》昨日(9)公布...

蔡英文不能再选却仍邀网红吃饭帮谁铺路?

蔡英文去年邀请网红带毛小孩拍摄公益桌历,募得逾200万元(新台币,下同),蔡英文在农历过年期间,也特别邀请网红到官邸吃饭。针对蔡英文不能再选,却仍邀网红吃饭,是帮谁铺路?国民党台南市议员谢龙介认为,蔡英文走的是李登辉路线,她要掌控一股力量,也就是一方之霸,以后民进党谁要选,就要来求她,   针对蔡英文邀网红吃饭,谢龙介在岛内政论节目中表示,蔡...

拜登、蔡英文改口后 罗智强点名民进党这2人:尾巴摇狗

罗智强。台媒资料图 据台湾中时新闻网报道,台湾目前拿到多少疫苗、何时才能施打?台当局卫福部门负责人陈时中近日提到,台湾已掌握3000万剂的疫苗、约6成覆盖率。但除了疫苗之外,备受争议的还有新冠疫情的称谓问题,国民党台北市议员罗智强认为,蔡英文和陈时中已改口不再称“武...

又蹭热度?日本艺术家赴台办展需先隔离,蔡英文为其准备美食还宣称“厚植台日友好”

据台湾《联合报》“ETtoday新闻云”等台媒2月15日报道,日本当代艺术家奈良美智受台湾“中华文化总会”邀请,首度赴台举办特展,他于14日晚入境台湾并住进防疫旅馆进行14天隔离,随后,奈良美智在推特发帖称收到蔡英文署名的信件,信中提及她为奈良美智挑选了几样地道的台湾小吃。 ...

日本发生地震蔡英文连忙表态愿帮忙,台湾作家:看扁她

台海网2月15日讯 据海峡导报报道 针对台湾地区领导人蔡英文对美国以及日本的态度,让台湾作家王丰不禁质疑,蔡英文敢像菲律宾总统杜特尔特一样对老美呛声吗?还有,日本发生地震,蔡英文推特发文称“台湾随时伸援手”,他认为是在学特朗普在社交媒体上刷存在感。他甚至直言,这两件事让他看扁蔡英文。 王丰14日在脸书发文指出,为何他会看扁蔡英文?第一件事,相较杜...