您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

正事儿不干,"涂装改名"成蔡当局主营业务

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

       海巡舰艇舷侧现有文字涂装,在现有“R.O.C. COAST GUARD”上方,增加醒目“TAIWAN”字样。(中时电子报资料照)

       台湾海巡部门规划将所属的225艘舰艇舷侧在现有的“R.O.C. COAST GUARD”上方增加“TAIWAN”字样,号称此举是为避免与大陆海警船混淆。自民进党“执政”后,从公营事业、外事交流,到现在连海巡舰艇上要都涂装或加注TAIWAN字样。不难看出民进党积极推动“台湾意识”工程,企图“正名”的险恶用心。

  蔡英文本人下令加注

  消息传出的第一时间,海巡部门否认此举为台当局高层指示,但蔡英文办公室发言人张惇涵事后公开表示,“不用怀疑、也不用猜测,正是蔡英文本人的指示”,并强调不挑衅、不屈服,始终是台当局坚持的立场。

  面对蔡办响应,原先否认涂装与高层有关的海巡部门,旋即转贴蔡办贴文,并对外致歉,还建议外界应以蔡办发言人的响应为主,情况颇为罕见。

  据了解,蔡英文是去年12月11日出席安平舰交船典礼致词时,提及无法区分大陆海警以及台湾海巡船舰,因而下令规划加上TAIWAN字样。海巡部门今年1月,即规划在所属225艘船舰舷侧加印TAIWAN,现已完成2000吨新北舰、1000吨台东舰、1000吨谋星舰、500吨澎湖舰的涂装;其他船舰则将利用定期保养、维修时完成。

  涂漆改名不切实际

  对于蔡英文要求海巡舰艇涂装新增“TAIWAN”,“蓝委”陈以信说,希望这项决定不是出于政治意识形态的考虑;且实际上,大陆海警船会与台湾海巡舰同时出现并“执法”的海域,原则上只有东海钓鱼岛海域,由于两者涂装有显着不同,从来没听过日方公务船或渔船发生过错认。

  他指出,在“台日渔业协议”签署后,钓鱼岛海域除12海浬领海外,分成“排除对方法令适用海域”及双方“特别合作海域”,若在该等海域,台湾海巡舰艇不会主动驱离日方船只;然而日本公务船仍会在协议海域驱离台湾渔船,过去几年已发生数起案例。

  陈以信提醒蔡当局,海巡舰艇出海不是作秀,海巡部门不该只是勇于涂油漆改名称,却怯于奋勇挺渔民、护渔权,屡屡让渔民吃鳖,遭到日方公务船驱离甚至逮捕,期待海巡部门硬起来勇敢执法保护渔民,这会比在船边涂“TAIWAN”更实际也更重要。

  警告绿营当局少搞小动作

  民进党只要掌权就会绞尽脑汁“正名台湾”。2002年时任台湾地区领导人的陈水扁在台湾人公共事务会20周年庆祝大会宣布,已批准在旅行证件上加注TAIWAN字样,让外国政府区分台湾和大陆,2003年,台外事部门正式在护照加上TAIWAN。在陈水扁第二任期,将“中国造船”、“中国石油”与“中华邮政”3家公营公司,改名为“台湾造船”、“台湾中油”与“台湾邮政”。

  蔡英文当选后,“亚东关系协会”更名为“台湾日本关系协会”,“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”。除此之外,华航改名、外事部门在索马里兰设“台湾代表处”、在圭亚那设“台湾办公室(Taiwan Office)”,到海巡舰涂装TAIWAN,不难看出民进党的“台湾正名”,已悄悄地从内部延伸到对外及国际社会。

  “去中化”、“去‘中华民国’化”,是非常严肃且严重的课题,它牵涉的是国际现实及台湾民众的安全,民进党“完全执政”,当然知道这个前提,却依旧大玩“去中化”,从中获取自身政治利益,明显是意识形态操作,民进党想让“台湾”取而代之,真的准备好了吗?

  各界要求两岸重新修好的呼声强烈,台湾工商团体即将开始行动。两岸重启谈判协商,台湾方面首先应少搞小动作,多释善意,多点行动;而最根本的,是回应大陆有关对“九二共识”的坚持,不挑战“一个中国”原则。一天到晚搞一些小动作,不仅于事无补,还会抵消其他为两岸重启谈判协商所作的努力。【华夏经纬网综合报道】

相关新闻
美“抗中”态势生变 蔡当局嗅到警讯?

香港中评社报道说,中国国民党中央委员、工商建研会第卅届南区会长李玉文接受中评社访问认为,中美关系正在修补、转变,过去特朗普“围中、抗中”态势恐不再,以美国外交策略马首是瞻的蔡当局应该嗅到警讯,赶紧修补、转圜两岸关系。  李玉文说,中美关系正在转变,国民党更该在辛丑牛年端出两岸政策牛肉。两岸政策过去一直是蓝营的强项,但这几年为何不敢再提?他...

又搞小动作?台“海巡署”要求海巡舰增加TAIWAN涂装

据台湾《联合报》2月17日报道,前不久在台“国安”高层指示下,台“海岸巡防署”以避免与大陆海警船混淆为由,下令改变海巡舰艇舷侧现有文字涂装,在现有“R.O.C COAST GUARD”上方,增加醒目的“TAIWAN”涂装,现已完成新北舰、澎湖舰等数舰新制涂装,未来百余艘大小舰艇,将利用...

台陆军前副司令吁蔡英文停止“亲美反中”

据台媒报道 蔡英文昨召开“国安”高层会议,并向对岸喊话,疫情受到有效控制的时候,期待两岸人民会逐渐恢复正常有序的交流。台陆军前副司令、国民党“立委”吴斯怀质疑,在圭亚那设“台湾办事处”被打脸事件,足以证明情势已经改变了,继续骂大陆“鸭霸”、“打压”就可以解决问题...

“反莱猪公投”连署突破50万 国民党呼吁蔡当局“迷途知返”

据台湾醒报报道 “反莱猪公投连署正式突破50万份!”国民党8日召开记者会宣布,“反莱猪”及“公投绑大选”2项提案的第二阶段连署突破50万份。国民党主席江启臣强调,能在1个月内能取得50万份连署,靠的不只是国民党,而是蔡英文的专断和民进党的傲慢,并呼吁蔡当局在“公投案”公告成立前停止错误决策,迷途知返。   连署双双突破50万   “能在短时间取得50万份...

马英九:罢捷案虽败犹荣 对蔡当局是警惕

据台媒报道 黄捷罢免案,最后以不同意票6万5391票高于同意票5万5261,罢免案没有通过。马英九今天表示,以高雄凤山这么绿的地区,罢免案能拿下55比45票数,国民党虽败犹荣。马英九也说,昨天尽管黄捷罢免案没有通过,但支持国民党的票还不少,尤其这次连蔡英文总统都出马,这对民进...