您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

疫苗迟迟不来,台湾防疫的“最后一里路”难走!

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

示意图

近来,台湾新冠肺炎本土确诊病例增加,让全台陷入焦虑不安。对于台湾迟迟无法取得疫苗,卫福部门主管陈时中抱怨,有几个大国囤积大量疫苗,导致取得疫苗速度将比国际社会要慢。民进党当局花大笔经费在经营网军和大内宣上,面对切实问题则避重就轻、自欺欺人。台湾防疫战争的“最后一里路”光靠“甩锅”是不行的,疫苗不来,无论什么借口,台湾民众都不会买账。

   台湾疫情到底严不严重?

   继卫福部门所属的桃园医院爆发疫情后,流行疫情指挥中心30日宣布,新增另1家院内感染医院,为桃园医院12楼病患曾就医的另一家医院,指挥中心依旧不考虑公布医院名称。台湾《中国时报》指出,这次指挥中心仍坚持不对外透露染疫医院名称,不仅未记取上回院内群聚感染的教训,更是“陈式双标”的再次展现。

   对此,资深媒体人李艳秋1日在社交平台感叹,只要在野党和其他人质疑民进党或是疫情中心处理模式,绿营网军就会出来扯“你这么厉害,你来做啊!你们就是看不得当局做得好,只知道扯后腿”;如果在野党关心疫苗的进度,网军立刻反击,“爱打疫苗滚回祖国去打,没人拦你买疫苗的进度如何”?

   李艳秋直言,她其实不清楚疫情到底严不严重,不过有一个指标可以参考:“网军越卖力,疫情越可疑;网军越激动,疫情越严重”。当甩锅、红帽、糊焦、查水表,还挡不住质疑的声音时,这句话就出现了:“现在不是喷口水的时候,大家团结最重要,我们的敌人是病毒”。党“府”“院”网媒卖力塑造“指挥中心怎么做都对”的氛围,让许多专家学者及一线工作人员噤声,抹红抹黑加公审,不想团结的到底是谁?把不同意见当敌人的又是谁?

   台湾为何拿不到疫苗?

   国民党智库副董事长连胜文表示,对于陈时中称台湾无法取得疫苗是因为大国囤积疫苗,这或许是部份事实,但听起来更像是借口,是为了遮掩民进党在防疫方面,因意识形态及沉迷于大内宣所生之战略上重大失策。

   台湾为何无法取得欧美的疫苗?连胜文强调,除了民进党战略上的重大失策,未提早进行布局外,其中还有一个关键,就是“Pfizer/BNT”的亚洲总代理是一家大陆公司,但这要怪谁?这家大陆公司在Pfizer开始实验疫苗初期即出资参与该计划,现在民进党要跳过该代理公司,直接跟总公司拿疫苗,这岂不是强人所难?他认为,这就是民进党典型的以意识形态取代专业判断的恶习。

   现在又传出来“民进党某民代及其所属派系介入该疫苗取得的过程,可能是想发灾难财,结果却搞到一支都没有”,倒霉的还是台湾老百姓。

最后,连胜文也呼吁民进党当局,靠着网军与内宣是赢不了病毒的,倒霉的只是民众。他也拜托民进党高官放下架子,先去求个几万支疫苗来给第一线的医护人员使用,来稳住疫情第一线。

   贬损疫苗效力就能防疫?

   没有疫苗,疫情就不会开始结束。台当局要做的,该做的,不过就是说实话,有拿到就有,没拿到就没有,有绿营“立委”想要为了派系利益而介入就说实话,让天下英雄共讨之,让民意介入制裁,而不是把局面弄到现在一团乱,却不敢讲实话,从三千万剂,到一千万剂,到四百五十万剂,到事先宣传的时间很可能半剂都拿不到,从辉瑞的BNT、到牛津疫苗、到台湾产的疫苗可能年底都出不来;不过几个月的时间,关于疫苗的说法已有诸多变化!

   网络名人朱学恒直言,台湾在疫苗问题上大陆根本不用介入就抢不到了。若台当局勇气十足连大陆总代理都不接受,任何在大中华地区有陆方代理商的疫苗台湾大概都抢不到,甚至有技转或是有陆资投资的厂商也不接受,那真的就是没有太多选择了。

   近日,愚蠢的绿营侧翼开始流传,打疫苗也不一定有用,看看以色列表现也不好!但实际上,以色列是全世界接种疫苗最有效率的国家,截至1/29日,接种第一剂的比例已经达到全国人口53.8%,超过一半了。而之前以色列针对已经打完疫苗的人口研究,感染率为0.015%,实际上就是有效!而且辉瑞疫苗的防护率高达95%,比预期的还要高。

   朱学恒不满表示,怎么能够因为拿不到疫苗,而用宣传的手法贬低疫苗的效力?这不是违背全世界所有公共卫生免疫理论的反智作法?这种“疫苗反正也没有用,我okay你先打”的鸵鸟心态宣传到底想骗谁?等到有朝一日真正拿到疫苗时,要那些相信这种白痴说法的觉青,在几个月后,如何忽然转弯开始拥抱疫苗政策?

   为何不买大陆疫苗?

   国民党前“立委”陈根德接受香港《中评社》采访表示,目前台湾疫情肆虐,民众恐慌,蔡当局原本应该引进各地疫苗,奈何政治凌驾一切,污蔑贬低大陆疫苗,把疫情当成政治作秀舞台。

   陈根德说,开放美国“莱猪”进口,影响全民健康,苏贞昌、蔡英文都敢说,民众可以选择不吃;开放大陆疫苗,民进党当然也可以说,民众可以选择不打,问题是疫苗根本不开放,再次看到蔡当局凡是以“反中”、“抗中”凌驾一切,全民健康问题,民进党怎么变成政治思考,脑筋变得不一样?

   《人民日报海外版》评论称,见不得大陆好,造谣诬陷大陆“不好”,给大陆泼脏水,是民进党治下“绿媒”的一种病态。比如,他们诬称“中国研制肺炎病毒作为生化武器”“中国疫苗是世界上最不安全的疫苗”“中国是威胁全人类健康的元凶”,甚至叫嚣“把全中国当做疫区来处理”。这样的媒体毫无新闻专业性和新闻道德伦理可言。而民进党当局纵容这样的媒体作“绿色文宣”误导公众,甚至与“绿媒”合演一套剧本,不仅暴露其政治私利,更跌穿了人性的基本底线。

   民进党2020继续“执政”,是否真的给台湾民众安心?相信台湾民众不是傻瓜,会渐渐看清楚事实与真相。

相关新闻
陪母亲看病意外染疫 桃园平镇区某医院扩大匡列158人隔离

据台湾“今日新闻网”报道 台湾疫情指挥中心昨日下午再度召开临时记者会,针对桃园医院院内群聚的本土疫情发表最新说明,先前一位50多岁男性案908,因为在1月23日陪同母亲就医,与案889就医时,疑似距离靠太近而被传染,对此指挥中心表示,针对案889的相关接触者也持续扩大匡列。   台当局防疫指挥官陈时中提到,案889在第一阶段,因为赴另一间平镇区的医院就医,相...

台湾男子从日本返台 9次核酸采检才阳性

据台湾“今日新闻网”报道 台湾疫情指挥中心1日下午再度召开临时记者会,公布岛内新增1例境外移入确诊案例,是一名案913为30多岁台湾男性,根据指挥中心表示,这名个案在2020年1月到日本工作,因为工作地有COVID-19确诊者,他就在12月25日自行到当地医院采检后确诊,并住院隔离。   但是个案在12月29日进行第二次采检,结果为阴性后,就在今(2021)年1月1日解除隔...

台湾疫情持续扩大!岛内舆论质疑:民进党当局如何补疫情“破网”

台湾疫情持续扩大,其中桃园医院感染人数从15人增加4例达到19人,确诊的护理师一家7口有6人感染,其中一人死亡。岛内舆论质疑,如果当时比较严谨,疫情是否就不会扩大?现在又如何补破网? 不过,台“中央流行疫情指挥中心”指挥官陈时中仍在辩解称,“这不能称作疏漏”。1月31日,台湾虽然没有本土病例,但桃园医院疫情已经扩大到“平镇某医院”。就在民众纷纷猜测是...

台防疫部门负责人声称没有候选疫苗才考虑大陆产品,被痛批无耻

新冠肺炎疫情持续,台湾何时能取得新冠疫苗受到民众关切。据台湾“中时新闻网”1月30日报道,对于台湾是否会引进大陆疫苗?台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中29日宣称,如果要进口大陆疫苗,需考量修改相关“法律”,且“这样的条件是在没有候选疫苗的情况”。对这一说法,有岛...

台北若1000例确诊封城? 柯文哲:有科学依据

柯文哲28日出席台北市政府举办的“台北犇红包好神悠游付”记者会,并回应媒体提问。(中评社 雷明正摄) 据中评社报道 桃园医院群聚感染事件已15人确诊,台湾民众党主席、台北市长柯文哲也端出台北市应对本土确诊病例的相关防疫措施。针对封城,柯文哲指出,1000例是有科学根据,...