您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

外媒评述:中美关系未定 台湾前路隐晦

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网2月1日报道 新加坡《联合早报》网站1月31日发表题为《中美关系未定 台湾前路隐晦》的文章称,美国新任总统拜登已于1月20日就职,未来中美关系新貌正在形塑中。中美之间最敏感的台湾地区问题,首次被美国智库列为今年最高级别的全球潜在冲突,两岸互信早已荡然无存,形势依然严峻。学者多认为,两岸对立、对抗仍是未来两岸关系的基本形态,总体形势依然严峻,除非台当局回到“九二共识”的政治基础。全文摘编如下:

拜登过去受访时曾提及,俄罗斯是美国最大的安全威胁,中国是美国最大的竞争对手。淡江大学国际事务与战略研究所副教授李大中向《联合早报》指出,拜登曾这样描绘美国应有的外交政策:正视中国大陆崛起造成的挑战,重回多边组织。他任用的也是经验丰富的人士,比较稳健务实。

新任国务卿布林肯虽不同意特朗普政府对中国大陆的一些作为,但肯定特朗普政府对其采取强硬态度。他重申美国对《与台湾关系法》的承诺,期待台湾地区在国际社会扮演更重要的角色,但谈及台湾地区参加必须以“国家”为会员身份的国际组织时,态度有所保留,并会检视特朗普政府下台前解除的台美交往限制。

台湾“政治大学”副教授赖岳谦向《联合早报》说:“拜登政府要员在听证会上强调要同中国竞争,后面又补上要符合现实、在气候变暖和其他部分要合作,为何不把其他讲明白?就是预留伏笔,硬话讲在前,是为了满足华盛顿反华的氛围,真正要做的事在后,因为美国仍要寻求和大陆合作的可能性。”

曾在克林顿时期担任助理国防部长,与拜登交情匪浅的哈佛大学肯尼迪政府学院创院院长艾利森本月接受台湾TVBS专访时直言,拜登理解世界上只有一个中国,这个中国的首都在北京,台湾地区这个“独立国家”并不存在,美国也不会承认台湾地区独立。

拜登政府很清楚利弊得失,唯反中是当前华盛顿主流思想,其政府又是脆弱多数,拜登必须在政治、军事方面对大陆展现强硬姿态,但也必须对支持他的华尔街金主和在大陆布局的跨国企业有所交待。因此一般认为,中美关系会有一定程度的缓和,例如贸易战紧张情势或关税会降低,但拜登会联合盟邦在人权方面对大陆施压。

在此大气候下,过去作为美国抗中急先锋的台湾地区,处境便有了微妙的转变。从好的方面说,台湾地区无须再充当美国的马前卒,与大陆几近兵戎相向的危机相对降低;但另一方面,台湾地区自主性也会受限。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
台湾当局拿台积电芯片换疫苗 宅神:为何不说实话?

华夏经纬网2月1日讯:据台湾《中时电子报》报道,新冠肺炎疫情爆发一周年,对全球造成难以抚平的灾难,民进党当局“经济部长”王美花表态,将委请岛内各大芯片厂协商,优先生产车用芯片,对于台湾迟迟无法取得疫苗,“卫福部长”陈时中则抱怨,有几个大国囤积大量疫苗,导致取得疫苗速度将比国际社会要慢。但对于王美花与陈时中说法,网络名人朱学恒感叹,能不能拿到...

台湾疫苗没下文怎么办 罗智强酸:民进党3招搞定

华夏经纬网2月1日讯:据台湾《中时电子报》报道,新冠肺炎疫情全球肆虐,各国纷纷抢购疫苗,台湾在国际疫苗采购不顺利,引起各界关注,而“卫福部长”陈时中日前则透露是因为有些大国超买疫苗,是其人口4倍,若大家都在囤积,疫苗当然不够。疫苗议题引发争议,对此罗智强31日狠酸“民进党用3招就搞定疫苗问题”,直呼他们操作舆论简直得心应手。  据报道,台湾疫苗...

防疫漏洞不时显现 台当局抗疫政治化自食恶果

台当局行政主管部门负责人苏贞昌与卫生福利主管部门负责人陈时中。台媒资料图 从新冠疫情暴发以来,民进党当局一直以“台独”思维和对抗姿态处理疫情中的两岸关系,将卫生防疫问题政治化、民粹化,企图“以疫谋独”。然而,全球疫情仍在扩散,岛内防疫漏洞不时显现,民进党当局抗疫...

不止猪肉!台农渔经学者:台湾农业高度依赖大陆,优势正在流失

日前台湾有位脱口秀主持人在节目上半开玩笑称可将莱猪做成肉松,卖到大陆,该言词潜藏对大陆人民的轻蔑,此种非常不得体的言论,竟然获得台下观众掌声,引起不少大陆网民批评。国台办发言人在例行记者会中郑重表示,严禁台湾地区生产或经台湾地区转运的肉类产品输入并已加大查验力...

美媒警告:战争一旦爆发,解放军轰炸机就会大规模直扑台湾

1月26日,美国《福布斯新闻》发表评论文章认为,如果战争爆发,解放军轰炸机就会大规模直扑台湾!文章认为,解放军军机近日的大规模巡航行动并非偶然。 据环球时报1月28日报道,1月26日,《福布斯新闻》发表评论说,拜登在华盛顿就职总统三天后(1月23日),解放军空军向台湾海峡派...