您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

会不会“擦枪走火”?国台办发言人的回应让“台独”分子内心拔凉!

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

牛年春节前的最后一场国台办新闻发布会上,国台办发言人朱凤莲就两岸热点问题回答记者提问,相关回应可谓既有温度温情,又硬核十足。

就许多台湾民众关切的新冠疫苗接种问题,朱凤莲现场展示了一份疫苗接种知情同意书,以事实胜于雄辩的态度,驳斥了民进党当局和岛内某些媒体妄图诬蔑抹黑大陆疫苗接种工作、恶意造谣的卑劣用心。

同时,朱凤莲也指出,大陆疫苗很安全,接种完全自愿知情,各地新冠疫苗接种工作正在有序实施,对包括在大陆的台胞在内的符合条件的民众,都会作出妥善安排。只不过,由于民进党当局执迷于“政治防疫”,对于一些台湾民众关切“能否通过像红十字组织向台湾捐赠疫苗”,朱凤莲指出,因台防疫部门负责人多次表示,“不会使用大陆疫苗”,所以,在这个问题上确实存在障碍,“主要是政治障碍”。

今年,许多在大陆的台胞因为受到新冠肺炎疫情影响,已经很久没有返乡和家人团聚了,可谓思乡心切。对此,朱凤莲表示,对他们的心情,我们感同身受,我们也愿意尽一切努力为他们返乡提供方便和必要的协助。此外,对今年从大陆返台过年的台胞预计仅两万多人,不到往年三分之一这一情况,朱凤莲表示,各地台办为台胞在大陆过年都做了相关准备将通过走访台资企业、慰问困难台胞,赠送移动暖心包、派送新年礼包等等,帮助他们在大陆度过欢乐祥和的春节假期。

值得一提的是,就近期接连发生两岸渔船互救事件(1月13日,台湾一艘渔船救助了大陆货轮上遇险的22名船员,21日福建有关方面又救助了台湾渔船4名遇险船员),朱凤莲除通报相关细节,还感慨道:这两次海上紧急救助,充分地体现两岸同胞守望相助的手足情谊,是生命至上的大爱之举,让这个冬天不那么寒冷。

硬核的来了——

就台媒记者对大陆军机最近频繁出现在台湾所谓“西南防空识别区”等提问内容,发言人的回应,可谓让民进党当局和“台独”分子内心瞬间拔凉!

上一页 1 2下一页
相关新闻
@陈时中,恭喜你,获得国台办一节免费科普课!

1月27日,针对台防疫部门负责人陈时中称,岛内自费筛查新冠病毒的费用比大陆高出19倍,“是因为台湾检验比较准”,国台办发言人朱凤莲直言“非常荒唐可笑”,并表示,他要么是专业上确实无知,要么就是故意混淆概念,企图糊弄、蒙骗台湾民众。 该事件起因是1月18日,陈时中在通报桃园医院群聚染疫情况时,被台媒记者问道,有不少台商抱怨台湾新冠肺炎筛检费用过高,台...

美媒:杜特尔特不愿公开接种新冠疫苗,发言人称总统想“在臀部注射”

【环球网报道 见习记者 边子豪】据《野兽日报》26日报道,菲律宾总统杜特尔特不愿公开接种新冠疫苗,因为他希望在“臀部注射”。 《野兽日报》报道截图 报道称,杜特尔特的发言人哈里·罗克在26日的记者会上表示,杜特尔特打算在臀部注射疫苗。“他说由于他想在臀部注射,因此(注射)不能公开。” 报道还称,菲律宾防控疫情小组的前顾问托尼·利琼在推特上评价了此事...

2021年对台工作会议释放哪些重大信号?国台办权威解读

1月17日至18日,2021年对台工作会议(以下简称“会议”)在北京举行。1月27日,国台办发言人朱凤莲就相关情况进行了介绍和解读。一个中国原则、“九二共识”、反“独”促统、“十四五”规划、融合发展都是其中关键词。   对于2020年的对台工作,朱凤莲指出,会议认为各地区各部门...

国台办:希望民进党当局不要做有违人道、损害两岸婚姻家庭幸福的事

针对去年在台湾新登记两岸婚姻数量大幅减少一事,国务院台办发言人朱凤莲27日在京表示,希望民进党当局顺应两岸主流民意,让两岸民众能够正常交流往来,不要做有违人道、损害两岸婚姻家庭幸福的事情。据台湾方面统计,去年台湾跨境结婚登记较2019年减少50.1%。其中新登记的大陆及港澳配偶3203人,较2019年减少61.5%,但仍是新登记跨境婚姻中最多的。(中新社记者 陈小...

台媒记者问大陆是否有可能向台湾捐赠疫苗?国台办回应

1月27日上午,国台办举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲就近期热点问题回答记者提问。 有台媒记者提问称,许多台湾民众关切,大陆方面是否有可能通过像红十字会等民间组织,向台湾捐赠疫苗。谢谢。 朱凤莲表示,随着大陆新冠疫苗加快生产并开始大规模接种,近一段时间,我们确实收到很多台湾同胞的反映,希望能在台湾接种大陆疫苗。但是大家都知道,台湾防疫部门负责人...