您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

杨永明:中美互相试探 拜登政府仍走一中

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据中评社报道 中国大陆23、24日连续两天各派10多架军机进入台湾西南防空识别区,是近期以来架次最多,美国罗斯福号航空母舰打击群则在23日进入南海,美中军事动作频频。对此,台湾大学政治系教授、前“国安会”副秘书长杨永明今天表示,中美正在互动协商跟试探,但也看出拜登政府是照着美国过往的一中政策在走。

  香港北威国际集团今天下午举行“2021年北威论坛”,主题为“拜登主政下的美国”,由前“财政部长”、现为香港北威集团董事总经理刘忆如主持,邀请台新投顾总经理李镇宇,台湾大学政治系教授杨永明、中信金融管理学院教授林建甫和财信传媒董事长谢金河等人与谈。

  杨永明在会中以“拜登政府的中国与亚洲政策”为题发表演讲。他表示,这两天美国和中国正在互动协商跟试探,美国的航空母舰打击群进入南海,这当然是在拜登就职之前就排定的航程,而拜登并未取消,如果取消那不得了。

  杨永明说,美国国务院发言人对此评论说,解放军在两岸的军事行动应该要克制,对区域跟两岸都无利,美方也提到了台湾关系法、三个公报和六项保证,其实这就是美国的一个中国政策的内容。这几天就是中美双方在军事安全上的试探,但拜登政府就是照着美国的一中政策走。

  杨永明表示,习近平在世界经济论坛的大会发表视讯谈话,里面提到对美国谈话,呼吁美国不要搞小圈圈,不要做排挤他人,或者是针对某些国家举动,对于国家间的互动并不利。同一时间,国际半导体产业工会的理事长也写了封信给美国的商务部,希望在特朗普时期,特别是对华为等中国科技公司,半导体的管制能检讨取消。

  杨永明指出,而美国白宫发言人对于这些状况,回答说我们现在还没有决定,也正在检视。意思就是说,美国正在忙内政,忙新冠肺炎的疫苗施打,但白宫也说,接下来针对这些项目,会跟盟邦做讨论之后再告知大家,意即管制、维持、协调、调整,这就是拜登政府目前的方向。 

相关新闻
拜登政府的两项人事改动是民进党不敢宣扬的事

据台湾“中时新闻网”报道 当民进党还在自我陶醉 “驻美代表萧美琴是台美‘断交’42年来,首度获邀参加美国总统就职典礼”时,拜登一上任就任命台湾出身的赵克露为国际媒体署代理执行长,并火速开除友台的自由亚洲台长叶望辉,这两项人令意谓美国政府改朝换代了,却是民进党不想宣扬的事。   美国总统拜登本月20日宣誓就职前夕,萧美琴19日晚间突然宣布接获邀请参加...

​美国:专家称大部分美国人无法在4月或5月前接种新冠疫苗

当地时间1月25日,拜登政府新冠疫情应对小组的联合主席大卫·凯斯勒(David Kessler)博士表示,美国疫苗接种的速度缓慢、供不应求,大部分美国人无法在4月或5月前接种上疫苗。 △大卫·凯斯勒 凯斯勒表示,即使疫苗非常有效,但仍要花费数月为优先人群进行接种,65岁以上的老年居...

纪欣:拜登政府的起手式透露不少讯息

据中评网报道 在1月20日上午,特朗普黯然离开白宫,拜登正式宣誓就职美国第46任总统之前,拜登新政府的陆美台政策早已成为台湾政学界热议的话题。   不分党派的台湾学者专家大致认为,拜登势必把疫情控管、团结美国内部置于执政首要任务,未必会在短时间内对陆美台政策表态;拜登很难完全翻转特朗普的“抗中”政策,但应该不会是“抗中”急先锋;拜登纵不会把台湾当...

有“一中”框架,台海才能避免误判

大陆军机23日、24日连续在台湾西南空域演习,而且两天分别出动战机13架和15架,很多都是解放军主战飞机。台当局备感压力,美国务院则发声明,指责大陆对台恐吓,表示美对台承诺“坚如磐石”。不过美方声明中将中美三个联合公报、“与台湾关系法”和对台“六项保证”并列,这与特朗普政府后期拒提三个联合公报的态度有所区别。 解放军为何在拜登政府上台之初派战机大规...

上任第3天,拜登政府被得克萨斯州告上法庭

得州向联邦地区法院提起诉讼,寻求暂停驱逐禁令。(资料图:美联社) 根据美国总统拜登签署的行政令,美国土安全局从1月22日开始暂停“某些非美国公民被驱逐出境”100天。美媒最新报道称,拜登签署的移民驱逐禁令引发了得克萨斯州不满,得州于22日向联邦地区法院提起诉讼,寻求暂停...