您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

中美台海关系进入“战争螺旋”?台政界发出警告:“台独”恐被惨烈毁灭

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台防务部门公布1月23日进入台西南空域“共军”轰-6K轰炸机的同型机照片

1月26日,台绿媒《自由时报》报道称, 上午一架美国海军EP-3E“白羊座”电子侦察机与一架解放军运-8G“高新三号”远程电子干扰机同时现身台湾西南空域,彼此交错而过。据台媒报道连日来一方面,美国频繁派舰机进入南海炫耀武力;另一方面,解放军台海密集行动。而接连不断的中美台海消息消息引发岛内从军方、政界到媒体的多方关注,纷纷担忧中美关系紧张,台海进入“战争螺旋”,而台湾危矣!

  解放军军机连续多日绕台

  “今年最大规模,轰炸机、歼击机、反潜机全出动。”台湾防务部门1月23日晚上证实,解放军当天派出13架次战机进入台湾西南空域,根据台军发布的消息,这13架次解放军军机包括1架次运-8反潜机,8架次轰6-K轰战机和4架次歼-16歼击机。台军按惯例派遣空中巡逻兵力应对,并采用“广播驱离”,防空导弹追监等手段。

  

  1月26日绿媒《自由时报》消息称,解放军近期动作频频,专门追踪飞机动态的推特账号“飞机守望”(Aircraft Spots)26日称,上午一架美国海军EP-3E“白羊座”电子侦察机与一架解放军运-8G“高新三号”远程电子干扰机同时现身台湾西南空域,彼此交错而过。

   报道称,“飞机守望”26日上午11点左右在推特发文称,上午一架美国海军EP-3E从巴士海峡现身,经台湾西南空域朝中国大陆方向前进,解放军一架运-8G远程电子干扰机同时也现身台湾西南空域,双方侦察机交错飞行,而台湾空军战机亦起飞进行“监控”。

   台湾《中国时报》称,今年以来,解放军军机的活动在23日之前单日不超过4架次,且未出现“轰”系列与“歼”系列机型,“但23日却有13架次,且包含轰-6K、歼-16,相当罕见”。绿媒体称,解放军军机23日极罕见地在短短2小时内达7次,台湾各地空军基地出现密集起飞状况,“累惨台军”。

   台湾“中时新闻网”发表文章指出,这次声势浩大的对台军事“威吓”,是继20日宣布制裁美国官员后的第二轮对拜登政府测试行动,其目的是为了即将来临的美国新政府与大陆首轮高层会谈营造有利于中国的气氛。文章称,在中美进行高层接触之前,中国大陆将就几个美方关切的重大事项陆续亮出手中筹码,犹如在一场对赌梭哈中一张张地亮出底牌,要让美方真正感受中方在双方的较量中所具备的实力。

  美国频繁派舰机进入南海炫耀武力

  1月23日,卫星图像确认,美海军“罗斯福”号航母上午10点经由巴士海峡进入南海活动。美军的各种侦察机和舰载预警机,也抵近台湾周边空域活动。

   美国海军第七舰队宣布,由美国海军西奥多·罗斯福号核动力航空母舰组成的航母战斗群(TRCSG),于1月23日经由巴士海峡进入中国南海海域进行常规行动。

  卫星照片显示,美“罗斯福”号航母通过巴士海峡 图源:南海战略态势感知
  

 根据美国海军的说法,此次罗斯福号航母战斗群将在南海开展海上安全作战,包括固定翼、旋翼飞机飞行作战、海上打击演习、地空协同战术训练等。美国海军在报道中还介绍了罗斯福号航母战斗群的主要构成,其中包括西奥多·罗斯福号航空母舰(CVN 71)和第11航母舰载机联队(CVW)以及一艘提康德罗加级导弹巡洋舰邦克山号(CG 52)和两艘阿利伯克级驱逐舰拉塞尔号(DDG-59)和约翰·费恩号(DDG-113)。

  国民党前副秘书长:战争爆发地点就在台湾岛上!

  国民党前副秘书长蔡正元社交平台发文示警“中美台关系已进入战争螺旋”,起因包括蔡英文废除九二共识,台湾急遽台独化,中美关系走入修昔底德陷阱,美国打台湾牌进行反中抗中;战争螺旋不断升高的结果,就是军备升级和战争爆发,爆发地点的主场就在台湾岛上。


  他称“战争螺旋已经无法被消除,但目前看起来还可以被控制住;控制住的方法只有缓和或低荡,问题是由谁先缓和或低荡,以及如何让三方都缓和或低荡,可是三方都有本质上的困难”。

  蔡正元说,就美国而言,打台湾牌既廉价又能卖军火,即使发生战争也不会波及美国本土,即使要军事介入也要考虑成本,也只会以消弱中国战力为目标,而无法以维持台独政权为目的,因为美国实在也付不起这个代价。

  他表示,就台独政权而言,台湾地区自身的防卫体量,无法打一场长期的两岸战争,单单目前西南防空识别区的训练战,台湾战机已经应付乏力,真的开战更难以设想。台独政权惟一生存之道,就是紧紧黏住美国,最好能把美国拖入战局公亲变事主,万一不行,也要有象征性的军事外交动作,维持岛内大内宣以便撑住台独政权。

  蔡正元强调,战争螺旋因各自的原因不断升级,拜登政府越忙于内部问题,“台独”政权会越急于抓紧美国,中国大陆越会加大军事压力。如果没有任何措施管控,“台独”被战争毁灭的景像,将比强烈台风过境更惨烈。

【华夏经纬网综合媒体报道】

相关新闻
应对台海关系 蔡英文临时召开“国安会”

@锐看台湾报道 据台湾绿营媒体报道,蔡英文31日上午临时召开“国安高层会议”,包括台湾地区副领导人赖清德因此取消下午赴台东的行程。 这家媒体称,近来两岸情势紧张,且今年以来台军战机以及相关演习频频发生事故,由于美国下周将举行总统大选,相关情势引发外界关注。

蔡英文双十讲话,“渐进式台独”的又一出表演

中国网评论员 唐华 “愿意与大陆促成有意义的对话”“有决心维持两岸关系的稳定”……10月10日,一场非典型的蔡英文讲话引发舆论关注。之所以说非典型,是因为在这次讲话中,台湾地区领导人蔡英文似乎抛弃了过往在两岸关系上的强硬姿态,转而以温和的腔调向大陆方面“示好”。西方媒体解读认为,这是蔡英文向北京伸出橄榄枝。 事实果真如此吗? 蔡英文在讲话中表示,...

台绿营为“美航母过台海”亢奋 网民:来收保护费?

【环球时报驻台北特约记者 萧师言 周礼】继7月7日美国海军两艘驱逐舰通过台湾海峡后,台湾媒体19日又在大肆炒作“美高官宣称可能派航母通过台湾海峡”。对于向来视美国为“‘台独’保护神”的蔡英文当局和民进党来说,美国一些亲台官员和政客的话令绿营亢奋不已,认为这是“美国保护台湾的诚意再度升级”。不过,台湾多数民众却担心这样下去“必将引发台海军事冲突危...

港媒:绿营迷信美必定救台 幻想美会与大陆死战

台海网10月13日讯 据环球网报道 台湾地区领导人蔡英文10日发表“双十演讲”,呼吁大陆“正视中华民国存在的事实”,被岛内认为将两岸政策定调为“力抗中国”。台湾《联合报》11日报道称,对于蔡英文此番表态,美国国务院官员在回复该报的电子邮件中说,两岸和平与稳定符合美国深远的利益,重要的是,台海两岸朝向持续和平与稳定的共同目标而努力。岛内资深媒体人萧师...

美军太平洋司令称台海紧张关系已大幅降低

资料图:美军太平洋总部司令基廷   中新网12月19日电 美军太平洋总部司令基廷表示,台湾海峡两岸最近几个月通过对话的确降低台海紧张,美国对此感谢。   “中央社”发自华盛顿的报道称,基廷当地时间18日上午在华府外籍记者中心举行简报会并回答媒体提问。他对台海两岸实施“三...