您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:台当局若只盼取悦美国,恐大难临头

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

台湾中时新闻网1月24日发表题为《美国扮演讨好两岸的情人》的文章,文章指出,自拜登上任以来,似可察觉拜登政府意图从特朗普构筑的中美壕沟战中脱身,并为转向“良性互动的中美竞合伙伴关系”预留对话谈判的回旋空间。

文章称,在美国国务院发言人普赖斯的一纸声明中,美方重申继续支持和平解决两岸议题,也将恪守美中三个公报、《与台湾关系法》和“六项保证”所概述的长期承诺。

文章认为,此项声明看似并无新意,实则凸显两个潜在的重大转折:一、美方鼓励两岸对话,和平解决争议;二、在大原则上,美国政府重回奥巴马时代对中国的政策架构,依此架构理性沟通与对话,竞争中不减损合作。

文章指出,一向押宝于特朗普的民进党政府,不知是否已从“台美联姻”中觉醒?

文章称,毕竟像拜登这类熟悉国际政治又精于理性计算的老派政治家,在任何的三角关系中,最符合美国利益的角色就是扮演两边讨好的“情人”。

文章认为,届时台当局若不与大陆修好,只盼取悦美国,大难临头时,恐怕只能痴痴地翘首望东风了。(参考消息网)

相关新闻
台湾人口首现负增长,台当局应对“心不在焉”

据台湾内政部门统计数据显示,截至2020年底,台湾地区人口数为2356万人,较2019年减少4万多人;新生儿人数创史上新低,去年全年出生16.5万人,死亡人数则超过17万,岛内人口自然增长首度迎来“死亡交叉”。 长期以来,台湾地区的“少子化”问题一直比较严重,尽管早在十几年前就开...

受疫情影响 台当局宣布禁外籍人士入台令将延续

据中评社报道 新冠肺炎国际疫情严峻,台湾“流行疫情指挥中心”去年12月1日实施秋冬专案,去年12月30日宣布,自今年元旦起限缩非台籍人士入境,新制预计执行一个月。但随着境外、本土疫情夹击台湾,台湾“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中26日表示,国际新冠确诊破亿,照此疫情延烧趋势,禁止外籍士入境令会延续,包括秋冬专案。   由于桃园医院疫情升温,台北市长...

医院群聚染疫暴露台当局防疫漏洞

据大公网报道 台当局“卫生福利部”所属桃园医院群聚感染新冠肺炎事件如雪球般越滚越大。自该院一名医生确诊后,至23日共有12人“中招”,皆是院内医务人员及家属。   医院本就是感染新冠肺炎的高风险之地,防疫程序和消毒措施应该比一般场所更严格和更严谨,但如今却爆发集体感染事件。最不可思议的是,经环境采检,桃园医院医生休息室竟然有多处验出新冠肺炎病毒...

解放军军机在台海上空密集行动 台当局卖惨

台防务部门公布1月23日进入台西南空域“共军”歼-16战机的同型机照片   “今年最大规模,轰炸机、歼击机、反潜机全出动。”24日,台军方公布的解放军军机在台海上空密集行动的消息在岛内舆论场引发震动,甚至吸引不少国际媒体的关注。   解放军在台海空域演习本已常态化,但台...

谢国群:愿为两岸和平发展贡献智慧

“面对巍巍大山,我心中油然升起‘我是中国人’的自豪感。”这是谢国群第一次到新疆叶城时由衷地慨叹。 谢国群在新疆考察(谢国群供图) 谢国群是台湾彰化人,自1990年到上海求学以来,他的学习、生活、事业经历,不经意间为沪台交流创造了多个“第一”:他是1949年后,上海南洋模...