您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

当司法人员也穿上战斗背心

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

热衷于制服、党徽、旗帜的政党大概首推希特勒,纳粹终于走向极右的法西斯政党。在集体意识与权威服从的意识型态下,希特勒疯狂地遂行屠杀犹太人,灭绝残疾民众等令人发指的罪行。何以希特勒能够使其党徒可以蔑视个人的理性与良心,毫无思考地执行一般人无法理解的暴行?

1961年7月,纳粹党杀人魔徒阿道夫‧艾克曼(Otto Adolf Eichmann)被抓回耶路撒冷审判并被判处死刑后的一年,耶鲁大学心理学家斯坦利‧米尔格伦(Stanley Milgram)进行了“权力服从实验研究”。测试在面对权威者下达违背良心的命令时,人性所能发挥的拒绝力量究竟有多少。

1963年发表实验结果,当实验中的权威者命令参与者伤害另一个人,即使参与者听到痛苦尖叫声,受到强烈的道德不安,多数情况下参与者仍然会继续执行命令。实验显示了成年人对于权力者有极为强大的服从意愿,甘愿去做任何尺度的行为。1974年,毕克曼(Leonard Bickman)的研究结果更证明了穿着制服,显示是服从权威一个强而有力的规范。

台湾近年在蓝绿对立的极端情势下,有形无形的权威命令充分演示了米尔格伦的权力服从理论。政党的战斗背心明白用以区别政党属性。一时之间蓝、绿、橘、黄各种战斗背心从公开场所到议会,从开吊告别式到喜庆宴会,莫不看到政治人物穿着战斗背心出现。“立法院会”甲级动员,各党皆在动员令上注明“着制服”。原先讲道理数人头的议场,却变成了旗帜鲜明、号令齐一的杀戮战场。许多议案跳过委员会,“执政党”利用人数优势直接表决,全然已是法西斯型态的议会。最近更有甚者,连行政机构也流行穿战斗背心。这种作为与全身黑衣的帮派分子还有任何差别吗?

传播学者李普曼(Walter Lippmann)认为,民主制度最大危害的刻板印象(stereotype)与意识型态(ideology),却成了现时台湾奉为圭臬的政治手段。不以说理去建立“我者”与“他者”的差别,却用“我者”与“他者”替代说理,造就了对立与理盲。

非但是实质的“战斗背心”,桎梏在人心的还有一件看不见的“意识背心”莫名地“自我”套在头上。这件“意识背心”竟然渐渐穿到了司法人员的身上,虽然不是实质的背心,却是无形的枷锁,自己编排成一个自以为可以讨好“执政党”的派系。台湾地区宪制性规定所要求超越党派独立审判的法官,如今也全变了样。从前瞻计划表决、“促转会”的争议、政治团体与“政党条例”疑义、财团法人修改条例、“监委”任命同意投票等几个声请,“大法官”毫不犹豫地跳进收拾泛蓝的政治残余势力的行列。

审判法官在“太阳花”事件中,搬出自己也不能相信的抵抗权,硬是要成为“执政党”的跟屁虫。蔡英文的博士论文案、翁启惠院长的贪污案、石木钦的关税案等等,根本不敢审理。司法人员与富商相互勾结成为贪污的集团,司法单位竟然还大剌剌地订出标准,10次邀宴、3件衬衫算是情节轻微。这么多人的贪腐舞弊,长官同僚还能推诿不知?整个司法机构已经成为互相包庇的犯罪共同体。是政治正确就可保住官位,做个“安乐公”吗?检察单位是行政体系的一环,“行政院”当然如臂使指,做得就更是打手一般。日前笔者担任“考试院”司法官的“口试委员”,问到法官伦理的考题,表面上这些还未考上的青年学子回答得高尚,但心里真不知道是如何看待这些肮脏的前辈。

脱掉吧!我们不愿看到穿上战斗背心的政治人物,更耻于见到迫不及待要套上政治背心的司法人员。对于这种微不足道的背心都不能脱掉,能让社会大众相信各政党将脱掉暴力,脱掉煽情,脱掉理盲?台湾经历了多少苦难才发展到今天,在政治圈打滚的诸公真要自我编排成黑道领袖,继续激化人民强烈对立来谋得政治红利?对于那些不能秉于法律伦理与专业训练的司法人员,我已找不出语言来开骂了。(本文摘编自台湾《中国时报》,作者李复甸为台湾中国文化大学法研所教授)

相关新闻
返乡人员如何划定?国家卫健委最新回应

“返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。”日前,《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》对农村地区及返乡人员相关防疫工作进行部署。 返乡人员如何划定?核酸检测证明如何获得?由谁...

漳州创新涉台司法服务机制 推进两岸融合发展

中新社漳州1月15日电 “漳州不断创新涉台司法服务机制,为在漳台胞台企提供了很好的司法保障。”福建省漳州市台商投资企业协会会长林伯彦13日接受中新社记者采访时如是表示。   随着大陆经济快速发展,机遇增多,越来越多的台商选择到大陆投资生产。但一些问题也逐步显现,由于两岸司法环境有所差异,不少台胞对大陆司法情况不了解,信息获取渠道不畅通,导致工作...

丰泽检察院:围绕大局 潜心助力企业发展

丰泽检察院围绕大局,开辟绿色通道,助力企业发展。(资料图片) 台海网1月14日讯 据泉州网报道 近年来,丰泽检察院坚持践行司法为民理念,致力“亲清护企”,在防控风险、服务发展的精准性上下工夫,努力构建打击、监督、预防、保护立体式一体化保障服务新格局,为民营企业高质量发展继续贡献检察力量。 审慎办理涉企案 再次走进泉州大湾(化名)贸易有限公司,只...

从“保障队”向“战斗队”加速转型

战略支援部队某部测绘应急保障分队挺进演习场——从“保障队”向“战斗队”加速转型   寒冬时节,朔风凛冽。某战区演习场上硝烟弥漫,一场实兵对抗演习正在激烈进行。   “中军帐”内,来自战略支援部队某部的参谋张浩和马钢箭,在测绘席位上紧张忙碌着,密切关注演习战况。   “请快速提供演习地域的影像和各种地理信息数据!”演习指挥员下达指令。   “是...