您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

江启臣的合纵连横

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码

  台海网1月23日讯(海峡导报记者 王炜)今年7月,国民党将举行新一届主席改选,从年初开始,各路人马已经开跑。

  现任党主席江启臣作为守擂者,虽然还没有正式表态,但早早释出连任信号。22日,他在媒体的追问下证实,过年前将拜会历任党主席,请益党务工作。

  颇有玄机的是,在江启臣的拜会名单里,恰好有前新北市长朱立伦,而朱对党主席的宝座虎视眈眈已久,几乎铁定要下场角逐。

  去年底,国民党内流传一份由智库内政组召集人黄德福做的民调,结果显示即使国民党主打“莱猪”议题声势上扬,但受访者看好江连任党主席的几率仅18%,朱立伦支持度却比江高出3倍达56%。

  这份民调主旨“扬朱贬江”,让党内一片哗然,把朱立伦与江启臣围绕主席大位的“暗斗”,彻底揭开成了“明争”。

  兵来将挡,水来土掩,江启臣阵营很快就做出反击。元旦刚过,台湾一个网络舆情统计网站“声量看政治”列出可能参选国民党主席的人选,分别是韩国瑜、马英九、朱立伦、江启臣和连胜文,并搜集这些人选在2020年近90天的声量进行分析比较。结果显示,韩仍是国民党声量指标人物,占五人总体比重的35.5%;其次是马,占28.41%;第三是江,占18.34%;朱占10.4%;而连则占7.36%。

  这份统计数据,针对朱立伦的意味非常明显,刻意把他压到了“B咖”的等级。但另一个意想不到的政治效应出现了,韩国瑜浮出水面。

  前门驱狼,后门进虎,韩国瑜本来就实力超群,再加上人气指数一枝独秀,虽说他一直没有明确表态,但如果真的有意角逐党主席,俨然就是“最强棒”、“不二人选”。于是,就又出现了“江朱密会、联手抗韩”的新版本。

  国民党的选举文化历来高深莫测,合纵连横只是区区小计,但要真正引领这个党振衰起敝,开大门走大路,君子之争才是正道。 

相关新闻
靠“黑韩”发家 步“罢韩”后尘 Ta俩这是啥“缘份”?

民进党籍桃园市议员王浩宇遭罢免,民进党说是政党介入结果,大肆批评国民党造成政治对立。蔡英文1月21日在民进党中常会上要求民进党力挺无党籍高雄市议员黄捷不遭罢免,让这场黄捷罢免投票升高成蓝绿两军阵营对决的态势,也让国民党质疑民进党在罢免这事儿上的双重标准。 让黄捷在...

国民党真的成了“丐帮”吗?

在武侠小说中,丐帮号称天下第一大帮派,其武力值与影响力足可与少林、武当两大门派分庭抗礼;降龙十八掌、打狗棒法等独门绝技更是威震江湖;丐帮帮主也绝对有江湖地位。 最近,国民党又一次被指“丐帮化”。 日前,国民党智库副董事长连胜文婉拒国民党主席江启臣请他接任党秘书长之邀,并在受访时说出“国民党已经变成丐帮,大家却还在疯帮主”。 其实连胜文并不是第...

见朱立伦联手对付韩国瑜?江启臣:过度联想

外传前高雄市长韩国瑜年后将表态参选中国国民党主席,国民党主席江启臣、前主席朱立伦计划见面,也被解读为“联手抗韩”。江启臣22日上午出席“国民党动物日”记者会时受访笑称,大家真的过度联想,他一直与前主席们保持联系。 朱立伦和江启臣 江启臣指出,他过年前会拜访历任国民...

台湾猪肉价涨2成 国民党轰陈吉仲不适任现职

国民党文传会主委王育敏(见图)21日召开记者会表示,莱猪进口后岛内猪肉价格比去年同期涨幅逾2成,“农委会主委”陈吉仲竟以“农历春节来临常态和季节性需求”来搪塞。(杜宜谙摄) 据台湾《中国时报》报道 国民党21日开“猪肉价涨不停”记者会,指今年初全台猪肉平均价较去年同期...

台湾本地猪涨不停 陈吉仲:“消费者负担得起”

据台湾《中时电子报》报道,国民党文传会主委王育敏21日质疑,今年初全台猪肉平均价格较去年同期有约2成的涨幅,“农委会”却卸责给农历春节的季节性需求,蔡英文当局不愿正视问题,只会甩锅卸责,不仅民众健康无法获得保障,荷包也大失血。  据报道,国民党21日召开“猪肉价涨不停!农委会无能、人民伤荷包”记者会。国民党指出,根据统计,今年初全台猪肉平均价格...