您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文希望拜登继续为“台美关系”背书?专家:赶紧找后路吧

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

拜登上场了。

美国当地时间1月20日,第46任美国总统拜登、副总统哈里斯走马上任。就当外媒纷纷聚焦拜登第一时间签署17项行政命令(包括重新加入世界卫生组织以及国际社会应对气候变化的《巴黎协定》等),形同宣告对特朗普“退群”时代的终结与政策上的拨乱反正时,在太平洋另一端的台湾岛内,一小撮人仍抱着“倚美抗陆”的虚妄念头,就一张白宫前空地上的“秀场图”展开“大内宣”。

民进党当局“驻美代表处”发布新闻稿称,“驻美代表”萧美琴此次受邀出席就职典礼,这一消息让岛内绿营相当亢奋。民进党则声称,萧美琴是1979年以来,第一位代表台湾当局正式受邀出席就职典礼的所谓“驻美大使”,并鼓吹“台美关系紧密友好”。

事实上,四年前特朗普上任时,台行政机构前负责人游锡堃据说就花了320万新台币买了8张不用对号入座的“观礼票”,以彰显“台湾‘祝贺团’的风采”。如今,因为单枪匹马,不得不在围墙外就让人“卡位拍照”的萧美琴,又花了多少钱呢?国民党籍民代赖士葆为此表示,萧美琴参加拜登就职典礼中间曲折如何,有必要向台湾民众说明,究竟是透过私人关系,还是美方要台湾方面用类似吃“莱猪”换,是不是还要买什么降低美国对台贸易逆差,这都要说清楚。

台湾网友对此也纷纷讽刺:“花了多少钱买的普通票?”“民进党又在骗,请出示邀请函来看看,为什么在围墙外面拍照?不进去里面拍呢?”“这肯定是大内宣”“自导自演……自嗨自爽”。而台湾网络媒体雅虎21日发布民调,就萧美琴出现在拜登就职典礼上,对台湾所谓“国际地位”有没有提升的议题,有58%的台湾网友认为:“没有提升”。

一边是萧美琴的“炫耀”,一边则是擅长在推特上发“恭喜文”的蔡英文的故技重施。20日,蔡英文第三度跳出来对拜登发“祝贺”贴文,声称对美国总统及副总统“表达诚挚祝贺”,还不忘套近乎称美国是台湾当局的“重要盟友”,扬言“已准备好与美国新政府合作”云云。

如此想方设法制造和拜登的“交集”,被岛内舆论质疑“根本是设法补救的心虚”。对照此前美国大选过程中,从民进党政客到绿营媒体,再到民进党的“网络水军”,一边倒追捧特朗普的丑态,眼下蔡英文这副前倨后恭的“谦卑”姿态,恐怕只为让人们淡忘此前她押宝特朗普、开放含瘦肉精美猪进口台湾以助选农业州选票,以及放任绿媒猛踩拜登之子“丑闻”的冷酷模样。

苏贞昌 资料图

可笑的是,就连差点要因美国“莱猪”进口政策被“挡枪祭旗”的台行政机构负责人苏贞昌,也不忘夸口祝贺,称美国新政府上任,“台美关系”不断有好的进展,“从经贸交流到区域合作上,都有紧密合作”。毕竟,在苏贞昌心中,蔡英文和美国才是他真正的“主子”和“上大人”,而台湾民众尽管对“莱猪”不满,但只要蔡英文不发话,谁也拆不掉他的位子。

值得注意的是,苏贞昌特别对与拜登关系亲近的美国国务卿被提名人布林肯“抱大腿”。苏贞昌称,美国国务卿被提名人布林肯于19日出席人事案听证会时,特别强调“对台政策坚决信守‘对台承诺’,确保台湾有抵抗侵略的自我防卫能力”,仿佛布林肯的话就是他的“定心丸”。台外事部门也借此宣称,布林肯是在“公开表达对台湾当局的支持”,并衍生为“为拜登政府支持台湾当局表达感谢”。

只不过,苏贞昌们似乎忽略了某些信息。比如,布林肯在那次听证会上也提到蓬佩奥1月9日妄称“取消美台官方交往限制”,对此布林肯说,“我认为我们应该审视与台湾的往来,即将卸任的国务卿(指蓬佩奥)发布了一些规定,我们会认真检视因应‘台湾保证法’所制定的规定,我们会检视这件事。”

此前,《华盛顿邮报》等多家美媒就分析称,摆在拜登眼前的,甚至整个2021年的优先事项都是控制疫情和恢复经济。此外,美国《国家利益》杂志刊文指出,拜登想要恢复美国在全球的地位,首要是解决美国自身的问题,尤其是分裂与政治极化。处理国内的棘手事务,特别是如种族主义这样长期存在的结构性矛盾,将牵扯拜登政府的主要精力。

英国广播公司网站1月20日也发表题为《特朗普的“对台遗产”,拜登继承的筹码与挑战》的文章。文章表示,海峡两岸都在等待拜登会怎样亮出他的“台湾牌”。特朗普留下的“对台遗产”,为拜登提供了将来与北京在其他争议问题上讨价还价的“筹码”,但也会为美国政府带来挑战。目前拜登内阁中的诸多涉及亚洲政策的关键职位尚未公布人选,所以无法明确判断其政策走向。但外界仍试图从拜登此前的公开发言中找寻一些他对于台湾问题立场的蛛丝马迹。香港岭南大学亚太研究中心主任张泊汇认为,与特朗普相比,拜登在处理台湾问题时应该会更加谨慎。他指出,拜登本人讲过,虽然同中国的竞争不可避免,但会避免热冲突,因此预计拜登不会进一步提升美国与台湾地区的关系。但同时,拜登也不会废除特朗普留下的许多政策。

中国国民党智库、政策基金会财政顾问施威全对香港《中评社》表示,从即将出任白宫新设官职“国安会印太事务协调官”的坎贝尔的态度看,“拜登对华态度是‘抗中不反中’,预期未来的美中关系会互留余地”。因此,台湾(地区)恐怕更没有发挥影响力的空间。民进党当局的外事政策会受到美国影响,过去特朗普时代,台湾的位阶“在表面上是提高的”,尽管实质上没有获利,但未来拜登对华政策转变,“美台关系”表面上会维持既有架构,实际互动则会越来越虚化。

苏起 资料图

台湾安全会议前秘书长苏起接受台湾《中国时报》专访指出,拜登会“先内后外”,优先处理疫情、社会分裂和经济等问题后,才有余裕处理与盟邦乃至中美关系。不过他认为,这虽是拜登的新开始,却可能是中美间“台湾问题”的结束。若蔡英文继续一意孤行挑起两岸对抗、若拜登政绩不彰、若中美无法达成妥协,大陆就会想靠自己来解决台湾问题,2023到2024年将是决定“两岸和战”的关键时刻。

如何看待蔡英文等人不断向拜登政府“献媚”的丑态?苏起示警称,三条件存在恐造成台湾问题的终结,2023到2024年将是决定“两岸和战”的关键时刻。

相关新闻
蔡英文下令“抢救”黄捷,蓝营“最强女刺客”现身

民进党籍桃园市议员王浩宇的罢免案日前通过,无党籍高雄市议员黄捷的罢免投票即将于2月6日登场。 绿营市议员深陷罢免风潮,让不少民进党人自危。据台湾媒体报道,民进党20日举行的中常会上,民进党籍中常委蔡易余就主张“不能遇到罢免案都冷处理”,对此,身兼党主席职务的蔡英文回...

拜登公布“战时”抗疫计划 称美国将进入最艰难阶段

拜登在白宫发表讲话(Getty) 当地时间21日下午,美国新任总统拜登就新冠肺炎疫情的应对发表讲话,并签署多项有关行政令。他表示,美国的疫情应对是“战时任务”,接下来很可能进入最艰难的时期。 综合美国有线电视新闻网(CNN)、美联社等美媒报道,拜登公布的计划包括加强疫苗分...

蔡英文公开反“罢捷”被批双标,江启臣:实在搞不清民进党标准在哪

民进党籍桃园市议员王浩宇被成功罢免后,紧接而来的无党籍高雄市议员黄捷罢免案备受关注。民进党主席蔡英文公开表示“不会坐视不管”,在岛内遭到猛烈批评。 黄捷罢免案将于2月6日投票。据《中国时报》21日报道,民进党副秘书长林鹤明20日在中常会上出示内部民调显示,赞成罢捷者有29.2%,不赞成者有55%,近41%的受访者表示当天会去投票,“放任不管,有可能跨过罢免...

精神科医师痛批蔡英文“失格”:防疫关键时刻 只关心支持者的信心危机

据台湾“中时新闻网”报道 蔡英文20日在中常会要求民进党,对于罢免黄捷一事,要给支持者清楚的指令“一定要守住”。不过就在此时,桃园医院爆发院内新冠肺炎群聚感染,影响持续扩大,对此,精神科医师苏伟硕痛批蔡英文“失格”!   苏伟硕指出,正当全民一周以来,都在担心桃园医院的群聚感染事件是否扩散为小区传播,纷纷提供意见或表示应该全民挺医护,且台北市...

“美国在台协会”无拜登就职贴文 蔡正元:真奇怪

据台湾“中时新闻网”报道 美国总统拜登就职,国民党前副秘书长蔡正元21日上午在脸谱网发文,直指“美国在台协会”(AIT)真奇怪,拜登就职数小时了,AIT脸书粉专连一则相关贴文都没有,这个AIT很奇怪!AIT处长郦英杰真奇怪!   蔡正元以“奇怪AIT!”为题发文说,AIT真奇怪!AIT的脸书粉丝专页,到现在为止,拜登都已经就职美国总统好几个小时了,竟然连一则有关拜...