您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

掌握“时”和“势” 中国坚定与美国周旋

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据中评社报道  美国总统当选人拜登20日中午宣誓就职,其团队成员近日相继明示或暗示将沿用特朗普政府对中国的强硬路线,这对中美关系回暖不利,双方将有很长的路要走。

  美国新任国务卿布林肯19日在国会提名听证会上摆出“鹰派”姿态,涉华言论非常强硬。另外,台湾地区“驻美代表处”昨晚发布新闻稿称,“驻美代表”萧美琴受邀出席拜登就职典礼。拜登政府一上场,就对大陆做出“刺激”之事。

  中国外交部发言人华春莹20日就布林肯的涉华表态作出响应,阐明中方立场和态度。华春莹强调,中方立场是一贯、明确的;中方致力于同美方发展、不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的关系,同时将坚定维护自身主权安全发展利益。

  各方分析,中美较量仍将持续进行,大陆会坚定与美周旋,相机进退,不屈不挠。就台海形势而言,目前“时”和“势”都在大陆一边,大陆有条件、实力、信心与美台缠斗,回击各种挑衅。

  过去四年,强硬、蛮横如特朗普政府都无法打败中国大陆,拜登政府又能怎样?!因为拜登政府刚上台,一切刚开始,相信中方会先听其言、观其行,经过一段时间再做定断。这是中方一贯应对策略。

相关新闻
9999亿,中国利用外资规模创纪录

面对新冠肺炎疫情肆虐的2020年,中国国内生产总值(GDP)突破100万亿元大关,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。同期,中国全年使用外资也逆势增长达9999.8亿元人民币,规模再创历史新高,成为跨国投资的“稳定器”和“避风港”,显示出中国市场对于全球投资者的巨大吸引力。 “高技术”引资增长 中国商务部20日表示,统计显示,去年全国实际使用外资9999.8亿...

被中方制裁的另18名美国人是谁?华春莹回复

中国外交部21日凌晨宣布,决定对在涉华问题上严重侵犯中国主权、负有主要责任的28名美国官员实施制裁。中方披露了其中十人的名单,其中包括特朗普政府中的蓬佩奥、纳瓦罗、奥布莱恩、史达伟、波廷杰、阿扎、克拉奇、克拉夫特以及博尔顿、班农等。在21日的中国外交部例行记者会上,有记者询问其余还有哪些美国官员受到制裁。 对此,中国外交部发言人华春莹当天用一句话...

“美国在台协会”无拜登就职贴文 蔡正元:真奇怪

美国总统拜登就职,国民党前副秘书长蔡正元上午在脸谱网发文,直指“美国在台协会”(AIT)真奇怪,拜登就职数小时了,AIT脸书粉专连一则相关贴文都没有,这个AIT很奇怪!AIT处长郦英杰真奇怪!   蔡正元以“奇怪AIT!”为题发文说,AIT真奇怪!AIT的脸书粉丝专页,到现在为止,拜登都已经就职美国总统好几个小时了,竟然连一则有关拜登的贴文都没有,拜登就职直播...

美媒民调:近九成民众认为美国疫情没有得到有效控制

图源:华盛顿邮报 海外网1月21日电 美国新任总统就职前夕,《华盛顿邮报》与美国广播公司(ABC)就新冠疫情展开了全美范围的民意调查,调查结果显示,近九成美国人认为美国疫情没有得到有效控制。 据《华盛顿邮报》当地时间1月20日报道,特朗普卸任时刻,只有11%的美国人认同美国新冠疫情在很大程度上得到控制或完全得到控制,美国各党派的绝大多数人都认为,这种致命...

外媒关注:中国多地用组合手段防控疫情

参考消息网1月21日报道 据路透社北京1月20日报道,中国首都北京周二说,它将排查2020年12月10日以来所有境外入京的人员,并关闭一个地铁车站,与此同时北京出现了三个多星期以来最多的单日确诊病例。 报道指出,加强防疫措施的背景是:在中国重要的农历新年假期之前,中国出现了严重的疫情。春节期间,出行人次可达数亿,引发再次暴发疫情的担忧。 报道称,1月19日0时...