您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国“印太战略”实质是“维霸战略”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  作者 朱穗怡

据大公报报道 美国上周解密了一份“印太战略”文件,其内容包括所谓保卫第一岛链(内含台湾),帮助印度崛起来制衡中国,维持美国在印太地区的主导地位。据说,“印太战略”是特朗普上台后于2017年制订的,被归类为“机密”,一般要在30年后才能解密,但如今不过几年就公布于众,显然是特朗普政府下台前故意为之,企图留下“政治遗产”,要即将上任的拜登政府“萧规曹随”。且不论拜登团队是否买账,所谓“印太战略”、“第一岛链”早就是公开的秘密,而且以目前中国的军事力量已可突破“第一岛链”。难怪有分析认为这份提前解密的文件根本就是“废纸一堆”,而唯一的价值就是暴露了美国政府借“印太战略”遏制打压中国、破坏地区和平稳定的险恶用心,实质上是一份“维霸战略”。

  这份10页的“印太战略”文件列出了美国在印度太平洋地区的战略优先事项,并指出“中国与朝鲜是美国在印太区域的国家安全挑战,美国印太战略强调透过与印度、日本、澳洲等盟友和伙伴的战略结合,维护区域自由经济秩序,对抗中国日益扩大的海外影响力”。由此可见,“印太战略”根本就是为了阻挠和打压中国发展进步、维护美国“世界一哥”地位而炮制的具有强烈冷战色彩的险恶图谋。而印度、日本、澳洲等国则成为了美国对付中国的“打手”。由此不难理解,为何近年印度政府对中国的态度如此强硬,尤其在边界问题上,背后恐怕有美国的影子。至于澳洲,过去十年来,中国大陆都是它最大的贸易伙伴,同时也是大麦、煤炭、葡萄酒等重要商品的最大出口市场。但近年澳洲竟然成为以美国为首的 “反华联盟”的一员猛将,这其中显然是“印太战略”作祟。

  特朗普政府的“印太战略”还提到,“美国应在冲突中不让中国在第一岛链内有持续的海空优势;其次,保卫第一岛链国家,包括台湾地区;第三,主导第一岛链以外的所有领域。美国应协助盟友与伙伴增进安全实力,确保不受中国胁迫。”

  “岛链”是由美国前国务卿杜勒斯在1951年首次明确提出的一个特定概念,第一岛链是包括日本群岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾群岛,大巽他群岛;第二岛链起点也是日本群岛,经小笠原诸岛、火山列岛等延至哈马黑拉群岛。后来随着苏联解体,两条岛链不再具有意识形态的意义,但却被一些人看成遏制中国海军向大洋发展的两条战略阵线。而台湾位于第一岛链的中间,具有极特殊的战略地位,掌握了台湾岛就能有效地遏止东海与南海的咽喉战略通道。也有了与“第二岛链”内海域的有利航道及走向远洋的便捷之路。所以,美国政府“挺台”,看重的并非“台独”,而是台湾的战略位置。

  然而,中国军事实力今非昔比,已具有突破第一岛链的能力。“辽宁舰”航母编队曾航经宫古海峡、巴士海峡,到南海有关海域开展训练。山东舰航母也曾航经台湾海峡。空军苏-35和轰-6K两年前曾穿越巴士海峡进行训练,锤炼轰-6K远程打击和苏-35中远程空战的能力。军事专家指出,这说明这两种机型能够在第一岛链和第二岛链之间的海域形成一个有效的空战体系,具有较强的攻防作战能力。

  对于台当局而言,最兴奋的是莫过于美国“印太战略”中提到“保卫台湾”。但美国真的有能力“保卫”台湾吗?中国大陆绝不会坐视有一寸领土被分裂出去。倘若美国胆敢出兵助台或阻挠两岸统一,解放军绝不会手软。届时台岛恐怕会变成战场。

  美国的“印太战略”不过是把台湾绑上战车,充当美国的炮灰。

相关新闻
外媒:面对当下“生病”的美国,拜登会如何做?

参考消息网1月20日报道 西班牙《世界报》网站1月17日发表记者巴勃罗·帕尔多的一篇文章,题为《乔·拜登:一个受伤、生病、分裂和经济危机中的美国的总统》,文章总结了拜登上任后将面临的挑战。全文摘编如下: 美国新总统在卫生、种族、社会和政治等领域都将面临历史性挑战,如果2...

清算!中方深夜制裁蓬佩奥等美国反华政客 专家:“休想台上打中国牌,下台吃中国饭”

【环球时报-环球网报道记者白云怡 赵觉珵 陈青青 曹思琦】当拜登在华盛顿正式宣誓就职美国总统一职时,中国外交部21日凌晨宣布,决定对在涉华问题上严重侵犯中国主权、负有主要责任的28名美国反华政客实施制裁,其中包括特朗普政府中的蓬佩奥、纳瓦罗、奥布莱恩、史达伟、波廷杰、阿扎、克拉奇、克拉夫特以及博尔顿、班农等。国际关系事务学者对《环球时报》记者表示...

美国各大城市地标彻夜亮灯 悼念40万新冠逝者(图)

海外网1月20日电 当地时间19日晚间,美国各大城市地标性建筑物彻夜亮灯,悼念因新冠病毒逝去的40万美国人。 帝国大厦(图:Getty) 据《每日邮报》报道,在美国各地,包括华盛顿哥伦比亚特区、纽约、西雅图、圣莫尼卡等多个城市的地标性建筑物都被红色或琥珀色的灯光覆盖。 时代广...

再也不见!美国史上最差国务卿

美国政权交接进入倒计时,有一个人仍争分夺秒地挑起冲突、制造对抗,上演所谓的“末日疯狂”。他就是以“撒谎、欺骗、偷窃”为荣的美国国务卿蓬佩奥。 就在过去十多天,从取消美国官员与中国台湾接触的限制,到将古巴重新列为“支持恐怖主义国家”,再到加码对伊朗本就已经十分严苛的制裁,蓬佩奥进行了一系列紧锣密鼓的操作。 不仅如此,他还把社交媒体当作最后的秀...

快讯!外媒:拜登上任第一天美国将重返WHO

【环球网快讯】法新社援引拜登助手消息称,拜登上任第一天,美国将重返世界卫生组织(WHO)。 报道截图 当地时间2020年11月19日,拜登曾在记者会上表示,在他就任美国总统的第一天,美国将重新加入世界卫生组织(WHO)和巴黎气候协定,因为“我们需要为下一次大流行做好计划”“那些认为病毒最终会消失的想法是不太理性的”。