您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

拥抱蓬佩奥之流注定死路一条

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

美国总统当选人拜登20日宣誓就职,已与蓬佩奥等政客“如胶似漆”的民进党当局并不甘心押错宝,仍在使出浑身解数抓住特朗普政府下台前的最后一刻,企图固化与蓬佩奥之流合谋的台美勾连“成果”,为美国新政府“立规矩”。

有人说,蔡当局跟拜登团队的关系“有点冷”。被冷脸相对这事,不能怪拜登。拜登固然不是特朗普,而从根本上说,美国利益跟台湾利益是两回事。去年美国总统竞选期间,蔡当局毫不遮掩地押宝特朗普。从绿营媒体到绿营“立委”、名嘴,标举“我川威武”,上穷碧落下黄泉地黑拜登,更放出其子投资中国大陆的假新闻。通过进口“莱猪”(含瘦肉精的美猪),帮助特朗普在莱猪大州北卡罗来纳逆转胜。如今拜登胜出,梁子当然结下了。

虽然蔡英文运用擅长的“发夹弯”,在拜登获胜后及时送上了祝福推文来修补关系,但对方却“已读未回”。选边站偏心到如此程度,是可忍,孰不可忍?这笔账,该怎么算,现在还在未定之数。更何况,拜登政府跟前任的思路一定有所不同。要不然,蔡当局也不会冒险下赌注全押特朗普了。

拜登核心幕僚、哈佛大学教授艾利森近日接受采访时直言,拜登理解“世界上只有一个中国,而这个中国的首都在北京”,台湾这个“独立国家”并不存在,美国也不会承认“台湾独立”。这话本是国际公认的一中原则和常识,却如兜头一盆凉水,让岛内某些人的心凉了大半截,更怀念一路打“台湾牌”的特朗普。但特朗普对台千好万好,毕竟卸任了。蔡当局只能继续对着空气尬聊,期盼与拜登团队密切合作,“在既有的良好基础上,持续稳健提升台美关系”云云。

所谓“既有的良好基础”,就是近几年来的不断冒头的台美勾连。你打“台湾牌”,我傍你大腿,蓬佩奥等政客捡起来“制衡”中国的棋子,民进党当局找到了谋“独”的“机遇”和“仇中”的靠山。确定拜登当选后,蔡当局还是对特朗普看守政府不离不弃、百依百顺。蓬佩奥在下台倒数计时之际上演“末日疯狂”,抹黑大陆不遗余力,炮制大陆在新疆实施“种族灭绝”的弥天大谎;猛打台湾牌,叫嚣“取消美台交往限制”。蔡当局当然感恩戴德、从“善”如流,“莱猪”输诚不停歇。

这么做除了念旧,更是包藏祸心,企图通过造成既定事实,绑架拜登上台后的相关政策。拜登团队当然不傻,直接批评蓬佩奥等人的行为意在“政治化”“苛刻对待”拜登政府。美常驻联合国代表克拉夫特赴台在最后一刻被取消,就给了外界不少联想。如今最大的变量来了,如同岛内有识之士所发出的质问那样,这4年多来,民进党当局对外主打“亲美”,两岸关系就是“反中”,当“反中”急先锋的角色不再那么吃重,当美国不再“爹亲娘亲”,台湾仍要孤军奋战,继续“反中”“谋独”,蒙着头往前冲?

玩火者必自焚。美国智库外交关系协会近日发布报告,列出今年全球30个潜在冲突点,台湾首度进入冲突最高级别。蔡英文想努力地修补裂痕,可拜登不是上台之前就与其通话的特朗普。有海外媒体观察发现,随着拜登上任,中美关系的氛围正在酝酿积极的调整和变化,必然对两岸关系和美台关系产生联动影响。

在这种大势下,民进党当局是幡然悔悟、改弦更张,顺势调整两岸政策,逐步恢复被刻意扭曲的两岸交流,承认“九二共识”,重回两岸关系和平发展正道,还是执迷不悟,继续挟洋自重,通过绑架美国新政府破坏中美关系、破坏台海和平稳定、损害台湾人民利益?梦醒时分就在眼前。(任成琦)

《 人民日报海外版 》( 2021年01月21日   第 03 版)

相关新闻
台当局串通蓬佩奥欲制造“特规拜随”

台湾民进党当局惴惴不安地迎来美国权力交接。他们知道自己仍会是华盛顿的一枚棋子,但是对拜登新政府将怎么耍这枚棋子,他们很没有把握。 四年多前特朗普胜选后不久,就以候任总统的身份与蔡英文通了电话,开了个恶劣的先例。拜登胜选后没有那样做,这个姿态足够蔡英文和同僚带着些焦虑解读。 特朗普政府在过去四年粗鲁的对台政策让蔡英文当局一直很亢奋,他们的配合...

欲动“国家统一前”字样 绿党提“公投修宪”案被蔡当局挡下

据台媒报道 台湾绿党所提的公投案经“中选会”要求补正,绿党秘书长张竹芩今天说,因为公投案不能“修宪”,绿党采取其他作法,在“立法院职权行使法”中增订“立委”应在2022年5月20日前将“宪法”增修条文前言的“国家统一前之需要”改为“国家现阶段之需要”。   绿党秘书长...

伊朗宣布制裁特朗普、蓬佩奥等美国高官

特朗普和蓬佩奥(美联社) 海外网1月20日电 据伊朗迈赫尔通讯社19日报道,伊朗外交部发言人宣布,将美国总统特朗普、国务卿蓬佩奥等多位美国现任及前任高官列入制裁名单。 据报道,受到伊朗制裁的还包括美国财政部长姆努钦、代理国防部长米勒和中央情报局局长哈斯佩尔,以及前防长...

外媒述评:蓬佩奥对华抹黑陷入最后疯狂

参考消息网1月19日报道 据美国《华盛顿邮报》网站1月17日报道,尽管特朗普总统和他的众多高级助手似乎已经把国家事务抛在脑后——他们在乔·拜登的胜选被正式确认以及特朗普煽动的暴乱发生后的日子里基本上从人们的视野中消失了,但是美国政府的某个角落却转入了超速行驶状态。 报道称,国务卿迈克·蓬佩奥几乎每天都作出了重大外交政策行动的宣布,为即将上任的拜登...

蓬佩奥连发数十条推特大肆攻击中国,外交部:末日疯狂

1月18日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。澎湃新闻记者提问,美国国务卿蓬佩奥昨日连发几十条推特,历数自己过去几年在对华问题上的所谓“功绩”,在香港、新疆、人权、涉疫、中国政治制度等一系列问题上大肆攻击指责中国。中方对此有何回应? “这位以撒谎、欺骗、偷窃为荣的美国首席外交官,再次让世人见识了什么是‘将谎言外交进行到底’的末日疯狂。对于蓬佩...