您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

拜登政府国务卿提名人称“大陆对台动武是严重错误”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

拜登政府国务卿提名人称“大陆对台动武是严重错误”。(图片来自台媒)

台湾《联合报》报道,美国国务卿被提名人布林肯19日出席美国联邦参议院外交委员会的任命听证会,谈到对台政策,他表示,当国际组织不需国家身份就能成为会员时,台湾应该成为会员,另外,美国对台湾有强劲且长期的跨党派承诺,在所谓“台湾关系法”与美中三个联合公报中,均确保台湾有自我防卫能力,若中国大陆对台动用武力、制造世界动荡,则将是“严重错误”。

  有关蓬佩奥日前取消美台交往限制,布林肯说,将对此进行检视,但并未对此决定表示赞成或反对。

  针对美台间官方接触,外交部发言人赵立坚曾表示,台湾是中国不可分割的一部分,而只有一个中国是中国严正的立场。根据中美联合公报可以看出,美国是承认了台湾是中国一部分的事实,所以美国人民和台湾保持的交流应该是非官方的。但实际情况是,美国不仅违反了一个中国原则,还想要和台湾进行官方接触。

  赵立坚还强调,所以中国正告美国,不要做任何损害中国利益,甚至是干涉中国内政的行为,否则中国一定会进行坚决的回击。而且中国会用实际行动证明,中国统一的历史潮流是任何力量都无法阻止的。所以请美国恪守各项规则制度,不要和台湾进行任何的官方接触,也不要在错误的道路上越走越远。(中国台湾网)

相关新闻
听闻核心幕僚说“拜登明白只有一个中国”,绿媒反应来了:惊!

“拜登明白只有一个中国,不会承认台湾独立。”拜登的核心幕僚、格雷厄姆·艾利森接受台湾媒体TVBS专访时的一席话,这两天在岛内引发关注。绿媒“三立新闻网”报道的标题中出现“惊!”的字眼。台湾有学者说,显然艾利森已把话说死,意思是叫台湾不要妄想追求“独立”。 艾利森(资...

萧美琴迟迟等不到邀请函 拜登开始疏远台湾了!

一名反特朗普人士1月17日在宾州首府哈立斯堡(Harrisburg)拉倒美国总统特朗普的人形立牌,以示抗议。(路透) 据台湾《中时电子报》报道 美国总统当选人拜登将于20日宣誓就职,台湾地区“驻美代表”萧美琴却迟迟等不到邀请函,对照拜登核心幕僚、哈佛大学教授艾利森(Graham T. Allison)近期受访,不断重申“一个中国”、“不会承认台独”的态度,香港媒体《中评社...

拜登政府的“精巧”军控政策

文/李彬   发于2021.1.18总第981期《中国新闻周刊》   冷战中,军备控制曾经是美国维护国家安全的重要手段;冷战结束后,军备控制成为美国两党的意识形态标签。特朗普政府将这种意识形态之争推向极致,果决地退出一系列军备控制(包括裁军与不扩散)的国际机制。在军控问题上,拜登团队与特朗普团队有着十分相反的意识形态。根据民主党的传统、拜登的竞选纲领,以及...

核心幕僚艾利森:拜登明白“只有一个中国”

据新加坡《联合早报》网站1月18日报道,美国当选总统拜登的核心幕僚格雷厄姆·艾利森表示,拜登明白只有一个中国。 艾利森是在接受台湾媒体TVBS专访时,发表上述谈话的。 据报道,艾利森说,两岸未来的发展应该以两岸人民为最大福祉,在不与北京交恶的前提下,“一个中国”这个理念是毫无异议的。 艾利森说:“一个中国的首都在北京,并不存在台湾这个独立国家,美国...

“拜登明白只有一个中国”,这句话的岛内解读来了——

这几天,台当局外事部门很焦虑,因为距离美国当选总统拜登就职典礼越来越近,但台当局至今没有拿到典礼“门票”。 按照台媒说法,往年台当局都会通过美国国会议员拿到出席就职典礼的“门票”,但今年由于发生了冲击国会山的暴力事件,全美各地也传出近日可能有武装抗议活动,华盛顿风声鹤唳,加上防疫需要,因此拜登就职典礼的规模相较以往缩小,安全等级却大幅提升,...