您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

拜登就任后台美关系何去何从?民进党当局应该深切反省

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  美国总统当选人拜登将于20日就任。对于即将到来的拜登时期,台美关系将何去何从?这成为岛内各界关注的焦点。据台湾媒体18日报道称,基于防疫和维安考量,拜登的就职典礼规模相较以往缩小,而民进党当局至今仍未取得参加就职典礼的“门票”,台外事部门还声称将持续争取。

  对此,外交部发言人华春莹曾回应称,美政府多次重申,美方只邀请各国驻美外交使节出席美总统就职仪式,但没有邀请也不鼓励其他国家或地区派团赴美。她说,台湾地区一些势力炒作台当局应邀派所谓“官方代表团”赴美参加美总统就职仪式,这显然是一种自我炒作,目的是要借机干扰和破坏中美关系。对此,我们已多次表明了坚决反对的态度。

  台湾《中国时报》评论称,没有了“特朗普式”的暴冲,蔡英文当局可以运用的“大内宣”素材恐怕会相应减少,这将让民进党面临尴尬。

  曾有台湾学者表示,民进党最大的问题在于,把特朗普遏制大陆崛起的策略,视之为“台独”的最大机遇,不计后果地向美国一面倒,甚至为了抱紧特朗普的大腿,不惜把“反中”的调门拉到最高,一副与大陆势不两立的姿态。而实际上,对台湾来说,应该要有一个合理的、可以创造两岸和平发展的两岸政策。

  民进党当局自上台以来,持续走“倚美抗中”的路线,押宝在美国和特朗普政府身上,不断挑衅大陆底线,阻止两岸同胞之间正常的交流与往来,将台湾民众置于愈加危险的境地当中。

  正如香港中评社所指出,很多迹象已经表明,随着拜登即将上任,中美关系的氛围正在酝酿积极的调整和变化,必然对美台关系、两岸关系产生联动影响。在这种大势下,台湾执政者应深切反省,顺势调整两岸政策,逐步恢复被刻意扭曲的两岸交流,促进两岸关系和平发展。(中国台湾网 郭大路)

相关新闻
民进党挺黄捷讲讲而已?亲绿名嘴断言:保证被罢免

高雄市议员黄捷。(图/摘自黄捷IG)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道 民进党桃园市议员王浩宇罢免案通过,接着2月6日高雄市议员黄捷的罢免案也将投票,引发高度关注,至于“立委”部分,基进党陈柏惟、民进党吴思瑶也遭点名。对此,亲绿名嘴吴子嘉表示,吴思瑶绝对不可能被罢免,但保证黄捷跟陈柏惟都会被罢免,存活率很低。   台湾《美丽岛...

王浩宇被罢免 “绿委”许智杰:对民进党是警讯

民进党“立委”许智杰。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道 民进党桃园市议员王浩宇罢免案16日通过,民进党发言人颜若芳指出,此次罢免案背后有蓝营介入动员,造成政治对立。国民党智库副董事长连胜文响应,绿营当初介入罢韩、关中天,现在说这种话,根本是双重标准。“绿委”许智杰今日表示,王浩宇被罢免,对民进党是个警讯,民进党...

民进党党证并非无敌 李正皓:罢王过关后大罢免时代来了

民进党桃园市议员王浩宇16日被投票罢免。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道 民进党桃园市议员王浩宇罢免案通过,史上首次被罢免的直辖市议员。对此,台湾名嘴李正皓直言,不要以为有台湾价值、民进党党证,或是一直贩卖“芒果干”会有用,并指出王浩宇罢免案通过后,大罢免时代即将来临,且恐让台湾社会持续被撕裂。   李正皓16日在政...

民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!

过年的一年,对两岸关系来讲可以说是不同寻常的一年,并非因为全球疫情肆虐而不寻常,而是因为蔡当局“倚美谋独”、“以疫谋独”使两岸关系出现了前所未有的危机,台海处于剑拔弩张的高危局势和兵凶战危的境地,使两岸处在40年来最紧张、最危险的时刻,前所未见。就连美国智库外交关系协会都首次将台海列入全球潜在冲突风险中最高级别的第一级风险地区。两岸目前的这...

民进党当局为拜登就职“门票”着急,港媒劝台执政者反省

美国总统当选人拜登即将在20日就职,他上任后的台美关系如何发展成为岛内各界关注的焦点。在这种背景下,民进党当局一直没有拿到拜登就职典礼的门票也被多方解读。 台湾《中国时报》18日称,随着美国总统就职典礼时间临近,华盛顿风声鹤唳,华盛顿特区自11日至24日进入紧急状态。基于防疫和维安考虑,拜登就职典礼规模比以往小,而台方至今仍未争取到参加典礼的“门票...