您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  特约评论人 贾不妙

美国驻联合国大使克拉夫特取消访台行程,14日改和蔡英文以视讯会面。其实克拉夫特在20日美国总统川普卸任前访问台湾,象征意义大于实质意义。国务卿蓬佩奥稍早宣布取消美台交往的自我限制,随后白宫提前解密力保台湾的机密文件,凡此种种都比一个驻联官员“登台”来得关键,这将对未来4年台海区域安全的冲击甚巨。

克拉夫特原计划13日访台,行前美方却以政权交接为由取消,14日上午与蔡英文以视讯空中会面。据了解,克拉夫特台湾行一案,早在去年9月台湾地区驻纽约代表李光章与其餐叙时提出邀约,对方也欣然答应,最后在去年12月敲定访问,因国务院政策无法成行。

美国国务卿蓬佩奥9日透过声明宣布取消美台交往限制。蓬佩奥在声明中说,国务院数十年来制定复杂内规限制美台官员互动,美国政府如此片面做法意在安抚北京,但不会再如此。他宣布取消一切“自我施加的”限制(Lifting Self-imposed Restrictions on the US-Taiwan Relationship),行政机关可将以往国务院发布的对台交往准则视为无效。

美国总统川普2018年2月批准的“美国印太战略架构”于1月5日提前解密,12日由国家安全顾问奥布莱恩公布。有关大陆与台湾部份,文件设想中国大陆除了意图瓦解美国在该区域的联盟、伙伴关系,并且“将采取愈加强势步骤,迫使台湾统一”。要遏制中国大陆利用军力攻击美国和盟邦、伙伴,并且能在各种冲突中击败中国大陆,美国必须强化在印太的可恃战力之军事存在和态势,以及落实防卫战略:一、阻绝中国大陆在冲突中控制第一岛链内的海、空域;二、防卫第一岛链国家和地区,其中包括台湾地区;三、主宰第一岛链以外所有领域。     文件指出,要使台湾能够发展有效的不对称防卫战略和战力,将有助于确保台湾不受恫吓,并有韧性和能力依照自己的意愿条件与大陆打交道。

这份文件有十页,仅少数几处遭涂黑。文件同时指出美国在印太面临三大挑战:如何维持战略支配地位及防范中国大陆建立新势力范围;如何确保朝鲜不再威胁美国及盟邦;以及推进美国的全球经济领导地位,同时提倡自由和互惠的贸易。

文件期望印太地区最终是:朝鲜不再是威胁,而印度主导地位提升,成为重要防卫伙伴,同时美国也与全球伙伴共同抵抗中国大陆,包括强化日、韩、印度等盟邦在区域安全的角色,与建立美、印、日、澳四方安全架构作为主要枢纽。

取消美台交往的自我限制、提前30年解密“美国印太战略架构”,都被视为是特朗普下台前的最后疯狂,《纽约时报》报导,特朗普政府在任期倒数阶段采取如此相对重大的措施,令部分人士不解。国务院部分官员曾表达反对,指取消美台交往限制是未经妥善审视就做出的决定;部分外交官对他们眼中最后关头一连串外交动作感到沮丧,认为相关决定可以更早拍板定案。

部分专家指出,这些动作用意是为预定20日就职的总统当选人拜登设下陷阱。如果扭转决定,拜登将在国内付出政治代价;如果拜登政府选择遵循,中美关系势必会恶化。

曾任白宫国家安全会议亚洲事务资深主任、现任乔治敦大学教授的麦艾文(Evan Medeiros)说,背景不大可能在拜登就任前搞坏中美关系,而是会观察拜登上台后怎么处理。

报导写道,准国务卿布林肯(Antony Blinken)推翻庞佩奥取消美台交往限制的决定相对容易。就算布林肯不恢复国务院内规,拜登也可能阻挠美台高层往来。

至于刚解密的“美国印太战略架构”,根据澳洲广播公司(ABC)报导,了解制定此战略架构的消息人士透露,澳洲与日本对此一机密文件有着关键影响力,文件也透露美国是为了响应日、澳盟邦的要求才制定的,换言之,这是由澳日催生的战略架构,美国反而不是主导者,而是跟日、澳一样都是该战略架构的成员之一,这意味着,传言中的“印太小北约”(mini NATO)是真的。

文件提到对印太地区最终期望之一是建立美、印、日、澳四方安全架构(QUAD)作为主要枢纽,地缘位置上,台湾正好被包围在中间,呼应了文件所提美国必须强化在印太的可恃战力之军事存在和态势,以及落实防卫战略的第二点。这份解密文件等于解答了,一旦台湾遭到武力攻击,美国将根据此一文件协防台湾,这与美国驻联官员克拉夫特访台的重要性相比,孰轻孰重,一目了然,也将对未来两岸关系及台海地区安全产生一定程度的冲击。

相关新闻
拜登收到惊人警告:小心身边国民警卫队

福克斯新闻消息,田纳西州民主党众议员史蒂夫·科恩当地时间周一发出“令人不祥的暗示”——旨在保护当选总统拜登的国民警卫队中可能有特朗普的支持者,并且他们“想对拜登做点什么”! 福克斯新闻报道截图 报道说,目前2.5万名国民警卫队员已被部署到华盛顿,这是史无前例的场景。...

不消停 外媒:特朗普下令评估中国造无人机对美安全风险

参考消息网1月19日消息 据路透社华盛顿1月18日消息,美国总统特朗普当地时间18日签署行政令,指示美国联邦机构将把中国造无人机剔除出政府机队列为优先事项,并评估相关安全风险。 特朗普指示所有美国联邦机构报告,政府机队中现有的来自中国企业或其他被视为外国对手生产的无人机所带来的安全风险。 报道提到,美国商务部上个月把中国深圳大疆创新科技有限公司等数十...

特朗普被社交媒体噤声后,有人要求“封杀莫迪”!

【环球时报记者 陈欣】在美国总统特朗普被指煽动国会骚乱遭关闭社交媒体账号后,全球其他著名民粹主义领导人也被推上风口浪尖。据英国《观察家报》17日报道,特朗普被社交媒体禁言,给美国科技公司带来一大堆麻烦,批评人士要求他们把印度总理莫迪等其他民粹主义领导人也踢出社交媒体。 美国《商业内幕》也报道称,在禁停特朗普账号后,推特公司首席执行官杰克·多尔...

惩罚特朗普,美国资本亮出“肌肉”

【环球时报记者 林日 杨征 青木 梁燕 郑璇 】编者的话:“资本离场,并亮出‘政治肌肉’!”美国金钱政治的丑陋与残酷,给即将离开白宫的特朗普沉重一击。作为“最亲商业的总统”之一,特朗普4年来让华尔街巨头和跨国企业挣到不少真金白银。但本次大选前后,特别是发生国会山骚乱事件后,美国资本与表现拙劣的特朗普关系迅速恶化,越来越多的企业和大金主正在与特朗普...

《纽约时报》:缺全局统筹又罔顾科学 美自酿防疫败局

中新网1月18日电 据“中央社”报道,当地时间17日,《纽约时报》发文回顾过去近一年时间里,美国是如何让自己走入疫情深渊的。   该报指出,白宫不愿统一全国防疫策略、州长们拒卫生专家于门外与无尽的错误信息内耗,造就今日的疫情泥淖。 当地时间2021年1月13日,美国加利福尼亚州安纳海姆,政府在当地迪士尼乐园度假区内安置了大型临时新冠疫苗接种点。图为人们在...