您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国明天换人当家 台学者:“台独”别再妄想了

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

美国准总统拜登。(台湾《中国时报》资料照片)

据台湾《中国时报》报道  美国准总统拜登将在明天(1月20日)就任总统,拜登核心幕僚、哈佛大学教授艾利森(Graham T. Allison)日前直言,拜登明白只有一个中国、美国不会承认“台独”,言论引发关注。台湾中国文化大学中山与大陆研究所教授庞建国表示,显然艾利森已经把话说死了,意思就是叫台湾不要妄想可以追求独立。

   艾利森日前接受《TVBS》访问时表示,拜登总统对“一个中国”的认知是毫无疑义的,他知道世界上只有一个中国,而这个中国的首都在北京。艾利森还指出,“台湾”这个“独立国家”并不存在,美国也不会承认“台湾独立”;他并表示,对拜登政府而言,最大的挑战在于能否构思出新的两岸方案,而不是拘泥于“一国两制”,因为一个中国两种制度的情况已经走到尽头。

   庞建国今日接受香港媒体《中评社》访问指出,艾利森的意思,就是拜登的中美策略将会比前总统奥巴马时代硬一点,但不会像特朗普这样乱搞,艾利森也已经把话说得很明白了——“一个中国”是确定的,不会承认“台湾独立”,台湾不要再妄想。

   庞建国表示,艾利森之所以会把话说得这么死,就是因为特朗普的做法已应让台湾产生幻想,自以为“美国会挺台湾到底”,甚至会为了挺台湾不惜跟中国大陆闹翻、放弃“一个中国”原则,但是拜登及其团队其实不会这么做。拜登的性格与方针是理性的,不会为了展现强硬抗中的态度而胡乱出招,麾下的官员也不会像国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)那般胡乱出招。

   不仅艾利森已明确表态,庞建国指出,包括内定的国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)、内定白宫国家安全委员会印太事务协调总监(Coordinator for the Indo-Pacific)坎贝尔(Kurt Campbell)、内定美国国务卿布林肯(Antony Blinken)都一再重申,拜登会信守“一个中国”原则,也会遵循“一法三公报”,这延伸下去就是“对台六项保证”。庞坦言,拜登是外交老手,很了解其中的利弊得失与中国大陆的底线;虽然拜登团队会帮台湾争取合理的空间,但别幻想会支持“台湾独立”,底线必须先说清楚。

   庞建国强调,拜登团队都很清楚,美国现在没必要把更多的精力摆在亚太地区,此区的重点就是不要触犯中国大陆的底线,所以美国的焦点该放在,如何让中国大陆周遭的国家,不要受到那么大的影响。此外,庞认为,台湾只要能提出比“九二共识”更好且让大陆也接受的通关语,就可以恢复两岸对谈,但蔡英文当局至今提不出;大陆目前是留待空间给美国与台湾去衡量,但无论如何,对大陆来说,“和平统一”、“一国两制”的大政方针,在可见的未来是不会变的。

相关新闻
美国在台湾问题上不断表演“末日疯狂” 大陆的制裁来了!

2020年开春,全球疫情肆虐,台湾民进党当局并没有与大陆同心抗疫情,反而“倚美谋独”、“以疫谋独”,使两岸关系处于40年来最剑拔弩张的时刻。近日,美国智库外交关系协会首次将台海列入2021年度全球潜在冲突风险中最高级别的第一级风险地区,本网特约评论员言未央认为“两岸陷入如此境地皆由蔡英文当局勾连美国特朗普政府所造成的”。回顾一下,蔡当局自上台以来,...

惩罚特朗普,美国资本亮出“肌肉”

【环球时报记者 林日 杨征 青木 梁燕 郑璇 】编者的话:“资本离场,并亮出‘政治肌肉’!”美国金钱政治的丑陋与残酷,给即将离开白宫的特朗普沉重一击。作为“最亲商业的总统”之一,特朗普4年来让华尔街巨头和跨国企业挣到不少真金白银。但本次大选前后,特别是发生国会山骚乱事件后,美国资本与表现拙劣的特朗普关系迅速恶化,越来越多的企业和大金主正在与特朗普...

“美国的敌人就是自己” 民调揭美国撕裂危机

美国国会大厦(Getty) 海外网1月18日电 美国面临的最大威胁是什么?美媒17日发布的民调结果显示,过半受访者认为最大威胁来自于“国内同胞”,且预计美国的政治暴力事件还会增加。美媒认为,这凸显了美国社会的撕裂危机,“在许多方面,这个国家已经支离破碎”。 美国《政治报》17...

帕劳新当选总统还没就职,就向美国和台湾投怀送抱了?

还没就职,就向美国和台湾投怀送抱了? 英国《卫报》18日说,帕劳当选总统萨兰格尔·惠普斯日前接受其专访,声称要抗住中国在太平洋地区的“欺凌”,还把美国和台湾形容为“真正的朋友”,宣称要支持这些“盟友”。 《卫报》:帕劳新总统誓言要顶住中国的“欺凌” 《卫报》介绍称,...

美国候任CDC主任:到2月中旬,美国恐有50万人死于新冠

Getty 海外网1月18日电 拜登提名的美国疾控中心新一任主任罗谢尔·瓦伦斯基当地时间17日警告,到2月中旬,美国将有50万人死于新冠肺炎。 据《每日邮报》报道,瓦伦斯基在接受美国哥伦比亚广播公司“面对国家”节目采访时说,她预计到2月中旬,美国因新冠病毒而死亡的人数将达到令人...