您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台“敦睦舰队”67年来首度不停“友邦”,孰令致之?

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”报道,台湾军方人士日前表示,为避免染疫,今年台海军敦睦远航训练支队,首度取消靠泊“友邦”。事实上,这一结果早在今年年中已经“写定”。

台海军敦睦远航训练支队,即所谓“敦睦舰队”,是台海军每年度例行任务性编组支队,自1965年起实施远航。敦睦舰队远航主要有两点目的。首先是对台海军进行远洋航行训练,一般作为各军校正期班学生在四年级下学期的实习课程。其次是借机拜访所谓“友邦”,进行模拟撤侨等活动。

敦睦舰队编制由三艘军舰组成,目前以磐石号油弹补给舰为旗舰,另有一艘成功级巡防舰与一艘康定级巡防舰。除此之外,还有台海军仪仗队、军乐队、学生鼓号乐队等组织随行。

为什么说“敦睦舰队”今年不再停靠“友邦”的决定并不令人意外?很大程度是由于去年3月发生在敦睦舰队中的群聚染疫事件。

去年3月12日至15日,“敦睦舰队”按照既定行程停靠帕劳,回程时,于公海航行24天,之后在4月9日返台。按照当时规定,该舰队返港前30日以上未有额外登岸情形,以及船员经测量后初判身体无异状,可以不需要原船检疫。所以舰队船员在执行剩余6天的隔离期限后(4月15日),就可以自由活动。

但舰上官兵自4月初开始,就陆续出现头痛、上呼吸道肿痛、流鼻水、咳嗽、嗅觉异常等症状。最终检测发现,舰队中累计出现36例新冠肺炎确诊病例,但感染源一时成谜。

当时民进党当局及绿营媒体正全面“神化”防疫总指挥、“卫福部长”陈时中,并大肆鼓吹台湾防疫成就。敦睦舰队出现的群聚感染事件无疑证明岛内防疫措施出现重大漏洞。在事件被媒体曝光后,虽然帕劳国内并未出现确诊病例,但岛内舆论却很快出现“不能排除病毒来自帕劳”等论调,似乎有意带偏风向,将磐石舰染疫一事“甩锅”给境外。

不过,经过数十天追踪研究,最终发现,敦睦舰队感染源来自岛内社区个案,并非在帕劳。民进党当局防务主管部门也坦承,初步防疫调查确实有疏失。

该事件似乎也影响到台湾地区与帕劳后续的相关合作。去年6月,民进党当局拟与帕劳实施“旅游泡泡”计划,对双方入境人员开通免隔离的“绿色通道”。但由于当时台湾地区陆续被发现向境外输出新冠病例,岛内防疫形势不容乐观,这一“泡泡”也很快告吹。

但让人意外的是,台湾疫情指挥中心却将该计划破局的责任甩给了帕劳方面,称帕劳考虑到该国医疗及防疫能力,尚未做好放宽边境检疫措施的准备,才做此决定。

这几件事情放在一起,至少可以明确两点信息。其一,岛内防疫情况远未达到民进党当局一直鼓吹的水平。疫情在岛内实际扩散情况,尚无法完全掌握,隐患很大。其二,一旦出现染疫情况,民进党当局第一时间肯定会率先“甩锅”。

再加上当前正值冬季,新冠肺炎疫情又大肆反扑,敦睦舰队就算不取消停泊行动,大概率也要面临无港可停的尴尬局面。(大力)

相关新闻
67年来首次!台军“敦睦舰队”远航因疫情取消

台湾“敦睦舰队”去年发生船上多名官兵群聚感染事件,如今传出消息称台“海军司令部”为确保战力,规划取消已有67年历史的“敦睦远航”任务,不会访问并停靠“邦交国”。 联合新闻网13日援引知情人士的话称,台当局高层已核定今年海军“敦睦远航”将停止实施,舰队既不出航外访,也不实施环岛航训,目前正呈报蔡英文批准。“这将是海军敦睦远航自1953年实施67年以来,...

台湾地区再增2例境外移入

华夏经纬网9月5日讯:据台“中时新闻网”报道,台湾地区再增2例境外移入确诊,台“指挥中心”5日宣布,新增2例境外移入确诊,岛内截至目前累计8万8031例新型冠状病毒肺炎相关通报,其中491例确诊,分别为399例境外移入病例、55例本土病例、36例敦睦舰队以及1例不明(比利时工程师)。  另据台“指挥中心”2日表示,日本确诊个案为台湾籍50多岁男性,今年3月19日自日...

自己造锅请自己背 民进党莫要甩锅到处飞

据台湾媒体报道,以“解放军攻台”为想定的台军“汉光演习”将于7月13日举行。而为对其进行配合,3日上午,台军进行了操舟训练,但却在训练中突发事故,多人落水,其中三人生命垂危,送医抢救。目前,两人宣告死亡,另一人还在医院加护病房,靠ECMO维持生命。5日晚间又传出消息,负责此次训练任务的一位杨姓军官在楼梯间自杀身亡,对此,台海军声称,“杨姓军官并未受...

17人受惩处 台当局公布“敦睦舰队”群聚感染案调查结果

台海军“敦睦舰队”此前爆发新冠肺炎群聚感染事件。(图片取自台媒) 台海军“敦睦舰队”此前爆发新冠肺炎群聚感染事件,在岛内引起极大争议。综合台湾“东森新闻云”、《联合报》报道,台当局防务主管部门12日下午公布行政调查报告指出,染疫的四大主要原因为:返港检疫规划不周、...

“敦睦舰队”染疫调查 支队长陈道辉遭记过16日复工

据台湾《中时电子报》报道,“敦睦舰队”日前发生新冠肺炎群聚感染,台“国防部”展开调查。根据调查结果,遭调离现职的“敦睦舰队”支队长陈道辉、舰指部指挥官高嘉滨被记过惩处,两人将于16日恢复原职。  据报道,海军“敦睦舰队”盘石舰4月18日发生新冠肺炎(2019冠状病毒疾病,COVID-19)群聚感染,共36名官兵确诊;“敦睦舰队”已于5月18日恢复战备。  陈道辉...