您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国自顾不暇 台当局又被耍

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  作者 朱穗怡

据大公报报道 台当局又被美国耍了。美国国务院昨天宣布,为保证“顺利、有序”交接,将取消本周全部外访活动,包括美国常驻联合国代表克拉夫特本周访问中国台湾的计划也被取消。这并不令人意外。最近正值华盛顿政权交接的关键时期,但上周竟然发生大批支持美国总统特朗普的示威者冲击国会,企图阻挠国会认证民主党拜登赢得大选的结果。美国联邦调查局近日还警告说,从16日至拜登20日就职典礼,全美50州首府和华盛顿特区可能发生武装抗议活动,美国国会和各州州议会可能是主要目标。在这样的紧张局势下,美国高官还能外访吗?美国自顾不暇,民进党当局空欢喜一场。

  其实,当上周美国国务卿蓬佩奥宣布克拉夫特访台后,外界就已经质疑此次访台能否成行。去年美国环保署长惠勒原订12月访台,但因美国媒体批评特朗普政府即将下台却仍花巨额公款搞外访,美国最终取消惠勒访台。

  一般来说,即将卸任的政府在“看守时期”都不会进行重大的外访等政治动作,但特朗普是“非典型政客”,再加上蓬佩奥是“反华分子”,特朗普政府根本没有进入“看守状态”,而是反其道而行之,甚至变本加厉,尤其在涉台事务上犹如脱缰野马般疯狂,除了继续向台湾出售武器,还炮制经济对话、政治军事对话、继续派高官访台,日前竟然还宣称取消“美台交往限制”,就差没有和台当局“建交”了。

  正当特朗普政府猛打“台湾牌”的时候,不料“后院着火”,美国国会山庄“沦陷”,使被视为全球“民主模范”的美国顿时成了全世界的笑话。特朗普政府受到各界领袖的严厉批评。据说,美国国务院取消高官外访的另外一个原因是欧盟官员拒绝会见蓬佩奥。如此看来,以“政权交接”为由取消外访,莫非是美国国务院为蓬佩奥找的“遮羞布”?

  美国在克拉夫特出发前最后一时刻喊停,台当局到嘴的肉吃不了,虽然失望之极,也只能表示“理解和尊重”。其实,克拉夫特访台并不能给台湾带来实质好处。她虽然挂着美国驻联合国代表的头衔,但能帮助台湾地区“入联”吗?这几年台湾地区连世卫大会的门都进不了,遑论“加入联合国”了。蔡当局也是心知肚明,赚不了“里子”,就赚“面子”吧。如今美国连这个“面子”也不给了。台当局应该感到庆幸。大陆绝不会任由美台勾连,必采取有力的反制措施。现在克拉夫特不来了,民进党当局也不用提心吊胆了。

相关新闻
再挑衅!美驻联合国代表克拉夫特声称已与蔡英文通话

美国驻联合国代表克拉夫特。 据台湾“中央社”报道,美国驻联合国代表克拉夫特(Kelly Craft)今天在推特发文声称,她已与台湾地区领导人蔡英文通过话,并吹嘘“台湾在许多方面来说都是全球典范”。   克拉夫特在推文中宣称,她向蔡英文表达,“美国会以朋友和伙伴身份与台湾站在...

美国,请不要让托克维尔眼泪终结了“美式民主”和“华盛顿共识”

美国参众两院昨认证拜登当选新总统之际,川粉聚集国会山庄抗议并攻进议事厅,酿流血暴力事件。图为川粉群聚攻进山庄。(图片来源:路透社)    作者 罗鼎钧 中国文化大学社会科学院博士研究生    熟稔政治学的朋友们,大家或许还记得1840年法国著名思想家托克维尔,历时多年赴美国考察,写了《论美国的民主》的经典著作。该书阐述了美国联邦制的优点与其他国家...

台媒透视:蔡当局押宝特朗普 终成美国禁脔

蔡英文   特朗普卸任倒数计时,美卿蓬佩奥访欧被拒,理由是特朗普政府卸任在即,会面无实质意义。同样,美驻联官员克拉夫特访台,蔡当局却欣喜若狂,高兴6天,红地毯都铺好了,这份大礼突然取消再次证明,对美国而言,在陆美台三方关系中,台湾是呼之则来、挥之则去的工具人。  ...

李艳秋:美国人爱来不来气焰突显蔡英文毫无尊严、毫无手段、毫无方向的狼狈

综合台媒报道 美驻联合国大使克拉夫特取消访台引发蓝绿攻讦,对此,台湾资深媒体人李艳秋今(14)早直言“美国人爱来就来、不爱来就不来的气焰,突显的是蔡英文当局毫无尊严、毫无手段、毫无方向的狼狈,其实这一切都是大内宣思维造成的”!她提醒蔡当局“有了大使不来的前车之鉴就...

美国又发现新冠病毒新变种!世卫:未来形势更为严峻

中新网1月14日电 综合报道,据美国约翰斯•霍普金斯大学的实时统计数据,截至北京时间1月14日7时22分,全球新冠累计确诊已超9224万例,累计死亡逾197万例。   美国科研机构近日发现了新的变异新冠病毒,并称其可能“源于美国”;全球总体疫情形势仍然严峻,多国纷纷加强防疫措施...