您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“希望台湾早日回家”,这个展览上的留言让人泪目!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

观众在“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”留言簿上的留言。(中国台湾网发)

  13日上午,在国台办2021年的首场新闻发布会上,新闻发言人朱凤莲读了几则感人肺腑的话语,“曾经咫尺之隔,竟成海天之遥。如今只争朝夕,两岸早日圆梦。光复七十又五,共襄千秋伟业。恋恋山河无恙,绵绵骨肉情长。”“祖国统一不能一直等下去,我们这一代人要看到统一的那一天,不能把问题留给下一代。”这是来自于“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”线下展览留言簿上的留言。

  此外,还有一位署名“三年级小学生”的观众,在留言簿上画了三颗小爱心,写了一句话,“希望台湾早日回家”。这些留言,每一字每一句都是两岸同胞血浓于水骨肉亲情的真情流露,强烈地表达了一种希望祖国能够早日统一的心情。

  2020年10月25日是台湾光复75周年纪念日,台湾光复是包括台湾同胞在内全体中华儿女共同抗战取得的重要成果。为了纪念这一重大历史事件,去年大陆有关方面举办了包括“纪念台湾光复75周年学术研讨会”等在内的重大纪念活动,“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”也于去年10月25日在中国国家博物馆开幕。

国台办发言人朱凤莲主持发布会。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  朱凤莲在发布会上介绍说,展览自开幕以来受到广泛关注,观众观展非常踊跃。展览包含“宝岛台湾”“九州同悲”“抗倭守土”“长歌当剑”“挥戈复疆”“两岸圆梦”六个部分,客观再现了台湾光复回归祖国的历程,以及两岸关系向前发展不可阻挡的时代潮流。最受观众关注的是第五部分“挥戈复疆”和第六部分“两岸圆梦”。

  这次展览共计展出国家博物馆馆藏文物160余件套,清代以来重要文献档案复制件50余件套。这些历史文献和珍贵文物系统再现台湾同胞英勇反抗日本殖民统治、全体中华儿女浴血奋战、台湾光复回归祖国的历程。彰显大陆和台湾是休戚与共、不可分割的命运共同体。重温两岸同胞同仇敌忾、共御外侮的集体记忆,我们更能深刻体认到,分裂是中华民族之害,“台独”是两岸同胞之敌。

  因开展以来备受关注,应广大观众要求,“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”展览将延长展出到今年3月底。朱凤莲表示,为了方便更多的两岸民众尤其是台湾同胞观看展览,该展将推出网上展馆,预计会在本月内上线。

  “牢记历史,鉴往知来”。在台湾光复这一重要历史事件中,两岸同胞曾同仇敌忾、共御外辱、取得抗战伟大胜利,这有力证明台湾是中国领土不可分割的一部分,有力揭示民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。(文/张亚静)

  观众在“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”留言簿上的留言。(中国台湾网发)

观众在“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”留言簿上的留言。(中国台湾网发)

相关新闻
台湾本土2医护染疫 急诊医生曝“全新观察期”

据台湾《中时电子报》报道,台湾疫情指挥中心昨证实,台湾出现首起医师染疫,一共新增2名本土案例。一名医师(案838)与同居女友(案839)于今日确诊,引起不少民众担忧。急诊医师谢宗学坦言,新冠病毒传染力之强,真的很难完全避免院内感染的事件发生,接下来将面对全新一轮的观察期,民众应做好个人防护。  据报道,北部医院一名医师(案838)确诊,指挥中心表示,医师...

口罩崩盘?药师叹口罩赔本卖:台湾当局抢走生意

据台湾《中时电子报》报道,时至2021年,新冠肺炎疫情却依旧肆虐全球,在疫苗普及之前,口罩的需求始终高居不下。为了让大家都有口罩戴,当局延续之前的实名制口罩政策。不过却有药师抱怨,就算实名制口罩已变成“一片4元新台币(下同)”,仍不见买气。认为口罩市场已经崩盘,连当局都在抢药局口罩生意。  据报道,指挥中心表示,由于岛内口罩产能大幅提升,药局自去...

台湾回暖3天 下波寒流周六到 极冻时间点出炉

据台湾《中时电子报》报道,寒流扫尾加上辐射冷却,今早全台寒冷,但白天起将逐渐回温,日夜温差大,气象主播赖忠玮表示,今白天起到周五3天全台回温,天气晴朗稳定,但晚上还是会降到11至13度左右,周五晚上接近寒流等级的冷空气南下,周六、日全台降温,北台湾转湿冷,最冷时间在周六到下周一清晨,北台湾10度、南部11到13度,下周二回温。  据报道,赖忠玮在脸书...

台湾已成特朗普同路人? 退役上校一番话警醒众人

据台湾“中时新闻网”报道 美国驻联大使克拉夫特(Kelly Craft)原订今访台,美国国务院于美东时间1月12日突发布声明表示,为确保美国新旧政府顺利完成交接,取消本周所有官员出访计划,克拉夫特访台也取消。退役上校、台湾战略研究学会执行研究顾问李黎明则警告,特朗普目前丑闻、案件缠身,台湾一味亲美,恐被即将上任的拜登新政府视为“川普同路人”。   李黎明...

台湾爆发2例本土病例 江启臣大将住院做新冠筛检

据台媒报道 台湾发生首起医师(案838)院内染疫事件,其护理师女友(案839)也确诊新冠肺炎,引发国人恐慌。国民党主席江启臣的大将、“立委”林为洲昨(12)日晚间自曝,前2天因身体出状况住院,期间也做了新冠肺炎鼻腔筛检,因此能了解医护人员所面对的风险,除表达感谢之意外,...