您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蓬佩奥改口称:美方会遵守“一中政策”美台之间继续非官方关系

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

据中评社报道 上周末因为宣布解除美台交往内部限制而引发轩然大波的美国国务卿蓬佩奥12日辩解,美国无意以对台行动挑衅中国,这些行动旨在完成美国对区域各方的承诺,对于中方而言就是“一个中国”政策,美方将遵守这种诺言和承诺。

蓬佩奥是美东时间12日早上在接受“休·休伊特秀”专访时做上述表示的。近期美方对台宣布的一系列举动,加剧台海紧张局势,令人担心台海将爆发危机。

主持人引用《环球时报》措辞强硬的评论,问蓬佩奥是否认为美中正处于危机边缘?蓬佩奥说:“特朗普及其政府在台湾问题上所做的每一件事情都与很长时间以来的一系列协议相一致。”他称美方要求的是中方“也继续遵守一中政策和三个联合公报”,但他没有解释此话的含义。

蓬佩奥透露,美中双方对此有讨论,中方对关于一系列事件的决定作出回应。他称,周末宣布的决定只是以美国应用于与其它国家的整套规则,允许美台之间继续非官方关系。更广泛意义上,这已经是特朗普的对华政策。“我们要求的是公平、对等的互相打交道的方式”。

蓬佩奥受访结束不久,美国国务院发言人奥塔古斯12日中午发表声明宣布,为了保证美国国务院在今后8天的顺利过渡,本周美国国务院的所有外访全部取消,包括蓬佩奥原定的周三出访欧洲。这意味着美国驻联合国大使克拉夫特访台也将取消。在访谈中,主持人问:克拉夫特是近期美方第三位高官访台,拜登政府是否应当继续这种高官访问?

蓬佩奥回应:美国应当继续以“一个中国”政策允许的方式与台湾互动。

相关新闻
美国重新将古巴列为“支恐国家” 古巴予以谴责

美国国务院11日宣布将古巴列为“支持恐怖主义国家”。古巴外长罗德里格斯随即对此予以谴责。   美国务卿蓬佩奥当天在声明中称,古巴“再三为恐怖分子提供避风港,为国际恐怖主义行径提供支持”。   根据声明,古巴在被列为“支恐国家”后将遭受一系列限制措施,与古巴从事特定贸易的个人与国家将受到处罚,美国对古巴援助将被限制,防务和军民两用设备的出口将分...

外媒:蓬佩奥“最后的疯狂”对准中国、古巴和也门

据美联社华盛顿消息,数名不愿透露姓名的美国官员说,随着特朗普政府的日子所剩无多,国务卿蓬佩奥及其高级助手们正在匆忙做出一些决定,因为他们认为这些决定可以成为特朗普总统及他们自己政绩。例如,未来几天特朗普政府可能将伊朗支持的也门胡塞武装定为“恐怖组织”、重新将古巴定性为“恐怖主义的国家赞助者”,以及蓬佩奥上周六宣布的已经激怒中国的美国和台湾...

离任前继续“埋雷” 蓬佩奥扬言制裁胡塞组织

据美联社华盛顿1月11日报道,在特朗普政府即将下台之际,美国国务卿迈克·蓬佩奥宣布,他将把伊朗支持的也门胡塞武装列为“外国恐怖组织”。这一措施将于19日生效,即当选总统乔·拜登就职前一天。 报道称,就在蓬佩奥上周日宣布这一决定之际,他和高级助手们正忙着为自己和特朗普巩固他们的“遗产”。据几名政府官员说,除了将胡塞组织列为“外国恐怖组织”,预计蓬...

蓬佩奥欧洲行取消 外媒曝光原因:欧盟官员拒见他

图源:路透社 海外网1月13日电 当地时间12日,美国国务卿蓬佩奥突然取消了访问欧洲的行程,消息人士称,是因为欧洲多名官员拒绝与他会面。 综合路透社、美国CNBC报道,多名消息人士称,卢森堡外交部长和多名欧盟高级官员拒绝与蓬佩奥会面,他在临行前最后一刻取消了欧洲之行。蓬佩...

微观点 | 蓬佩奥之心

新华社北京1月12日电(记者蒋国鹏)连日来,暴力冲击国会大厦事件如压垮美国现任总统特朗普阵营的最后一根稻草,阁员高官陆续辞职,总统本人命运难卜。距离任期结束不到10天,本届政府败相尽显。不过,仍有个别政客于苟延残喘之际欲上演最后疯狂,不仅要搞事情,而且要把事情搞大、...