您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蓬佩奥宣布解除所“美台交往限制” 友台政策犹如“清仓大甩卖”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),宣布取消美对台所有的交流限制。(美联社)

美国总统特朗普卸任前夕,美国国务院高调声明台美进行“政治军事视频对话”;国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)日前又突然宣布美国驻联合国大使将访台;9日再抛震撼弹,进一步宣称要解除美国对台关系中,所有“美台交往限制”,形同友台措施“清仓大甩卖”。然而,舆论认为,尽管蓬佩奥几乎把特朗普任内的友台措施做到极限,但形式效应依然大于实质,美台交流依然无法逃开“中美建交三公报”的约束。

    据了解,美国政府“对台交往准则”虽未曾完整公开,主要包括禁止美国驻处人员进入国务院大楼、禁止在美政府机构展示任何代表“台独”的象征等,美国务院《外交事务准则》、《外交事务手册》中过去颁布与台湾地区有关准则,规定美国外交官、军人与其他官员们与台湾对口单位人员互动时,应遵守这些限制。

    也许是害怕惹怒拜登,民进党当局对此态度稍显低调。虽然台当局外事部门主管吴钊燮第一时间推文感谢,但蔡英文办公室仅表示“谨慎负责维持对外关系平衡”的立场。

    时机糟糕! 美国涉台专家:对台湾没有任何好处

    一向讲求“有来有往”的商人特朗普,临走前给台湾这份大礼,是想要从台湾这里得到什么?蓬佩奥疯狂的决定,对下一任美国政府与中国大陆的关系究竟是好是坏、短多长空或者短空长多?

    AIT前处长包道格(Douglas Paal)说,除了短暂象征性外,对台湾没有任何好处。AIT前理事主席、卜睿哲(Richard Bush)表示“很难理解此举的意义”,AIT前处长杨苏棣(Stephen Young)表示,“在一个跛脚政府即将下台的最后几天,派一个高层美国访客到台湾简直是奇怪,而且时机也很糟。”美国国防部前官员唐安竹(Drew Thompson)认为,国务院取消与台接触的限制,时机不对。美国智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)两岸问题专家葛来仪(Bonnie Glaser)也质疑为何是在此时,“如果特朗普政府认为这是符合美国国家利益,为什么4年前不做?”

    台湾政治大学国际事务学院外交政策研究中心主任、国民党副秘书长黄奎博分析,该政策恐怕不仅仅是对蔡当局作的“人情”,未来拜登政府恐也会将其作为筹码。黄奎博指出,蓬佩奥这个决定不仅是延续特朗普政权一直以来“亲台”的作风,对于未来拜登政权也“相当有用”,未来美国一定会再与北京政府进行谈判,而如今所开放的“交流限制”对于中美之间就是一个相当不错的筹码。

    政治野心勃勃! 蓬佩奥上演“友台”告别秀

    图为2015年时任民进党主席的蔡英文(中),受邀参加美国众议院外交委员会欢迎酒会,众议院前外交委员会主席罗丝蕾婷娜(Ileana Ros-Lehtinen)(右二)致赠华盛顿自由女神像,并与众议院前外交委员会主席罗伊斯(Ed Royce)(左二)等人合影留念。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

    岛内资深媒体人陈建仲认为,蓬佩奥友台措施齐发,反映了美国政坛近年来对中国大陆崛起,而传统盟国竟琵琶别抱的集体不安与愤怒。在川粉暴力攻占国会山庄后,蓬佩奥藉扩大友台敲打北京,既可振奋反中鹰派强大的挫折感,安抚敌视拜登当选的激进川粉,又能累积个人2024年取代特朗普角逐白宫的有利位置。同时,蓬佩奥精算踩踏北京红线的危害控制,在不惹火拜登和北京的窄小空间之中,演出告别秀。

    蓬佩奥极有政治野心,外传可能竞逐2024总统宝座,台湾此时也不适宜选边站;加上两岸关系紧张,在美国总统即将交接之际,任何一个不慎都可能激化两岸对立,国际局势波澜诡谲,台当局应该更理性评估,谋定而后动,不宜躁进。

    若台湾配合演出! 解放军战机将第一时间出动

    综观特朗普任内的所有“友台措施”,台湾《中国时报》提到,在《中美建交三公报》的框框中东扒西挖,终究无功,因为《三公报》实际是为约束北京不以武力处理两岸政治矛盾而来,除非美国要和解放军兵戎相见,否则,美国不可能放弃一中原则。虽然在南海问题上两军对峙,但中美双方都严守不冲突的底线,美国也断然不会因保护“台独”而和中国大陆交战。

    《新华社》发表评论表示,台湾问题不是美少数反华政客的“翻本筹码”。并批评蓬佩奥是恶毒损害中美关系的“美国最差国务卿”。评论认为,美国一些无良政客病急乱投医,把“中国牌”视为挽救自己政治生命的“救命稻草”,他们在台湾、香港、新疆等问题上频频插手,干涉中国内政,为的是牵制中国发展,为的是通过扮演反华急先锋,为自己捞取政治资本。在台湾问题上更是变本加厉,如此不择手段无非是想转移矛盾,最后捞点“翻本筹码”,根本不考虑中美两国关系与两国人民的长远利益。

    《环球时报》社评称,如果蓬佩奥在任期结束前夕访台,解放军战机将第一时间飞临台湾上空,同时给配合蓬佩奥最后疯狂的台湾民进党当局以“根本性的惩罚”。同时要正告台湾当局,如果他们跟着丧心病狂,美国现政府的最后几天也有可能是台湾民进党政权存在的最后几天。

相关新闻
蓬佩奥为美台交往限制松绑 中国外交部强烈谴责:倒行逆施!

台海网1月12日讯 据海峡导报综合报道 在11日的中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚强烈谴责美国国务卿蓬佩奥为美台交往限制松绑的举动,表示中国对美方上述举动坚决反对。   赵立坚回应说,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这是国际社会公认的基本事实,也是国际关系基本准则。美国政府在台...

刘和平:蓬佩奥解除美台关系限制,理论上蔡英文可直接进入白宫

文/刘和平 直新闻:美国国务卿蓬佩奥宣布,鉴于当前已经没有必要再讨好中国大陆,决定解除国务院所有涉及美台关系而自设的限制。对此,你作何解读? 特约评论员 刘和平:首先,我想纠正蓬佩奥一个非常明显的错误,美国各级政府将美台关系往来限定在“非官方层面”,这并不是什么美...

蓬佩奥称解除美台交流限制,美国在台协会前官员都觉“奇怪”,台媒:还是拿台湾当棋子

据台湾中时新闻网报道,美国国务卿蓬佩奥9日宣布美国自即日起解除所有与台湾的交往限制,因为特朗普即将卸任,该政策的延续问题备受质疑。对于蓬佩奥的这个决定,各界都觉得相当奇怪,台政大国际事务学院外交政策研究中心主任、国民党副秘书长黄奎博分析,该政策恐怕不仅仅是对民进党当局作的“人情”,未来拜登政府恐也会将其作为筹码。 报道称,对于蓬佩奥的这个决...

侠客岛:蓬佩奥这是要上演“最后的疯狂”?

3天之内,美国国务卿蓬佩奥两度在台湾议题上表演了“最后的疯狂”。 当地时间1月7日,蓬佩奥发出预告称,美国常驻联合国代表克拉夫特即将“访问”台湾;1月9日,蓬佩奥又宣布,取消美台官员交往的“所有自我限制”,称美台关系不会被“官僚主义的自我限制”束缚。 还有几天就要离任...

外交部批驳美方取消美台交往限制

新华社北京1月11日电 针对美国国务卿蓬佩奥称将解除美台交往限制,外交部发言人赵立坚11日表示,中方对此坚决反对,予以强烈谴责,敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止任何提升美台关系、加强与台军事联系的言行。 当日例行记者会上,赵立坚回答有关提问时说,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国...