您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

黄子哲:民进党今批国民党反美?!

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  华夏经纬网1月11日讯:据台湾《中时电子报》报道,任期剩不到二周的美国总统川普派了驻联合国大使克拉夫特访台,这匆促又怪异的访问,引发了各界的疑虑,国民党“立委”费鸿泰也表达反对的立场。

  据报道,民进党就是要政治操作,又是藉机把国民党扣上反美的大帽子,又要主席江启臣出来面对。

  但过去陈水扁当局的“外交部长”黄志芳名言“台湾不做美国的龟儿子”,正好打脸这些出来讲干话的民进党的党工及“立委”们,千万别争先恐后出来做角色扮演。

  台湾的“外交”处境相当艰困,美国高层官员能来台访问都对台美间的关系提升有所助益,例如之前美国卫生部长阿札尔以及国务院次卿柯拉克访台,国民党也都表达欢迎之意,更不用说“亲美”也是前马英九执政时期的的“外交”政策方针。

  只不过共和党的川普总统即将下台,克拉夫特访台本来就形式意义大于实质意义。又加上她背后有煤炭业者及川普金主的背景,各界的质疑难谓无理。

  连AIT前处长杨甦棣对此都表示,在一个“跛脚政府”即将下台之际派高层到访台湾很奇怪,时机也很糟,这么做根本得不到什么好处,且让下任总统拜登与台建立具有建设性和积极关系增加难度。


  民进党上下借题发挥批判国民党,恐怕只是想要转移焦点,或掩饰自己心中极度的焦虑与不安。

  因为蔡英文在美选时押错宝(川普),确实对于未来在拜登总统主政下的美台关系投下变量与挑战,连华盛顿邮报都提出了警告。

  事实上,过去蔡英文尚能与川普通话,如今拜登即将上任,别说通话,恐怕连电话号码都找不到。

  克拉夫特访台当然是川普送给台湾的临去秋波,只不过台湾人民都希望这对未来的台美关系的增进是推波助澜,而不是造成美中台关系的余波荡漾。

  民进党与其花心思扭曲国民党对美的政策或立场,不如多花点力气去修补与拜登新政府的关系吧。

相关新闻
民进党当局为何对“美版太阳花”噤声?马英九一句话揭开蔡英文的底

美国总统特朗普的支持者6日闯入国会大厦,爆发流血冲突,共造成5人死亡,其中一人是警察。这场骚乱不仅重创美国的形象,更是给标榜与美国拥有“共同民主价值”的蔡英文当局重重一击。 美国这次冲突被岛内媒体称为“美版太阳花”。值得关注的是,事件爆发后蔡英文当局从上到下基本没什么反应。据台湾《中国时报》10日报道,蔡英文事后在推特上发布一张望向美国自由女神...

“以为很注意食安”投民进党 民众反响热烈反莱猪

国民党发起“还我公投”、“反莱猪”两项“公投”案的第二阶段联署,获得民众热烈回响。(图/摘自洪孟楷脸书)   国民党发起“还我‘公投’”、“反莱猪”两项“公投”案的第二阶段联署,已在全省各地展开,获得热烈回响。国民党“立委”洪孟楷透露,有一名妈妈紧拉着他的手表示...

美常驻联合国代表将访台,“蓝委”:国际舞台上没有这种玩法,劝民进党当局别当“凯子”

美国7日宣布常驻联合国代表克拉夫特将访台。台湾中时新闻网1月10日报道称,国民党“立委”吴斯怀对此表示,“国际‘外交’舞台上没有这种玩法”,根本是欺负台湾不敢拒绝,而且如国民党前副秘书长蔡正元所说,克拉芙特不是外交官也不是政治人物,是共和党大金主,募款功力一流,她...

“罢王”案后国民党是死是活?港媒曝3大关键

华夏经纬网1月10日讯:据台湾《中时电子报》报道,民进党桃园市议员王浩宇罢免案,将于1月16日举行投票。罢王总部昨日(9)也集结国民党、民众党、绿党、“时代力量”与民间力量,举办“倒宇天光 光荣中坜”园游会,盼能冲高投票率。港媒评论表示,国民党在“罢王”案中的角色、主导权、政治归属,以上三大面向,是决定日后辉煌或荒芜的关键。   香港媒体《中评社》...

反美猪高雄冈山先冲,陆淑美:老百姓讨厌民进党一意孤行

中国国民党主席江启臣力拼反莱猪进口、“公投绑大选”等两项公投案第2阶段50万份连署书目标。即日起在全台159个议员选区、市场与人潮聚集处设置329个连署摊位,同步连署宣传。高雄今日安排14个连署点,冈山文贤市场是最早展开连署点的地方。国民党副议长陆淑美表示,一早8点多便有...