您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

最后的最后,还在疯狂打“台湾牌”

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

当地时间9日,距特朗普卸任剩下不到11天的时间,美国国务卿蓬佩奥在推特上发文,宣称美方将停止“美国官方在与台湾接触上的限制”。

台湾是充满活力的“民主政体”,也是美国可信赖的合作伙伴。但数十年来,美国国务院制定复杂的内部限制措施,规范美国外交、军事与其他官员和台湾地区官员互动。但不会再如此,“美台关系”没有必要、也不应受到官僚机构自我限制的束缚。


这何止是“最后疯狂”,简直是不管他“去后”的洪水滔天!

就在1月8日,外交部发言人华春莹在回答记者有关美国常驻联合国代表克拉夫特将于1月13日至15日访问台湾的提问时指出:

 

一段时间以来,特朗普政府内的少数反华政客,明确地说,就是蓬佩奥之流在不断上演“最后疯狂”,不择手段利用所剩任期蓄意破坏中美关系,服务其个人的政治私利。这种伎俩是逆历史潮流而动的,是违背中美两国人民友好和平愿望的,必将遭到历史的惩罚。

我们敦促美方回归理性和理智,停止破坏中美关系的言行。中方将采取一切必要措施,坚决维护自身的主权安全利益。美方如果执意妄为的话,必将为其错误言行、错误行为付出沉重的代价。


对特朗普政府卸任前给台湾送的这份“大礼”,民进党当局欢欣雀跃。

上一页 1 23下一页
相关新闻
台湾去年对大陆出口创历史新高 占总出口额43.9%

中国台湾网1月9日讯 综合台媒报道,台当局财政事务主管部门8日公布进出口统计,2020年对大陆(含香港)出口额达1514.5亿美元,同比增长14.6%,占台湾总出口额的43.9%,不仅规模创历史新高、依赖程度也来到新的高点。大陆(含香港)稳居台湾地区最大出口市场和最大顺差来源地。  ...

台湾2020年新生儿数历史新低 人口首度负增长

据台湾《中国时报》报道,台当局内部事务主管部门8日公布,岛内2020年出生、死亡人数出现“死亡交叉”,全台新生儿出生数16万5249人,创历年最低,死亡数则为17万3156人,首度出现负增长,总人口数为2356万1236人。   报道称,2019年,台湾出生数还有17万7767人,虽被17万6296人...

不怀好意!蓬佩奥为美台官方交往松绑,台媒:依然是把台湾当棋子,不应过于期待

任期已进入数秒阶段的美国国务卿蓬佩奥,3天之内两度在台湾议题上表演“最后疯狂”。继7日放风美国常驻联合国代表克拉夫特本周将访台后,当地时间9日,蓬佩奥宣布取消美国与台湾官员交往的所有自我限制。美国国务院没有说明美台互动现状将发生哪些变化,但这无疑是对台湾问题上中美共识的严重侵蚀,也必然威胁两岸和平稳定,还给拜登政府制造了又一个“外交烫手山芋”...

蓬佩奥或让台湾当局的日子倒计时

资料图 美国国务卿蓬佩奥星期六宣布解除美国与台湾官员交往的自我限制,他说过去对美国外交官、军人和其他官员与台湾方面接触的内部限制是“试图安抚北京”,他说,现在不再这样了,行政机构部门应该认为此前的“接触指南”是无效和作废的。台湾方面立刻对蓬佩奥的宣布表示欢迎。 ...

备战2024!赖清德吐真言“想为台湾做事” 主动与“英系”和解

据台媒报道 离2024年“大选”还有3年之久,台湾地区副领导人赖清德却早已就备战状态,除勤走基层拓展人脉,忙翻手下员工外,去年12月更跨出重要一步,邀约“英系”要角、“立委”吃饭,引发政坛议论;有一亲赖人士透露,赖清德每次酒后吐真言,都会在大家面前陈述他很想为台湾做事...