您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

众盼“雨过天晴”,她却“一意孤行”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  2021新年伊始,世界各地依旧深陷新冠肺炎疫情蔓延的影响,但全世界人民都在祈祷一切会在2021年好起来。两岸关系在2020年亦经历了许多不平凡的波折,正如国台办主任刘结一在题为《坚定信心共创新局》的新年贺词中所指出,“2020年是极不平凡的一年,也是两岸关系极不平凡的一年。两岸同胞亲望亲好、守望相助的真情流露,丰富了伟大抗疫精神,成为两岸关系向前发展的强大动力。面对民进党当局变本加厉阻挠破坏,我们坚持以人民为中心的发展思想,持续深化两岸融合发展,推动交流合作克难前行。”

  在过去的2020年,民进党当局以抗击疫情为借口,大行破坏两岸关系之实。先是试图借疫情在世卫组织搞事情,攻击大陆抗疫成绩;接着又以防疫为名,限制两岸人员正常交流交往;最后,在祖国大陆抗疫取得决定性胜利,疫苗研发领先于世界的事实面前,再次抹黑大陆疫苗效果,置台湾人民健康福祉于不顾,禁止大陆疫苗入台。为了压制不同声音,关闭中天电视台,审查大陆出版物,封禁言论自由。

  在2020年的国际舞台上,民进党当局押宝美国大选,为一党之政治私利,牺牲台湾人民健康,开放进口含瘦肉精的美国猪肉,并研究进口日本受核辐射地区农产品,妄图换取所谓国际地位,结果是竹篮打水一场空。

  新年伊始,蔡英文发表了所谓的新年讲话。在讲话中,她提出“期待两岸人民会逐步恢复正常有序的交流,增加理解、减少误解”。这是民进党当局的大陆政策要做出积极调整吗?很遗憾,答案是否定的。在通篇“讲话”中,蔡英文始终不愿承认“九二共识”,不愿承认“一个中国”原则,而是说“两岸之间的交流要健康、要正常,不能靠模糊的政治前提,或者强迫就范的通关密语。” 面对民进党再次耍出这熟悉的伎俩,国台办发言人朱凤莲回应称:“奉劝民进党当局不要再玩弄欺世惑众的把戏。”

  岛内舆论则普遍认为民进党当局的此番表态,看似示弱,其实只是做给美国当选总统拜登看的一个“姿态”,以展现民进党在拜登入住白宫后,愿意配合美国新一届政府的两岸政策,弥补押错宝的尴尬。

  民进党当局在这篇充满荒谬和错误的“新年讲话”中犯了三个严重的错误。一是“九二共识”和一个中国原则绝不是“模糊的政治前提”和“通关密语”,而是两岸关系发展的基础和前提,没有基础和前提,何谈“增加理解、减少误解”;二是没有人去强迫谁“就范”,反倒是民进党当局在以卑劣的手段压制岛内反对分裂、支持统一的声音;三是即使民进党当局一再押宝美国大选,跪舔他国政府,但影响不了祖国统一的进程,因为这是包括台湾人民在内的全体中国人民自己的事情,容不得外部势力插手,这一点,世界上没哪个国家政府不明白,民进党也就不用折腾了。

  新的一年,两岸民众都在盼着两岸关系能够“雨过天晴”,但看起来,民进党当局却依然决定“一意孤行”。在已经出台的《反分裂国家法》和拟议中的《国家统一法》之下,衷心希望她“一路小心”。( 来源:中国台湾网 文/广安散人)

相关新闻
“莱猪”换重税,台当局紧跟美国换来了什么?

美国商务部宣布,拟对台湾的“乘用车和轻卡车轮胎”征收反倾销重税。(图片来源:台媒)   据台媒报道,就在台湾当局正式开放美国含莱克多巴胺猪肉(简称“莱猪”)进口的元旦当日,美国商务部宣布,拟对台湾的“乘用车和轻卡车轮胎”征收反倾销重税。税率为52.42%至98.44%。  ...

用40年才完成铁路电气化?民进党当局“政绩”被掀“老底”

【两岸快评第1143期】      日前,台湾地区领导人蔡英文发表新年谈话时夸耀“台湾正在进步”,并将完成“环岛铁路电气化”当成引以为傲的重要政绩。相关说法遭到台湾舆论吐槽。   台湾资深媒体人陈挥文在其节目中极具针对性地指出,按照蔡英文的说法,2020年12月23日,岛内民...

国台办:民进党当局“倚美谋独”只会给岛内带来深重灾难

国台办发言人朱凤莲回答记者提问。(资料图)   中国台湾网1月6日讯 6日,国台办发言人朱凤莲答记者问。   有记者提问,台美将举办所谓“政治军事对话”。对此有何评论?   朱凤莲表示,我们一贯坚决反对台美之间进行任何形式的官方往来和军事联系。我们敦促美方恪守一个中国...

台湾6日新增2例新冠肺炎确诊病例 来自印尼和菲律宾

台湾6日新增2例新冠肺炎确诊病例。(图片来自台媒)   中国台湾网1月6日讯 据台湾“中时新闻网”报道,台湾流行疫情指挥中心6日宣布,台湾新增2例境外输入新冠肺炎确诊病例,分别来自印尼和菲律宾,其中一人为检疫期满后确诊。   指挥中心表示,确诊个案819为印尼籍30多岁男性...

冲动下开放美莱猪?不,民进党是经过政治理性计算!

作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授  针对民进党当局通过2021年元旦开放含莱克多巴胺美猪、30月龄以上美牛进口,12月24日台立法机构表决九项相关行政命令及修正法案。反对美国莱猪进口一向是台湾朝野难得政策共识,然自2016年民进党执政对于限制美莱猪进口政策,其实早在蔡英文未执政已有开放政策刍议。蔡英文表示在2012年之前,国际上针对莱克多巴胺的含量...